понедельник, 26 декабря 2016 г.

Портретная галерея ноября-декабря



Ноябрьские и декабрьские книжные выставки этого года ассоциируются с походом в картинную галерею, в которой развешены портреты Фёдора Михайловича Достоевского, Михаила Васильевича Ломоносова, Стефана Цвейга, Николай Алексеевича Некрасова, Густава Флобера и… мам.

«Житие великого грешника» (Федору Михайловичу Достоевскому - 195 лет (1821-1881)
Федор Достоевский - явление всемирной литературы. Он открыл новый этап ее истории. Едва ли не вся мировая культура присутствует в его творчестве, в его образах, в его художественном мышлении.
Произведения Достоевского и сегодня остаются современными, потому что писатель мыслил и творил в свете тысячелетий истории. Он никогда не изображал жизнь в ее спокойном течении. Ему свойственен повышенный интерес к кризисным состояниям и общества, и отдельного человека. Художественный мир Достоевского - это мир мысли и напряженных исканий.
Достоевский любил живую человеческую душу во всем и везде, и верил в бесконечную ее силу, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением. На выставке представлены самые известные произведения Федора Михайловича Достоевского.
Ответственной за выставку – Галиной Владимировной Рязановой - для читателей была показана презентация о жизни и деятельности выдающегося русского писателя.


«Врата моей учености» (Михаилу Васильевичу Ломоносову - 305 лет)
Выставка-информация «Врата моей учености» (ответственная – Г. В. Рязанова) была посвящена великому русскому ученому-энциклопедисту М. В. Ломоносову, который оказал громадное влияние на развитие науки и культуры России. Ломоносов, как поэт открыл новые способы стихосложения, но был известен и как художник, создатель грандиозных мозаичных панно, и как автор первого учебника древней истории России, и как картограф, географ, и как геолог.
Книги, представленные на выставке, рассказали нашим читателям о том, что Ломоносов известен был также как автор книг по металлургии, как талантливый инженер, педагог, один из создателей первого в стране университета. История, конечно, повторяется. Но, вероятно, уже не будет людей с таким универсальным диапазоном научной деятельности, как у Ломоносова. Науки сейчас ушли далеко вперед, и одному человеку просто невозможно достичь вершин одновременно в нескольких областях познания. Поэтому Михаил Васильевич Ломоносов – ученый, философ, поэт – будет вызывать глубокий интерес как личность, продемонстрировавшая силу человеческого разума, как борец с тьмой и невежеством.


«В моем конце мое начало» (Стефану Цвейгу – 135 лет)
Выставка (ответственная Н. С. Якимович) была посвящена самому популярному писателю Австрии – романисту, новеллисту, и автору литературных биографий – Стефану Цвейгу. На выставке были представлены произведения «Мария Стюарт» - романизированная биография шотландской королевы Мария Стюарт, рассказывающая о ее окружении; «Магеллан» - биография великого мореплавателя, совершившего первое кругосветное путешествие; «Жозеф Фуше» - биография одного из самых могущественных фигур своего времени, министра полиции Франции, создавшего разветвленную систему политического сыска, разведки и шпионажа, служившего то республике, то Наполеону, то Бурбонам, предавая всех поочередно.
Стефан Цвейг мастерски и достоверно провел в своих произведениях психологический анализ исторических лиц. Выставка заинтересовала читателей и в первый же день с неё было выдано 5 книг.


«Дайте маме капельку тепла» ( День матери в России)
В России праздник «День матери» учреждён в 1998 году. В этот день принято поздравлять мам. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Цель праздника - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - Матери.
В честь этого праздника для наших читателей была организована выставка «Дайте маме капельку тепла» (ответственная Н. С. Якимович). На выставке были представлены книги М.Горького «Мать», Ч.Айтматова «Материнское поле», сборник «Мама», который включает лучшие произведения русских и советских писателей о маме.
Представляя выставку посетителям библиотеки, Н. С. Якимович обращалась к ним с такими словами: «Читая эти строки, давайте еще раз подумаем о матери, чье сердце, «обогревая своею лучистою добротой», всегда бьется рядом с нашим сердцем. Подумаем о своих матерях, об их любви к нам и о нашем вечном и неоплатном долге перед ними».


Я, лиру посвятил народу своему... (Николаю Алексеевичу Некрасову - 195 лет (1821-1878)
Выставка сопровождалась показом электронной презентации «Некрасов Н.А. Жизнь и творчество», которую проводила ответственная за выставку – Г. В. Рязанова.
Продолжая традиции А. С. Пушкина, Н. А. Некрасов посвятил свое творчество народу. Он сам написал о себе: «Я лиру посвятил народу своему». Как отмечали многие современники, со времен Пушкина не было ни одного поэта, который бы сумел так полно отобразить народный характер, выразить надежды и чаяния народа.
Многие стихотворения стали настолько популярны и так глубоко проникли в народную среду, что их начали считать народными. Таковы «Тройка», песня из «Коробейников» «Ой полна, полна коробушка...» и другие.
Поэт говорил с народом на понятном ему языке о том, что его волновало, показывал тяжелую, порой невыносимую долю русского крестьянина. В результате на свет появились такие произведения, как «Несжатая полоса», поэма «Мороз, красный нос», «Размышления у парадного подъезда». Не оставил своим вниманием Некрасов и беспросветную жизнь городской бедноты (цикл «О погоде», «Огородник», «Еду ли ночью по улице темной», «Вчерашний день часу в шестом»).
Некрасов сумел всесторонне отобразить русский крестьянский характер, причем не только его положительные стороны. Он уважал и любил в крестьянине труженика, творческую жилку. Но в то же время он видел забитость крестьянина, его темноту, неграмотность, косность.
Однако, по Некрасову, служение народу — есть долг каждого поэта
Книги, представленные на выставке, рассказывали о великой любви поэта к многострадальному русскому народу, к его тяжелой судьбе.

«Создатель реалистического романа» (Густаву Флоберу - 195 лет ( 1821-1880)
Творчество Флобера принадлежит к мировой литературной классике. Создатель реалистических романов, он был продолжателем Бальзака. В романах, которые были представлены на выставке, Флобер предстает как писатель-реалист. Он пристально исследует французское общество своего времени, отличается большим психологизмом, разбираясь в душевном состоянии своих героев, рисует движение страстей, неадекватность поступков человека. Особенно это заметно в таких произведениях, как «Госпожа Бовари», «Саламбо», «Воспитание чувств». Флобер рисует картину жизни французской провинции, жизни застойной, бесцветной, почти неподвижной.
Целый век отделяет нас от Флобера, но его книги не потускнели до сих пор. Его романы издаются на многих языках мира и находят благодарных читателей во всех концах земли. Не один крупный писатель XX века, не только во Франции, но и в других странах, учился и учится у Флобера тонкой наблюдательности, бескомпромиссной правдивости творчества, художественной взыскательности, совершенству стиля.

Выставочная работа библиотеки не прекращается ни на день, ни на час. Наших пользователей всегда ждут постоянно действующие и новые книжные выставки, электронные презентации и беседы о книгах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий