пятница, 13 марта 2020 г.

Институт благородных девиц: тайны и мифы



Очередная встреча лектория «Исторический четверг» была посвящена женскому образованию в России, и в частности такому виду учебных заведений, как институты благородных девиц.

Основное внимание было уделено Смольному институту благородных девиц, образованному по указу Екатерины II в 1764-м году. О первых годах существования института слушатели узнали из отрывка передачи «Нефакт», посвящённого этой теме.
Слушателей поразило, что из 50 девочек, принятых на обучение в Смольный в 1764-м году, выпустилось лишь 39, а остальные погибли от голода и болезней. Библиограф М. Н. Урусова озвучила информацию о том, что в Смольном дети умирали не только от голода и болезней, но и совершали суициды. Обычно это скрывалось, но случай 1913 года, когда две воспитанницы выпрыгнули из окна, скрыть было невозможно.

Она рассказала о порядках и обычаях института в первые годы его существования и в годы перед закрытием института в 1919 году – о питании пансионерок, об особом отношении к изучению иностранных языков, о том, каким выглядел институт и его ученицы в глазах К. Д. Ушинского, которого назначили инспектором. Она признала, что, несмотря на весьма слабую подготовку, которую давал выпускницам институт и оторванность от реальной жизни, Смольный выпустил немало достойных женщин, внёсших вклад в культуру и историю России. Рассказ о них сопровождался показом электронной презентации «Выпускницы Смольного института». Слушатели узнали о таких «смолянках» как: Е. Колюпановская, Н. А. Суворова-Зубова, Д. Х. Ливен, Е. Молоховец, О. Н. Полтавцева (Скобелева), М. В. Захарченко-Шульц, С. Н. де Бодэ, М. Закревская-Будберг, А. А. Скрябина, С. К. Буксгевден, Л. В. Защук и др. Презентация содержала портреты 31 «смолянки», среди которых были доктор химии В. Е. Богдановская, народная артистка СССР К. А. Эрдели, писатели, поэтессы, преподаватели.
О таких явлениях как «обожание» и отношении институток к бедности слушатели получили представление из книги выпускницы Вильненского института благородных девиц А. Я. Бруштейн, отрывки из которой зачитала М. Н. Урусова.
Большой интерес вызвала версия, прозвучавшая в программе «Неформат» о том, что выпускниц Смольного можно рассматривать как некое тайное общество, поскольку многие из них занимались дипломатической работой, осуществляли шпионаж в пользу России.
М. Н. Урусова признала, что о степени подготовки «смолянок» для подобной работы судить сложно, поскольку львиная доля работы шпиона или дипломата находится под грифами «совершенно секретно» и «хранить вечно». Но если вспомнить наш кинематограф, то есть несколько фильмов, в которых в роли шпионок выступают выпускницы Смольного. Подтверждением этого стал показ отрывка из телесериала «Государственная граница» (Фильм 3), где наша разведчица («смолянка») выступает в кабаре Харбина и демонстрирует прекрасную выдержку, встретив человека, который может её разоблачить.
Основная масса смолянок после выпуска из института «растворилась», став простыми жёнами. Их вклад в развитие России не заметен, но он был огромным, учитывая, что они стали жёнами высокопоставленных чиновников, военных, обеспечивая мужьям «тыл», а иногда и помогая в работе. В доказательство был показан отрывок из телесериала «Рождённая революцией» о встрече двух бывших институток, одна из которых (жена милиционера) помогла мужу взять банду Лёньки Пантелеева.
В завершение лекции М. Н. Урусова озвучила информацию о создании по принципу Смольного института Пансионата Министерства обороны Российской Федерации для девочек, и показала ролик, посвящённый этому заведению.
Слушатели задавали вопросы о Смольном и его выпускницах, благодарили за интересную встречу.

Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий