среда, 11 марта 2020 г.

"По острову Сарпинскому" Фоторепортаж-зарисовка



Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.


Марина Урусова

ПО ОСТРОВУ САРПИНСКОМУ
Фоторепортаж-зарисовка

Остров Сарпинский. Второй по величине речной остров в Европе, самый крупный остров Волги. Любимое место рыбаков, которые разбредаются по берегам многочисленных Сарпинских озёр. Самый таинственный уголок в окрестностях Кировского района, о котором почти ничего неизвестно. Мелькают в документальных источниках какие-то обрывки сведений о том, что до революции на острове жизнь била ключом, что стояли там некогда строения, остатки которых иногда находят местные жители. Заставляет задуматься название одного из озёр, находящегося на острове – Монастырское. Что за монастырь стоял на Сарпинском? В каком веке это было?
Помню этот остров столько, сколько помню себя. Каждое лето в детстве мы переправлялись туда на речном трамвайчике, моторке или вёсельной лодке, чтобы отдохнуть. Помню полосу деревьев, под тенью которых мы расстилали одеяла и раскладывали привезённую снедь. Здесь мы прятались от палящего солнца и от небольших дождичков. Ливень с градом застиг нас на Сарпинском лишь однажды, и мы пережидали его… сидя по горло в воде.
Обычно мы не удалялись далеко от берега. Только однажды с папой зашли за полосу деревьев, чтобы найти питьевую воду. Оказались на окраине деревеньки, и о, чудо, там ждал старинный колодец с журавлём и привязанным к нему ведром. Это было очень давно и вспоминается, как сказка – холодная колодезная вода в знойный день.
Было ещё одно любопытное вторжение в прибрежный лесок лет десять назад, когда мы с племянницей выпускали в ближайшее болотце черепашку…
Первое настоящее путешествие вглубь острова состоялось, когда брат пригласил меня на рыбалку. Читая о том, что это – самый большой остров на Волге, всё же не представляешь, насколько он большой. До озера, на котором мы в тот день рыбачили, пришлось идти три-четыре километра через деревеньку, через поля, через луга, через мост. От того путешествия запомнился телёнок, провожавший нас до конца деревни, и битва с гадюкой, решившей полакомиться пойманной мной рыбой.
 1 мая 2014 года я ушла в третий поход по острову. Снимки, которые прилагаются к рассказу, были сделаны в этот день. Это было настоящее открытие острова. И он предстал в совершенно другом виде, не таким, каким я его запомнила по прошлой рыбалке.
Путешествуя по Сарпинскому, невольно вспоминаешь название романа Бальзака – «Блеск и нищета куртизанок». Блеск и нищета. Прекрасная природа, которой срочно требуется хозяин. Бесконечная ветхость, неухоженность и заброшенность видна во всём. Она бьёт по глазам сразу же, как только пересекаешь Волгу – вместо полноценной пристани высаживаться с трамвайчика приходится на груду ржавых железяк, покрытых досками. Вокруг – торчащие из песка канаты.
Дорога к озеру (не тому, где мы были в первый раз) идёт через лес. Через километр пути тропу перегораживает накренившееся едва ли не до земли дерево. Словно шлагбаум, который призывает остановиться. Видно, что в таком висячем положении ствол дерева находится уже долгое время. 
На подходе к водоёму – мост через ручей. Пройти по нему могут только самые отважные – часть покрытия состоит из не укреплённых веток, перила отсутствуют. На дне ручья – куски арматуры, чурбачки и другой мусор. Слава Богу, есть обходной путь.
Озеро действует на нервы умиротворяюще, майская природа буйствует – всё цветёт. Но запущенность видна и здесь – рухнувшие в воду деревья никто не убирает. Вид огромного количества пустых раковин на берегу наводит на мысль о том, что в этом «раю» есть серьёзные экологические проблемы.
Время от времени остров напоминает о том, что он обитаем - на водопой приходят коровы из ближайшей деревни. Рыбаков не пугаются. Позируют. Рыболовы – постоянные посетители этого озера, говорят, что иногда сюда же приводят табун коней.
К слову сказать, рыболовов в тот день на озере было много. Но жаловаться на клёв пришлось мне одной. Рассмотрев чужой улов и пошутив, что «моя рыба ушла на демонстрацию», взяла фотоаппарат и отправилась снимать природу. Удивительное сочетание дикой и «домашней» или окультуренной природы вокруг озера. Цветут одуванчики, кашка, чабрец, растёт клевер. Полевые травы соседствуют с цветущей вишней.
На обратном пути наткнулась на развилку дорог и пошла нехоженым путём. Пробираясь через лес вспомнила сказки, которые читали родители в детстве. Именно в таких дебрях, наверное, стояла избушка Бабы Яги. Бурелом, сушняк, который никто не убирает. Мечта туриста, а не лес. Сколько хвороста и веток для костра! А, ведь, в трехстах-четырехстах метрах от этого места – деревня. Задумалась – неужели люди не боятся? Ведь, достаточно одной искры, чтобы весь этот сухостой заполыхал.
Выйдя на околицу, поняла, что жителям Сарпинского не до природы, не до её красот, не до её проблем. Им бы с собой разобраться. Первое, что увидела – поваленный штакетник, который, лёжа на земле, создаёт впечатление рельс и шпал. Рядом – полуразвалившийся сарайчик. Полное запустение.
Пробираясь к причалу, вышла к Волге. И нахлынуло ощущение нереальности – как будто попала в пустыню Гоби. Бескрайний песок.
Общее впечатление от знакомства с Сарпинским - красивый остров с чудесной природой. Прекрасное место для рыбалки, отдыха и… экстрима. Удивительный, фантастический пейзаж, напоминающий романы братьев Стругацких о Зоне и сталкерах.
По возвращении было острое желание написать объявление в газету: «Острову Сарпинскому срочно требуется заботливый, работящий хозяин».




Фотографии автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий