суббота, 31 декабря 2016 г.

По страницам "Отчего края"



Среди волгоградских периодических изданий своей добротностью и тягой к академичности выделяется литературно-художественный и общественно-политический журнал «Отчий край». Его смело можно назвать патриархом местных СМИ.
Первый номер этого журнала вышел в свет в 1996 году. За 20 лет своего существования журнал добился многого. Достаточно только взглянуть на его титульный лист и прочитать сведения о наградах: «Лауреат Государственной премии Волгоградской области», «Лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», «Лауреат премии им. В. Канунникова».
В редакционную коллегию журнала входят известные волгоградцы: Виталий Смирнов, Василий Супрун, Борис Екимов, Владимир Овчинцев и другие.
В содержании журнала традиционно выделяются рубрики «Юбилеи», «Проза», «Поэзия», «Память», «Свидетельствуют архивы», «Наследие», «Невыдуманное», «Народы края», «Ярмарка увлечений», «Казачество», «Родословная», «Краеведческая мозаика».
За годы своего существования журнал открыл сотни новых имён, собрал под своей обложкой массу интереснейшей краеведческой информации…
Сложно полностью раскрыть его содержание в одном обзоре. Мы решили ограничиться только краеведческой составляющей 4-х номеров журнала за 2016 год (периодичность выхода – один раз в квартал), чтобы подчеркнуть значимость этого издания для краеведов, школьников, студентов и преподавателей, которые занимаются изучением истории Волгоградской области, хотят знать о ней как можно больше.

Первый номер журнала за 2016 год открывается рубрикой «Юбилеи», посвящённой 100-летию «настоящего человека» - Алексея Петровича Маресьева. Уроженцу города Камышина, известному военному лётчику, общественному деятелю и прототипу литературного героя посвящена статья Александра Иванова «Земля его взлёта». Она посвящена рассказу о родителях Алексея Петровича, его детстве и юности, проходивших в наших краях. Рассказывая о первых годах жизни Маресьева, автор статьи даёт возможность найти истоки его подвига. Что было необходимо, чтобы снова научиться летать без ног? Настойчивость, упорство, страстная любовь к небу. Всё это проявилось ещё в отрочестве. Вот как описывают земляки стремление юного Алексея освоить токарное дело: «Лешка был мой любимец, - уже на склоне лет вспоминал сам Григорий Тимофеевич Трусов, - любознательный был ученик, старательный. Нередко оставался после положенных шести часов работы, продолжал самостоятельно разбираться в токарном деле. Если не получалось что-то, то он просто наседал с расспросами, желанием сделать всё точно и правильно. Настойчивый был паренек. Помню, он однажды решил капитально отремонтировать лодочный мотор, несколько недель часами работал над каждой деталью». 06 этом случае вспоминал и Георгий Тихонович Дронов: «Мне было тогда тринадцать. Как-то в жаркий день пошел купаться на Волгу. У берега как обычно стояла большая моторная лодка. Я знал,. что это наша лесозаводская, и всегда мечтал вместе со взрослыми прокатиться на ней. На этот раз я увидел в ней Алексея, он собирал мотор, пытаясь устранить какую-то неисправность. Я стал помогать ему, вскоре мы начали заводить мотор, но ничего не получалось. Пришлось снова его разбирать-собирать под полдневным летним солнцем. Охота искупаться, но Лешка как будто не замечает жары. «Давай, давай еще попробуем...» - говорит он, но опять неудача. «Ладно, немного посидим, - предлагает Алексей, - и потом с начала!» - Через несколько минут мы снова принимаемся за дело. Завести мотор удалось только к вечеру... Усталые, грязные, но довольные и счастливые, разрезая гладкую поверхность реки, сделали несколько кругов недалеко от берега».
 
Здесь же, в Камышине, появилась и любовь к небу, которая стала для Алексея Маресьева смыслом жизни. «А на заднем дворе [дома в котором жила семья Маресьвеых] располагалась заводская конюшня с так называемым «каретным» сараем, где среди телег выделялась большая бочка на колесах. Четырнадцатилетний Алеша, случалось, помогая соседям по хозяйству, возил в ней воду с Волги. И вот как позже вспоминал об этом: «В эту повозку-бочку запрягали лошадь, и я охотно отправлялся за водой. Вокруг в полях трава высокая, птицы в небе, солнце золотом льется, а впереди - Волга переливается, катит свои широкие синие воды... Въезжаешь в реку прямо с бочкой, ковшом черпаешь воду. Хорошо!.. Однажды так вот набирал воду, и вдруг - тонкий, немного вибрирующий, приближающийся звук. Поднял голову, посмотрел в небо, а там самолет! Настоящее чудо! В то время самолеты были еще немалой редкостью. И ведь не просто летит, а фигуры выписывает, будто не машина, а птица. Каким же должен быть человек, сидящий за штурвалом, если умеет так вот управлять крылатой техникой? Заглядевшись в небесную высь, я потерял равновесие и - бултых в воду! С того самого дня и «заболел» небом, стал мечтать о нём...»
...На втором этаже дома на Петровской жил Александр Игнатьевич Мангyшев, тоже работник завода. Он догадывался о новой мечте Алексея и однажды при встрече сказал: «Алеша, чтобы стать авиатором, надо поступать в летное училище. Но сейчас нам на заводе очень нужны дизелисты. Хорошо изучив моторы заводского оборудования, ты в дальнейшем быстрее научишься разбираться в самолетах».
Путь в небо для Маресьева начался с освоения рабочей специальности дизелиста, которая очень пригодилась ему в Комсомольске-на-Амуре. Она же позволила Алексею Маресьеву стать учлётом местного аэродрома (самолёты собирали своими руками) и подняться в небо.
О волгоградском поэте, влюблённом в родные «Баррикады», вспоминает его друг – поэт Лев Кривошеенко в статье «Улица Артура Корнеева». В начале своей поэтической «карьеры» два Сталинградских поэта совершили путешествие по волжским городам, представляя новое тогда московское издание – журнал «Молодая гвардия». Идея этого путешествия принадлежала главному редактору журнала – Василию Фёдорову. Впечатлениям от этой поездки посвящена основная часть статьи, в которую периодически вставляются биографические сведения об Артуре Корнееве.
«...Первые сборники стихов у нас с Артуром Корнеевым вышли в один 1960 год в родном Сталинградском книжном издательстве. Его назывался «Я вырос в рабочем поселке», мой - «Бронзовые облака». По малому объему, по оформлению, по юношескому запалу содержания они были очень схожими. Но Артур той книжкой начал зримо воплощать е поэзии (и не только в местной) самую, пожалуй, тогда почетную, но и очень трудную тему - рабочую. Недаром же в шестнадцатилетнем возрасте стал «слесарёнком» на заводе «баррикады» в цехе, где трудилась разнорабочей его мама Зинаида Марковна. А еще через несколько лет молодой рабочий и поэт, окончив вечернюю школу, поступил в московский Литературный институт имени А. М. Горького».
 «Из истории села Громки» - так называется публикация отрывков из «исторического труда» Николая Ивановича Максимова. Автор описывает период Великой Отечественной войны. Село Громки (Руднянский район Волгоградской области) в этот период стало местом создания партизанских отрядов. В подразделение партизан и стрелковую группу вошли 48 жителей района – мужчин и женщин. В это же время на территории села работали стрелковый и медицинский кружки, в которых жители получали необходимую подготовку для участия в боях. Шел сбор средств для армии. Жизнь между тем шла своим чередом – люди продолжали работать, в избе-читальне действовал кружок самодеятельности, группа художественного чтения, дети учились рисовать.
Статья описывает быт обыкновенного российского села в военные годы.
В рубрике «Свидетельствуют архивы» опубликована подборка материалов Ивана Алексеева под названием «Победу приближали как могли…», которая взята из книги «Сталинградцы в бою и труде» (Волгоград : Издатель, 2005).
Сведения приводятся по районам. Основное внимание уделено трудовому подвигу населения, которое во время Сталинградской битвы продолжало собирать урожай, чтобы обеспечить армию хлебом. Читая строки архивов, невольно представляешь с каким огромным напряжением работали колхозники, которые не только собирали урожай, но в минуты отдыха занимались ремонтом военной техники. Так, только один колхоз «Динамо» отремонтировал 50 танков, 76 бронемашин, 30 орудий и изготовил запасных деталей на 90 тысяч рублей. И это ещё не всё. За годы войны жители Сталинградской области отправили в Фонд обороны более 80 миллионов рублей, сумма подписки на военные займы составила 1,2 миллиарда рублей
Продолжает тему трудового подвига в годы войны статья Елены Стеценко «С мира по нитке – Гитлеру петля», в которой речь идёт о посёлке Елань и Еланском районе Сталинградской области. В 1942-начале 1943 года жители района собрали 3 миллиона рублей на строительство авиаэскадрильи имени героического Сталинграда, к концу войны сумма общего сбора составила 16,9 миллионов рублей. Еланцы собирали одежду для бойцов Красной Армии, шили обмундирование, отправляли продукты в Фонд здоровья защитников Родины.
Статья Геннадия Ермоленко «Прямой эфир» рассказывает о страницах истории волгоградского телевидения, которое начало свою работу в 1958 году. В сжатой форме автор рассказывает о самых ярких моментах работы телевизионщиков – о том, как оператор Вячеслав Селезнёв снимал репортаж, привязанный под крылом самолёта, о том, что съёмка велогонки, проходившей в Киеве в 1986 году (сразу после аварии на Чернобыльской АЭС), стоила здоровья и жизни Геннадию Оксину и Владимиру Тарасенко. Описаны и курьёзные моменты, произошедшие в прямом эфире. Читателю будет интересно узнать, что в Волгограде была передача «Дорогие мои земляки», идею которой позже повторило московское телевидение в передаче «От всей души» с Валентиной Леонтьевой, что в нашем городе проходили многочасовые телемарафоны с участием звёзд всероссийского уровня и многое другое.
Василий Супрун в статье «При Царицынской линейной крепости по угодным местам» рассказывает об истории заселения Волжского и Донского края украинцами, об основании ими своих поселений на территории нынешних Волгоградской и Ростовской областей. Он отмечает, что в настоящее время нельзя точно сказать о количестве украинцев, проживающих на территории области, потому что в 1926 году при переписи населения многих малороссов отнесли к великороссам, и те смирились с таким положением.
В рубрике «Казачество» приводится статья Георгия Самойлова, которому исполнилось бы в этом году 90 лет, под названием «Для общего станичного дела». Она посвящена быту донского казачества в 17-19 веках. Отмечается, например, что при Донском войске служили запорожцы, но в Черкасск им вход был закрыт, поскольку они были склонны к измене. Описываются обычаи проводов в поиск, устройство казачьих городков и традиции общежития в этих городках. Например, в каждом городке была общая «пановая» изба, где велись разговоры о делах, плелись рыболовные сети. Автор уделяет внимание отношениям к женщинам, описывает права казачек, обычай воспитания детей всем городком (в тот период, когда основная масса казаков была людьми не семейными).
Теме использования труда заключенных при строительстве Сталинградской (Волжской) ГЭС посвящена заметка «Трудная и светлая пора» Тамары Башлыковой. Рассказ начинается с общего обзора документов об использовании заключенных (каторжан) на строительстве тех или иных объектов начиная со времён Петра I. Отмечается, что в самом Волжском никто не заметил, что на стройке работают зэки, и многих их них до сих пор вспоминают не как заключенных, а как прекрасных работников, ставших первопроходцами.
В рубрике «Краеведческая мозаика» в каждом номере размещается от двух до трёх небольших, но весьма информативных заметок. В первый номер журнала за 2016 год вошло две заметки:
- «Война и музей» (по материалам Государственного историко-мемориального музея «Сталинградская битва») рассказывает о Музее обороны Царицына, который работал до самого начала Сталинградской битвы (был эвакуирован за Волгу), и возобновил свою работу уже в июне 1943 года, расположившись в подвале универмага.
- «Трижды краснознаменец» Александра Фолиева – о Георгии Дмитриевиче Михайловском – участнике Гражданской войны и обороны Царицына, трижды награждённом орденом Красного Знамени.

Второй номер журнала открывается рубрикой «Год Маресьева», в которую включены стихи Владимира Мавродиева «Бессмертное небо» и статья «У высоких берегов Амура» (По материалам Центральной городской детской библиотеки имени М. Горького Комсомольска-на-Амуре).
Статья «Три жизни «Гасителя» Александра Рогозина рассказывает о судьбе пожарного катера, который в период Сталинградской битвы перевозил раненых через Волгу и возвращался с вооружением и продуктами в горящий город. «Гаситель» получил пробоины и затонул, но после войны был поднят и установлен, как памятник речникам Волжской военной флотилии, погибшим в Сталинградской битве, в районе поймы реки Царицы. Много сказано автором хороших слов о капитане катера – П. П. Воробьеве, который дожил до 90 лет.
В рубрике «Народы края» Василий Супрун в статье «Посланцы земли Наири» рассказывает об армянах Волгоградской области. Приводится фотография армянской церкви в Царицыне начала ХХ века. В Царицыне армянские купцы появились едва ли не сразу после его основания, но постоянными жителями города стали лишь в XIX веке. Отмечается, что в Сталинградской битве участвовало более 30 тысяч воинов-армян, более половины из которых погибли.
«Норвежская сага о Сталинградском знамени» (По материалам Государственного музея-заповедника «Сталинградская битва» повествует об истории одного экспоната музея – красного знамени, вышитого руками норвежских женщин и подаренного городу в первую годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. Рассматривая этот экспонат в музее, экскурсанты не представляют, что история его трагична. Вдохновительница норвежских женщин Паулина Фогт в 1960-м году приехала в Сталинград с женской делегацией. Состоялась встреча. А на обратном пути вся делегация погибла в авиакатастрофе под Воронежем.
В рубрике «Краеведческая мозаика» Александр Фолиев в заметке «Командир Царицынского полка» рассказывает о судьбе бывшего царского офицера – В. И. Бурмистрова, который в 1918 году был включен в списки Генерального штаба РККА, а в 1930-е годы едва не стал жертвой политических репрессий. Впрочем, едва ли? К сожалению, после 1931 года сведения о Бурмистрове не обнаруживаются и дальнейшая его судьба неизвестна. Антонина Филиппова в заметке «Яков Ерман. Тайна гибели» пытается восстановить картину событий, произошедших на борту парохода «Ярославна» в 1918 году. Известно, что Ерман получил смертельное ранение от случайного выстрела. Но был ли этот выстрел случайным?

Третий номер журнала.
Николай Степанов в статье «Лобакинские протоколы» (рубрика «Свидетельствуют архивы») рассказывает о материалах музея Нижнего Чира, приводит выдержки из документов, хранящихся в его фондах – воззваниях к рабочим начала 20-х годов, распоряжения об эвакуации школ и детских садов в период Сталинградской битвы, актов об ущербе, причинённом больницам Суровикинского района и многое другое. Название статье дали «Протоколы Лобакинского сельского совета», в которых описаны распоряжения, касающиеся восстановления хозяйства после Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны.
О подвиге Алексея Маресьева рассказывает статья «Валдайская легенда» Татьяны Андрияхиной. Рассматривается тот бой, в котором был сбит лётчик и 18 дней, которые он провёл в лесу. Отмечается, что найти место падения самолёта Маресьева до сих пор не удалось никому, хотя эти поиски ведутся давно. Статья проиллюстрирована картами и фотографиями – Александра Вихрова, в доме отца которой жил раненый лётчик до отправки в госпиталь, нагрудные нарукавные щиты «Люфтваффе».
Этой же теме посвящена заметка «Тропой героя» Александра Фолиева и Валерия Цветкова, которые отправились на Валдай, чтобы собственными глазами посмотреть на те места, через которые полз раненый Маресьев. Материал проиллюстрирован фотографиями пейзажей.
Году российского кино посвящен рассказ об уроженце Палласовки, режиссере, народном артисте СССР, директоре театра М. Ауэзова, директоре «Казахфильма» Азербайжане Мамбетове – «Он принес на нашу сцену казахскую степь» Василия Супруна. Семья Мамбетова покинула наши края во время Великой Отечественной войны, переехав в Алма-Аты. Там и прошла вся жизнь известного режиссёра. Статья Василия Супруна – это сплав театральной критики и биографической прозы.
Амина Укбасова в очерке «Палласовка. Путешествие в прошлое» описывает Палласовский район Волгоградской области и чудо природы – озеро Эльтон, которое используется издавна для добычи соли. О развитии соляного промысла начиная с 18 век и до наших дней, о производстве кумыса, об участии района в Великой Отечественной войне рассказывает автор.
Андрей и Марина Медведевы в очерке «Имя на мраморе» поднимают историю гибели двух юных разведчиков – Саши Филиппова и Марии Усковой, которых фашисты казнили в районе Дар-горы в 1942 году.

Четвёртый номер журнала.
Исследование «Великая равнина открыта на юго-востоке» Елены Стеценко (фотографии Владимира Коновалова и из фондов Волгоградского областного музея краеведения) представляет собой исторический очерк изучения археологии Волгоградской области начиная с 18 века и до наших дней. Приводятся сведения о самых значительных местах раскопок, археологических экспедициях и их находках. Отмечается, что до революции изучением занимались священники и чиновники волостных правлений, которые собирали находки – наконечники стрел, медные котлы, описывали скифские курганы-могильники и т. п. Приводятся сведения о значимых дореволюционных публикациях отчётов об исследовании края.
О ветеране Великой Отечественной войны, полковнике в отставке Владимире Семёновиче Турове рассказывает Владимир Першанин в статье «Негаснущие годы». Впрочем, по словам автора, он лишь литературно записал рассказ ветерана, который начал свой боевой путь в первые дни войны, участвовал в Сталинградской битве, воевал на Северном Кавказе, освобождал Белоруссию, был ранен в Литве, и признан негодным к строевой службе. Но и после этого продолжал служить – при военной комендатуре города Гинденбурга, занимаясь ловлей вооруженных немецких группировок, власовцев, полицаев, выявлять шпионов.
В материале Николая Болотова, Дмитрия Белова, Ирины Рябец с говорящим названием «Расскажут хранилища памяти» речь идёт об архивных материалах, связанных с Алексеем Петровичем Маресьевым. Описывается поиск метрических записей о рождении лётчика, сведений о нём в публикациях и документах образовательных учреждений Камышина.
Ещё одна статья номера посвящена Алексею Петровичу Маресьеву и книге Бориса Полевого о нём – «Повесть о повести» Николая Александрова. История, описанная в статье, связана с деревней Плав, жители которой нашли раненого и обмороженного лётчика в лесу, с прототипами деда Михайлы, Вари, мальчишек, первыми увидевшими лётчика.
Об уроженце хутора Акуловского – полном георгиевском кавалере Елисее Тимофеевиче Калачёве рассказывается в статье «С Хопра-батюшки» Владимира Весова. Описаны подвиги Елисея Калачёва в годы Первой мировой войны, приводится его послужной список в Красной армии, сведения о работе в мирное время. Умер Елисей Тимофеевич в 60-е годы ХХ века.
В «Краеведческой мозаике» представлены две заметки:
«Атомный монстр» создавался на «Баррикадах» Анатолия Рябец и Александра Фолиева повествует о создании 406-мм артиллерийской установки 2АЗ.
«В атаку шли жёны» Елены Бобылевой и Олега Швыдкого посвящена истории «бабьего бунта» в Царицыне. После начала Первой мировой войны и объявления мобилизации женщины, мужья которых должны были идти на фронт, явились к Городской управе и заявили, что не пустят никуда мужей, пока им самим не выдадут пособие. Не сумев договориться с женщинами, власти приказали в них стрелять.

Журнал «Отчий край» - кладезь информации о Волгограде и Волгоградской области. Мы остановились лишь на некоторых материалах, появившихся на его страницах в 2016 году, не затрагивая литературные произведения. Между тем, следует отметить, что 90 % прозаических произведений, публикуемых в журнале, несут информативную нагрузку, рассказывая о жизни края.

Спрашивайте журнал «Отчий край» в читальном зале нашей библиотеки.
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий