среда, 7 декабря 2016 г.

Ежегодник-2015. Бекетовка трубит сбор



Великая Отечественная война – горе всего нашего народа. За четыре года, которые она длилась, погибли и пропали без вести миллионы солдат. Их подвиги должны воспитывать любовь к Родине у молодёжи, а старшее поколение обязано задуматься о роли каждого солдата в истории страны. Их жизнь и смерть не были напрасны – они подарили нам возможность жить в свободной стране. Об этом надо знать и помнить.

7 декабря в читальном зале нашей библиотеки прошла презентация «Ежегодника-2015. Бекетовка трубит сбор». Специально к этому дню была оформлена выставка с элементами инсталляции «Великая поступь Победы», на которой нашли отражение книги и раритетное издание – подшивка газеты «Сталинградская правда» за 1943 год, а также подарки поисковиков – гильзы, пробитая пулями каска и патроны.
На встрече присутствовали: начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями и ТОС Администрации Кировского района Е. А. Подопригора, помощница депутата Государственной Думы Н.А.Черняевой  М. А. Зеленская, Г. И. Игнатьев,  Н. П. Якунин - представители областного союза ветеранов Дома офицеров. Клуб «Сталинградец», «Качинцы», МУГАПИР национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил, Н. П. Трофименко - руководитель клуба «Гармония», председатель Кировского Совета ветеранов Т. В. Тимошина, Т. Герасимова - руководитель клуба «Эти удивительные Сталинградцы», родственники погибших солдат.
Открыло презентацию  выступление заведующей библиотеки Инны Олеговны Дрыжак.
- Забота об увековечивании памяти погибших солдат – это боль их родственников. Можно облегчить её, объединив усилия в поиске. Это - общее дело администрации, военкоматов, поисковиков, ну и, конечно, библиотек. В результате мы узнаем больше имен защитников Родины, память о которых должна быть вечной. Возможности и формы работы по увековечиванию памяти бывают разными. Это может быть открытие памятников и памятных знаков, мемориальных досок, публикации в прессе или создание сборников статей о солдатах. Наш вклад – ежегодник «Бекетовка трубит сбор». Это первый наш выпуск, который отражает совместную поисковую деятельность краеведа Д. Г. Вразовой (руководителя Клуба краеведов «Память и Гордость Бекетовки» (Помощь родственникам погибших солдат)» и библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова. В нём отражена работа за 2015 год.

Далее слово перешло к краеведу-поисковику Дэе Григорьевне Вразовой, которая сказала много хороших слов в адрес нашей библиотеки, поблагодарила за помощь заведующую И. О. Дрыжак и библиографа М. Н. Урусову, без которых выход ежегодника не состоялся бы. Она рассказала о своей работе по установлению мест захоронения солдат, о том, как к ней обращаются люди с просьбой помочь узнать судьбу своих близких, и предложила послушать людей, по чьим «заказам» писалась эта книга, посмотреть на лица погибших или ушедших после войны солдат.
Выступающие выходили к столу с материалами, на экране телевизора появлялась фотография солдата, о котором шла речь. После завершения рассказа каждый получал подборку документов о «своём» солдате.
Галина Геронтиди рассказала о солдате Михаиле Ивановиче Иванникове, чьи документы случайно попали в её руки. Просмотрев их, она поняла, что хочет установить всё, что можно о нём, потому что память о фронтовиках должна быть вечной. Именно поэтому она обратилась за помощью к Д. Г. Вразовой с просьбой помочь в поиске. В результате выяснилось, что Иванников был разведчиком и за четыре месяца на фронте получил два ордена и две медали.
От журналистки из Киквидзенского района Ольги Резниковой пришёл запрос о судьбе земляка Архипа Ермолаевича Тараканова. Разбирая документы, полученные из ОБД «Мемориал» и просматривая книги, Дэя Григорьевна установила, что в одном бою с Таракановым погиб ещё один киквидзинец – Павел Фёдорович Колпаков, который жил с первым солдатом на одной и той же улице – Почтовой. Ещё несколько фактов об этих солдатах обнаружились в книге Т. Герасимовой «Эти удивительные  сталинградцы».
Вера Алексеевна Ускова попросила посмотреть, что известно про её отца – Алексея Фёдоровича Волкова. Пришла просьба о помощи через Интернет – Кристина Ковернушка просила помочь найти могилу своего деда – Мигдалева Романа Викторовича.
Работа над таким ежегодником как «Бекетовка трубит сбор» не была бы такой плодотворной, если бы не личная заинтересованность краеведа Д. Г. Вразовой и сотрудников библиотеки. У каждого из «поисковиков» есть кто-то, чью судьбу хотелось бы прояснить. Дэя Григорьевна рассказала о поисках сведений о своих папе и маме (Григории Андреевиче Токареве и Вере Ивановне Ефимовой), которые оба служили в авиации – один лётчиком, вторая водителем на аэродроме, а также о лётчике М. П. Девятаеве (совершившем побег из плена на фашистском самолёте), имя которого она с удивлением увидела в одном наградном приказе с именем своего отца. Марина Николаевна Урусова поделилась историей своего дяди (старшего брата отца) Михаила Ивановича Урусова – курсанта Астраханского пехотного училища, который воевал под Сталинградом и погиб на Курской дуге в марте 1943 года.
Именно личная заинтересованность, сопереживание чужому горю заставляет искать солдат не только по запросу, но и без просьб со стороны. Случайно обнаружились в Интернете истории политрука Капитолины Голтвиной, Павла Петрова, Марии Шустовой и многих других.
О работе по установлению места захоронения Капиталины Никифоровны Голтвиной рассказал поисковик Александр Смирнов. В разных источниках были указаны разные места могилы Голтвиной. В одних это было у стен завода «Баррикады», во вторых – в Бекетовке, в то же время имя Голтвиной было высечено на братской могиле в посёлке Светлый Яр. В результате удалось установить, что с первоначального места захоронения у стен завода «Баррикады» тело Голтвиной забрали старшие сёстры и захоронили на обычном кладбище в Светлом Яру, где недавно установили памятник с фотографией Капитолины.
Дэя Григорьевна Вразова отметила, что сложно подробно рассказать о каждом из тех, чья судьба нашла отражение в нашем первом ежегоднике, и перечислила их поимённо: Володин, Георгий Киреевич Коновалов, Пётр Сергеевич Барсов, Сергей Гаврилович Селищев, Александр Андреевич Фролов, Владимир Георгиевич Шевченко и другие. Последним прозвучало имя Сергея Владимировича Наливайко – сотрудника транспортной охраны, который погиб при теракте на Волгоградском железнодорожном вокзале, преградив дорогу террористам.
- Он не солдат Великой Отечественной войны, но о таких людях нельзя забывать. Они тоже – герои, - сказала Дэя Григорьевна.
Завершалась презентация ежегодника чтением стихов о войне и России.
Маленький гость библиотеки Рубен Арутюнян прочитал стихотворение «Россиюшка», в которой обещал любить свою Родину, поддерживать её в трудную минуту и знать, что она великая страна. Зрители слушали с восторгом и долго аплодировали.
Слёзы вызвало чтение М. Н. Урусовой своего стихотворения «Бессмертный полк моей семьи» с демонстрацией фотографий деда и дяди, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной.
После официальной части презентации слово попросили «гости» - руководитель клуба «Гармония» Наталья Павловна Трофимова и журналист, руководитель клуба «Эти удивительные волгоградцы» Татьяна Герасимова, которые говорили о важности дела, которым занимается Дэя Григорьевна Вразова и библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова, о том, что это можно назвать делом государственной важности.
Последним аккордом стал клип на песню из кинофильма офицеры «От героев былых времён…».
Гости долго не хотели расходиться – подходили смотреть выставку-инсталляцию, листали книги, которые рекомендовала использовать в поиске Дэя Григорьевна Вразова, просили переписать текст стихотворения про Бессмертный полк, становились в очередь к бабушке-поисковику, чтобы попросить найти своего родственника, фотографировались на память.

1 комментарий:

  1. Столько, сколько пишет Урусова - никто не пишет из работников библиотек. А сколько полезного, ценного узнаётся из её статей! Вот она патриотическая работа - нести в массы правду жизни.Так держать!

    ОтветитьУдалить