четверг, 8 декабря 2016 г.

"Вечера на хуторе близ Диканьки". Юбилей книги



2016 год богат на знаменательные литературные даты – это и юбилеи писателей, и «круглые» даты с момента начала выхода в свет журналов или газет. В этом году отмечают юбилей более 70 книг, которые стали любимыми и принимали участие в воспитании многих поколений читателей. Среди них – колоритный, яркий и весёлый сборник Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», которому исполнилось 185 лет.
«Вечера на хуторе близ Диканьки» включают в себя две части, каждая из которых содержит по 4 повести, не уступающих друг другу по остроте сюжета и живости языка.  Н. В. Го­голь очень тре­пет­но от­но­сил­ся к куль­ту­ре Малороссии. И для написания этих книг собирал легенды, и сказки, колядки и народный фольклор.

2 декабря Библиотека им. М. А. Шолохова отметила юбилей этого замечательного произведения литературно-театрализованным портретом «В Рождественскую ночь». В этот день наш читальный зал превратился в хутор Диканьку. Входящие в него зрители могли видеть «хаты» Чуба, Солохи и тётки Ганны, в которые превратились вешалка и раздвижные тумбы кафедры. На них были развешены рушники, на которых стояли глиняные кувшины, утюг и другая утварь, прикреплено изображение печной заслонки, в хате Солохи стоял стол с самоваром и глиняными кружками. Весь этот антураж выгодно оживил выставку «Безудержная, заразительная весёлость» с разными изданиями «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Ведущая мероприятия Светлана Ивановна Васильева постаралась составить сценарий так, чтобы в нём была познавательная и развлекательная части.
Начался вечер с рассказа о произведении-юбиляре. Было отмечено, что «Вечера на хуторе близ Диканьки» привлекали не только читателей, но и кинематографистов, которые начали экранизировать повести сборника ещё до революции. Зрители получили возможность увидеть отрывки из каждого фильма, мультфильма и спектакля, поставленного по повестям или по мотивам повестей Гоголя.

Во второй части встречи зрителям была представлена театральная пьеска по мотивам повести «Ночь перед Рождеством», поставленная силами библиотекарей и читателей. Главные роли сыграли Светлана Ивановна Васильева и Михаил Сафронов, которые не только ссорились и признавались друг другу в любви, но ещё и пели. Блистательно сыграл чёрта постоянный читатель библиотеки Иван Ковшарёв. Вызывал смех и восхищение грозный Пацюк – посетитель курсов компьютерной грамотности Анатолий Березнев, гоняясь то за чёртом, то за Солохой. Находчивой и «достопочтенной» матерью кузнеца Вакулы стала Марина Николаевна Урусова. Веселил зрителей колядками и щедровками ансамбль «Пролиски» (Анна Назаренко, Анна Соседко, Жанна Баженова, Андрей Горбунов и Илья Зинин), который ходил в гости к соседке Оксаны и Солохи – тётке Ганне (руководителю ансамбля Ларисе Павловне Орешкиной) и просто бродил по Диканьке.
Театральная постановка понравилась зрителями. Они восхищались игрой проворного чёрта, песнями, колядками, яркими костюмами играющих постановку, переживали за персонажей, громко смеялись и конечно аплодировали! А в конце мероприятия долго не расходились и просили актеров сфотографироваться с ними на память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий