Продолжаем
знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17
им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги»,
реализованного в 2017 году.
Марина
Урусова
ВОЛГА.
ОСЕНЬ. ЧЁРНЫЙ ЯР
Фоторепортаж-зарисовка
Экскурсию по храмам
Астраханской области я ждала долго. А она всё срывалась и срывалась. В турбюро
извинялись, объясняя это тем, что никак не наберётся группа. В результате к
святыням Астраханского края удалось выбраться только в октябре.
Погода
в тот день была прохладной и немного хмурой. Осмотрев церковь Архангела Михаила
в Райгороде, мы проделали большой путь и выехали за пределы своей области.
Следующая остановка ждала в Чёрном Яру у церкви Петра и Павла. Всю дорогу
экскурсовод говорила о местах, мимо которых мы проезжали. Особенно впечатлил её
рассказ о том, что в этих местах обнаружили останки древних слонов, которые то ли
утонули, переправляясь через одну из местных рек-притоков Волги, то ли стали
жертвами наводнения.
Церковь
Петра и Павла стоит на самом берегу в окружении могил. Некогда приблизительно в
этом месте жители Чёрного Яра поставили первую церковь. И она обвалилась в
Волгу. Не повезло и второй. И только третья «прижилась». Но и к ней подбирается
река, отвоёвывая у суши метр за метром. В настоящее время от берега кладбище и
церковь отделяет сто-сто пятьдесят метров.
Осмотрев
кладбище вокруг храма, нашла много старых могил – купцов, полицейских и
казаков. На них сохранились каменные добротные надгробия. Особенно впечатлили
поклонные кресты, поставленные в память о казаках, погибших в XIX-XX веках во славу Отечества. В самом
храме на видном месте стояла главная святыня – чудотворная икона местночтимого
святого – отрока Боголепа, которому молятся рыбаки об улове и рыбачки,
потерявшие мужей (считается, что святой помогает вернуть тело погибшего из реки).
Поставив свечи и заказав молебен, вышла на берег Волги, чтобы посмотреть на неё
и сделать снимки на память.
Крутой
обрыв, мрачное небо, скудное солнце, морщинистая гладь стальной воды и остров. Основное
русло реки проходит за ним. С этой стороны можно рассмотреть большие отмели,
выступающие из берегов острова, мелкие островки и «озерца» камыша.
Сразу
вспомнился другой такой же крутой берег – в окрестностях Дубовки на Водянском
городище, куда мы ездили с экскурсией. Тогда был май, щедро светило солнце,
искрилась под обрывом Волга. И настроение было, как у Катерины из «Грозы»
Островского – распахнуть бы руки и полететь над рекой, над степью, чтобы
рассмотреть всё с высоты птичьего полёта. Здесь же хмурое небо придавливало к
земле и заставляло размышлять совсем не о радостном.
Чёрный
Яр славится тем, что здесь был предан соратниками и выдан царскому войску
Емельян Пугачёв, поэтому вид, открывающийся с обрыва, настраивает на мысли о
нём и Степане Разине. Не в таком ли крутом берегу, раскалывающемся надвое
оврагом, прятал забитые золотом пушки, Стенька? Может, ждут они своего часа и
однажды откроются какому-нибудь историку-краеведу, который будет ценить их не
за золото, а за старину? Не с этого ли места смотрел вниз Емелька перед тем,
как скрутили и связали его другие разбойные казаки? О чём он думал? Может,
глядел на кружащих в небе птиц, да считал, сколько ещё ему, «ворону», на свете
жить осталось? Может, думал, как хорошо было бы переправиться на другой берег и
бежать в степи – а там ищи ветра в поле. Жаль, берег слишком крут – не уйдёшь
без помощи, а верных людей рядом нет.
Удивительные
ощущения возникают на крутых берегах Волги. Словно тает вековой пласт истории,
и ты перемещаешься без машины времени в нужный век. Словно нет, и не было
никогда современной цивилизации – только ширь речная, острова, камыши и редкие
птицы, кружащие над ними.
Фотографии
автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий