пятница, 9 декабря 2016 г.

Гимназисты познакомились с Библиотекой им. М. А. Шолохова



Слава о музейной Комнате казачьего быта и Комнатах народного творчества нашей библиотеки распространяется быстро. Желающих посмотреть на них много. Особенно радостно, когда на экскурсию приходят дети из школ, гимназий и лицеев, которые находятся от нас не близко. 

8 декабря к нам в гости пришли учащиеся 5 «В» класса гимназии № 9, которым для этого пришлось проехать несколько остановок на транспорте.
Экскурсия традиционно началась с фойе, где Галина Владимировна Рязанова рассказала ребятам о  Михаиле Александровиче Шолохове, чье имя носит наша библиотека и чей портрет встречает каждого посетителя. С интересом посмотрели они на макет казачьего куреня, огороженного плетнем…
Ребята прошли через литературно-музыкальную гостиную и фонд абонемента, где Галина Владимировна показала им выставки, посвящённые Волгоградской области и донскому казачеству.

Показ наших экспозиций начался с Комнат народного творчества, где работник читального зала Елена Сергеевна Короткова рассказала о новых направлениях в творчестве, таких как: киригами, фелтинг и другие. Особый интерес, как всегда, вызвали скульптуры из художественного пластилина, выполненные нашим читателем Асияновым Петром, его картины и иллюстрации. Не остались без внимания работы из бисера, поделки из природного материала, вышивки и вязание. Всё хотелось рассмотреть и потрогать.
Затем экскурсия перешла в Комнату казачьего быта. Здесь у ребят разбежались глаза – столько было интересного и неизвестного. Галина Владимировна Рязанова рассказала о дореволюционной жизни казаков и их станиц, показала предметы быта – старинный утюг, горшки и кувшины, керосиновую лампу, швейную машинку фирмы «Зингер» и многое другое. В некоторых случаях ребята пытались угадать, для чего предназначен тот или иной предмет, удивлялись, когда узнавали его истинное назначение. Например, угадав ухват, они растерялись с определением названия и назначения лопатки для высаживания хлеба в печь, не опознали стремена и шпоры, уздечку.
Завершилась экскурсия знакомством с читальным залом. Здесь Елена Сергеевна Короткова первым делом подвела их к стене, украшенной гербом и флагом Российской Федерации. Когда она сказала, что герб выполнен нашими читателями и сделан из пенопласта, каждому захотелось пощупать его, проверить на самом ли деле это так. Вызвали интерес и выставки читального зала – «Портрет на фоне времени» (об истории библиотеки), «Его читает весь мир» (о М. А. Шолохове). Особое внимание вызвала выставка «Великая поступь Победы».
Экскурсия по библиотеке очень понравилась ребятам и сопровождавшей их учительнице. Они фотографировали экспонаты Комнаты казачьего быта, Комнат народного творчества, понравившиеся выставки, говорили о том, что хотели бы продолжить дружбу с нами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий