среда, 17 июля 2024 г.

Герои Сталинградской битвы. Михаил Нечаев

Михаил Нечаев родился на станции Авдеевка Донецкой области Украины в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем.

В Красной Армии - с 1935 г., окончил Горьковское танковое училище в 1938 г. Проходил службу в Киеве, Шепетовке.

Фронтовая биография Михаила Ефимовича началась во Львове, где он принял первый бой. Затем сражался под Винницей, Киевом.

В августе 1941 года в боях под Днепропетровском экипаж танка Нечаева уничтожил 4 танка и 4 артиллерийских орудия. Командир был удостоен ордена Красного Знамени. Понёсшая в последующих боях тяжёлые потери бригада была выведена в резерв, доукомплектована и в декабре 1942 года прибыла на Юго-Западный фронт. Там танковый батальон под командованием капитана Нечаева принял участие в знаменитом рейде генерала Баданова.

Батальон 130-й танковой бригады под командованием капитана Михаила Нечаева в боях 19-26 декабря 1942 г. в районе железнодорожных станций Чертково и Тацинской уничтожил большое количество живой силы и боевой техники противника, захватил три эшелона с самолётами, горючим и продовольствием, обеспечил бригаде овладение важным железнодорожным узлом.

Из книги «Воспоминания и размышления» Маршала Советского Союза Г.К. Жукова: «Войдя в прорыв северо-западнее Богучара 17 декабря в 18 часов 30 минут, 24-й танковый корпус прошёл с боями около 300 километров, уничтожив по пути... 6700 вражеских солдат и офицеров и захватив огромное количество военного имущества. Утром, 24 декабря, подойдя к станции, корпус с ходу атаковал её с разных сторон... В это же время танкисты под командованием капитана М.Е. Нечаева ворвались на аэродром, где стояли немецкие транспортные самолёты, готовые к вылету. Но взлететь им не удалось».

Обозлённый дерзкой атакой, противник стянул к Тацинской танки, артиллерию, авиацию, чтобы взять танкистов в кольцо. Командир корпуса В.М. Баданов отдал распоряжение вести в бой часть своего резерва-пять экипажей во главе с командиром батальона Нечаевым. Уже тогда серьёзно раненный, Михаил Нечаев попросил стянуть ему рану бинтами и ремнями, чтобы приостановить кровотечение, и ринулся навстречу врагу. Бой длился больше часа. На поле дымились семь вражеских танков. Из пяти наших машин оставалась одна, командирская. Продолжая маневрировать, комбат сдерживал натиск врага, не давая ему углубить прорыв. Когда вспыхнул танк Нечаева, он принял последнее решение. Охваченная пламенем машина устремилась на головной танк противника. Нечаевская «тридцатьчетвёрка» с ходу врезалась в бок, и страшной силы взрыв разорвал и свою, и чужую броню.

В честь капитана Нечаева названы улицы в его родной Авдеевке и Тацинской. Центральный парк нашей станицы с гордостью носит имя настоящего Героя.