пятница, 12 июля 2024 г.

Обаятельный Пётр Алейников


12 июля (по другим сведениям 12 апреля) 1914 года (110 лет назад) родился советский актёр кино Пётр Алейников.

Родился 12 (25) апреля 1914 год д. Кривель в крестьянской семье белорусов-католиков Мартина Марковича Алейника и Марианны Алексеевны (ур. Сенокос, умерла в августе 1963). Крещён 13 (26) апреля 1914 год ксендзом Иоанном Боровиком в римско-католическом костёле Посещения Пресвятой Девой Марией Св. Елизаветы в деревне Фащевка. Восприемниками при крещении были Иосиф Аржанович и Екатерина Тямрук.

Исходя из оригинала метрической записи о рождении и крещении, следует считать, что известная из некоторых источников дата рождения 29 июня (12 июля) 1914 года является ошибочной.

Отец рано умер, в десять лет мальчик сбежал из дома и бродяжничал. Его определили в школу-интернат, где местный киномеханик начал обучать парнишку своему мастерству. Так Петя полюбил кино и захотел стать актёром. 

Из интерната сбежал, чтобы пробраться в Москву, где «учат на актёров». Был снова задержан и попал в детскую трудовую колонию. Здесь окончил драмкружок и в 1931 году приехал в Ленинград с рекомендательным письмом, поселился на Охте и поступил в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова.

Ещё будучи студентом, начал сниматься в эпизодах: «Встречный», «Крестьяне». Всенародную славу Алейников обрёл после выхода на экраны фильма «Семеро смелых». Роль, сыгранная им в этом фильме — повар Петька Молибога — в полной мере раскрыла его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние.

 

 

На съёмках фильмов «Трактористы» и «Большая жизнь» Алейников знакомится с актёрами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым, дружба с которыми сохранится на долгие десятилетия, и во многих картинах они будут участвовать вместе.

 


После Великой Отечественной войны карьера Алейникова постепенно пошла на спад. Последней его значимой работой стала роль Пушкина в фильме «Глинка». Учитель Алейникова – Сергей Герасимов высоко оценил эту работу актёра: «Пётр, ты сыграл лучшего Пушкина, какого я когда-нибудь видел на экране!». Но именно после этой роли Алейников попал в немилость режиссёров.


Актёр во многом стал заложником своего привычного амплуа: зрители и режиссёры по-прежнему воспринимали его как Савку из «Трактористов» и Ваню Курского из «Большой жизни», а время требовало других героев, да и сам Алейников становился старше и серьёзнее. Будучи актёром разноплановым, он мечтал о драматических ролях, но с годами его приглашали сниматься всё реже. Во многом это было связано с тем, что Алейников начал злоупотреблять алкоголем — опять же по причине невостребованности. Много гастролировал по стране и за «халтуру» был раскритикован среди прочих артистов в статье директора Гастрольного бюро СССР О. Малаховой «В обход закона», опубликованной в газете «Советская культура».

В 1967 году вышел последний фильм с участием Алейникова «Утоление жажды», где он сыграл роль старого рабочего Марютина.

Скончался Пётр Алейников 9 июня 1965 года в Москве от пневмонии. В последние годы актёр сильно пил и имел серьёзные проблемы со здоровьем.

Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на Ваганьковском кладбище, добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Андреева. Во время прощания с Алейниковым в Театре киноактёра «Андреев упал большим телом на гроб — и громко зарыдал. И горе его (вот что значит энергетика настоящего артиста) сразу всем передалось — и, как мне показалось, в помещении вокруг гроба сразу стало тесно», - писал А. Нилин.

О творчестве Петра Алейникова снят фильм «Пётр Мартынович и годы большой жизни» (1974). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу» (1968, посмертно).

Комментариев нет:

Отправить комментарий