пятница, 30 декабря 2016 г.

Праздничное чтение. Новый год - время читать!



Новогодние каникулы – благодатное время для чтения.
Чтобы оно не было потеряно даром, мы подготовили подборку книг на разные вкусы.
Надеемся, что каждому читателю приглянется что-нибудь из нашего списка!

Артемьева, Г. Мне всегда везет. Мемуары счастливой женщины / Г. Артемьева. – Москва : Астрель, 2013. – 576 с.
Перед вами книга одного из лучших современных авторов, слогом которого восхищаются критики, сюжеты которого обожают сотни тысяч читателей, чей блог получил статус звездного буквально через несколько дней после открытия. Эта книга - не автобиография, это удивительный детектив, мелодрама, комедия, проем которого выступает Эпоха, откуда родом каждый из нас.
«В тридевятом царстве за морями, за горами жили король с королевой, у них была дочка - принцесса. Там все было хорошо и красиво. Пахло розочками от каждого куста. Пели канарейки. Сияло вечное солнце на вечно голубом небе. Принцесса подросла. К ней посватался принц из соседнего царства. Они поженились. Жили долго, счастливо и беззаботно. Все умерли в один день. Наверное, от скуки. Как вы думаете, они вообще отдавали себе отчет, что такое, когда везет? зачем им это понимать, если все всегда голубое, розовое, душистое и мелодичное? Ведь чтоб понять про свое везение, надо видеть: бывает и хуже. И ценить то, что дарит тебе жизнь. В какие бы времена ни пришлось в ней оказаться».

Вишневский, Я. Молекулы эмоций: пер. с пол. / Я. Л. Вишневский. – Москва : АСТ : Астрель, 2009. - 224 с.
Януш Леон Вишневский (р. 1954) - один из самых популярных польских писателей, доктор информатики, доктор химических наук, автор ставших бестселлерами романов «Одиночество в сети», «Повторение судьбы», сборников рассказов и эссе.
Книга «Молекулы эмоций» - это истории человеческих драм, любви, страданий. Это картина того, что глубже всего укрыто, наиболее болезненно, наиболее важно. Волнующая правда о другом человеке. Рассказ о нем бывает рассказом о нас.
Она запаковала треть своей жизни в две дорожные сумки и ушла. Сумка, в которую она покидала вещи... была практически пуста. Она нарочно спешила, убедив себя, что так будет менее болезненно. Или если и не менее болезненно, то хотя бы короче. Она дала себе десять минут, чтобы стереть следы самой большой любви в своей жизни и убежать...


Гавальда, А. Глоток свободы: роман / Анна Гавальда. – Москва : Астрель : АСТ, 2010. - 190, [2]с.
«Глоток свободы» - это рассказ о6 отлично проведенных выходных. О встрече брата с любимыми сестрами, о6 их веселом побеге с семейного торжества, о поездке в замок в гости к младшему брату Венсану, о похождениях «великолепной четверки», о луарских винах, о взаимопонимании, о радости жизни, о творчестве, о любви.
Анна Гавaльда - один из самых читаемых авторов мира. Ее называют «звездой французской словесности» и «новой Франсуазой Саган». Ее книги, покорившие миллионы читателей, переведены на десятки языков, отмечены целым созвездием премий, по ним ставят спектакли и снимают фильмы.

Головачев, В. В.  Абсолютный Игрок: роман / В. В. Головачев. – Москва : Эксмо, 2004. - 480 с.
После тысячелетия затишья и Космориуме, где жизнь чудом сохранилась в войне с Фундаментальным Агрессором, начинается новое сражение. Игроки выходят на арену и расчищают поле для будущей Игры. И в их планах нет места тупиковой ветви разума - человечеству. Десять веков назад право людей ка жизнь отстояли файверы, но они ушли. Теперь из их преемников на земле - один Влад Велич, кладоискатель и ратный мастер, только что вышедший из поры ученичества. Его выбор, его судьба - станут судьбой всего метагалактического домена.

Донцова, Д. А. Дедушка на выданье : роман / Д. Донцова. — Москва  : Эксмо, 2011. — 352 с. — (Иронический детектив).
В отсутствие обожаемого мужа Гри Таня Сергеева живет у своего коллеги Димона и весит почти центнер: возлюбленная Коробкова гениально готовит. Чтобы стать стройняшкой, Татьяна решает последовать мудрому совету: завтрак съедать самой, обед делить с другом, а ужин отдать врагу. Тем более очередное расследование захватило ее с головой. Кто-то убивает девушек, не ответивших на вопросы интернет-игры. Модель Маша Медведева всей душой стремилась к щедрой награде — резиновой уточке. Да-да, такие странные в этой викторине призы! Последняя загадка оказалась Маше не по зубам, и от отчаянья она наглоталась таблеток. Но Таня сразу поняла: это не самоубийство! Что за паук ловит глупых пташек во Всемирной паутине? «Чайник» Танюша решила взять пару уроков в интернет-кафе и не прогадала — на одном из сайтов она, кажется, встретила... Гри!

Дьшев, А. Однокла$$ник, который знал все / А. Дышев. – Москва : Эксмо, 2009. - 320 с.
 Самый надежный партнер - это бывший одноклассник. Так думал начинающий бизнесмен Сергей Савельев, когда покупал у своего бывшего одноклассника Витька Чемоданова диссертацию. Зачем бизнесмену диссертация? Да затем, чтобы в глазах своего будущего тестя, почтенного профессора, выглядеть более презентабельно. Но самым привлекательным в этой сделке было то, что Чемоданов отдал свой научный труд всего за три бутылки пива! Не торговался Витька потому, что давно завязал с наукой и спился: для него выпивка стала главной ценностью. Савельев уже приготовился примерить на себя ученую степень кандидата наук, как вдруг выяснилось, что в диссертации не хватает сущего пустяка - нескольких страничек с выводами. Но разве это серьезная проблема? Витька Чемоданов напишет! За ящик водки точно напишет. Ну, если не за ящик, то за два... Или за три... Но поведение бывшего одноклассника вдруг начинает в корне меняться: Чемоданов выдвигает Савельеву такие условия, что молодой бизнесмен с ужасом понимает: начинается игра ва-банк и ка кон поставлена его жизнь...

Казаков, Д. Л. Удравшие из ада : фантастический роман / Д. Казаков. – Москва : Эксмо, 2009. - 480 с. - (Боевая магия).
Беглецы - страшная сила. Особенно в том случае, если они прибывают из других измерений. И вырвавшийся на свободу демон, тысячи пет просидевший в темном уголке ада, готов обратить в развалины Ква-Ква, величайший город Лоскутного мира, а обычный студент с земли, попавший туда же в результате неудачного магического эксперимента, нарушает мировое равновесие... А разбираться с тем и другим приходится; как всегда, скромному студенту Арсу Топыряку. При участии троллей, эльфов, разумных собак, безумных магов и одного дракона!

Кларк, С. О, боже, снова Париж! Наблюдая за французами / С. Кларк ; [пер. с англ. И. А. Литвиновой]. - М.: РИПОЛ классик, 2011. - 496 с. - (Боже, спаси...).
Новое приключение британца Пала Уэста в Париже, в котором он пробует себя в роли провинциального фермера и парижского бизнесмена. Ему предстоит собирать кабачки в огороде потенциальной тещи, рыть яму для септика и спать на скрипучей прадедушкиной кровати в сельской Франции. Он все-таки откроет в Париже английскую чайную, столкнется с трудностями, подстерегающими начинающего бизнесмена, и конечно же продолжит поиски идеальной мадемуазель.
«О, боже, снова Париж!» - новый искрометный роман от Стефана Кларка, автора шести международных бестселлеров о непростых взаимоотношениях французов и англичан.

Кокс, Дж. Вокруг света за 80... свиданий : [роман]  / Дж. Кокс; пер. с англ. Т.А. Перцевой. – Москва : АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. — 414, [2] с.- (Пять звезд).
Говорят, судьба может ждать женщину даже на другом конце света. Интересно бы знать, на каком именно! И что делать, если заграничный принц не очень-то рвется прилететь за вами на белом самолете? Взять поиски счастья в собственные руки! Но кого же предпочесть? Элегантного британского джентльмена — или сдержанного загадочного японца? Обольстительного француза — или познавшего все тайны любви китайца? Знойного испанского мачо — или потомка отважного викинга? А как же созданный для семейного счастья немец? Или голландец без комплексов? Выбор за вами! Путешествие начинается!

Краснов А. В. Одиннадцать подозреваемых / А. В. Краснов. – Москва : Эксмо, 2008. - 320 с. - (Футбольный детектив).
Настоящее пекло устроили турецкие футбольные фанаты для группы болельщиков из российской глубинки, которые оказались в Стамбуле на матче московского «Локомотива» с турецким «Галатасараем». На трибуне в нескольких метрах от них взорвалась бомба. Тут уж не до фанатских страстей, тут куда более серьезные разборки. Бывший тренер Квасцов уверен, что метили именно в россиян. Он, конечно, не сыщик, но все же решил докопаться до причины...

Липскеров, Д. Всякий капитан — примадонна : роман / Д. Липскеров. — Москва : Астрель: АСТ, 2011. — 352 с.
Где-то в Учалинском районе, на две трети закопавшись в почвы, а одной смотря в мир, покоился мансуровский гранит. А где-то в Москве, чувствуя себя бесконечно одиноким в этом мире, жил и работал архитектор Нестор Сафронов. И тот, и другой умели думать. Гранит любил заигрывать с вечностью и творить чудеса. А Нестор любил весну и бабкины блины со сметаной. Граниту было не то пять, не то шесть миллиардов лет, и его жизнь только начиналась. Нестору исполнилось сорок, он был безнадежно болен н понимал, что ему конец. Game over! А что по этому поводу думает гранит?..

Мерль, Р. Мальвиль / Р. Мерль. - Москва : АСТ : Астрель, 2011. - 607 с. - (Зарубежная классика).
Робер Мерль (1908-2004) — лауреат Гонкуровской премии, классик не только франкоязычной, но и мировой литературы ХХ века. В творчестве писателя прослеживаются черты «экзистенциальной школы» и фрейдистские мотивы, а его произведения, разножанровые, наполненные глубоким психологизмом, отличают колоссальная внутренняя свобода, тонкое умение смешивать реальное и фантастическое, разнообразие и необычность тем.
Роман «Мальвиль» традиционно относят к жанру реалистической фантастики. Герои романа - современники автора. Жители замка Мальвиль и прилежащих земель, чудом уцелевшие после термоядерного взрыва, оказываются отброшенными в эпоху феодальной раздробленности и, чтобы выжить, создают аграрную коммуну - Мальвильское Братство. Роман задуман автором как предостережение будущим поколениям. Однако трагизм ситуации - лишь декорация к увлекательному сюжету, насыщенному литературно-историческими аллюзиями и эротическими сценами патриархальной идиллии. Роман глубоко оптимистичен, и Мерль верит во всепобеждающую силу духа и разума человека.

Муравьева, И. Вечер в вишневом саду / И. Муравьева. – Москва : Эксмо-Пресс, 2013. – 288 с.
Бог всегда рядом. Он готов подарить чудо, если кто-то молит его об этом. И чудом этим может стать любовь, причем там и тогда, когда она совершенно невозможна, - в тюрьме, незадолго до казни («На краю»). Чудом может стать случайное на первый взгляд спасение от вражеской пули («Кудрявый лейтенант»). Чудом способна стать сама смерть, если только ей дано исцелить и успокоить душу («Сирота Коля»).
В этот сборник Ирины Муравьёвой вошли повести и рассказы, хорошо известные и публикующиеся впервые, в которых особенно остро проявляется гуманистический пафос писателя.

Мураками, Х. Послемрак : роман / Х. Мураками ; пер. с яп. Д. Коваленина. – Москва :  Эксмо, 2010. -238 [2] с.: ил.
Разные люди бродят в разные стороны. Одни куда-то идут, другие никуда особо не торопятся. У одних есть цель, у других цели нет. Одни умоляют время задержаться подольше - другие подталкивают его в спину, лишь бы оно бежало еще быстрей. Но когда уходят последние электрички, в этих местах наступает очень странное время. Совсем не то, что мы называем ночью... Наше терпение иссякает. Мы больше не можем пассивно разглядывать то, что показывает телевизор. Мы хотим проверить все сами.

Никитин Ю. А. Последняя крепость: фантастический роман / Ю. А. Никитин. – Москва : Изд-во Эксмо, 2006. - 480 с.
Прогресс неумолим: страны сливаются в сообщества, а те объединяются в человечество. Национальные языки уходят в прошлое. Уступам, понятно, английскому. Некоторые народы, особо упорствующие, приходится приводить в лагерь человечества силой. Осталась одна-единственная страна, что не желает расставаться с самобытностью и растворяться в человечестве. Потому элитные части армии США готовятся к броску на Тель-Авив, Иерусалим и другие города. Бросок последует сразу же мосле точечных бомбардировок и удара крылатыми ракетами.

Орбенина, Н. Адвокат чародейки / Н. Орбенина. – Москва : Эксмо, 2011. – 240 с.
Любовно-криминальная история XIX века.
Следователь петербургской полиции Сердюков, приехавший в Евпаторию поправить здоровье, вовлечен в расследование убийства господина Боровицкого. Его нашли в грязелечебнице, задохнувшимся либо умершим от сердечного приступа, вызванного обилием горячих лечебных грязей, наложенных на тело. Процедур на тот день Боровицкому врач не прописывал. А из самой лечебницы недавно уволилась некая Лия Гирей, горбунья, работавшая там медсестрой. Сестра Боровицкого Зина уверяет следователя: она узнала горбунью. Только десять лет тому назад звали ее иначе и горба у нее не было!.. 

Перес-Реверте, А. Карта небесной сферы, или Тайный меридиан : роман / А. Перес-Реверте. - Москва : ЭКСМО, 2008. - 543 с.
Этот испанец буквально штурмом завоевал сердца читателей всего мира, создав ряд потрясающих бестселлеров, таких как «Фламандская доска», «Кожа для барабана», «Клуб Дюма» и многих других.
По нему снимаются фильмы, его романы выход множестве стран, и в каждой стране у писателя огромное число почитателей и поклонников, которые с замиранием сердца ждут каждую новую книгу Великого Испанца.
Охота за сокровищами иезуитов, хранящимися на галеоне, который был затоплен пиратами у побережья Испании, - вот замысел нового романа Артуро Переса-Реверте, но в сердце этого отлично написанного приключения лежит история о любви...
Своими первыми четырьмя романами Артуро Перес-Реверте зарекомендовал себя как настоящий мастер литературного триллера. Какую бы тему он ни брал (шахматы во «Фламандской доске», книги в «Клубе Дюма», Ватикан в «Коже для барабана», фехтование в «Учителе фехтования», он неизменно выстраивает сложную, многоступенчатую интригу, развиваться которой помогают необычные, яркие персонажи. ...И вот сейчас, в своей новой работе, он обращается к очень богатой и многообещающей теме: к теме затонувших сокровищ...
...История затерянного корабля, история Коя, которого отлучили от моря, история Танжер, которая вернула море Кою, поразила меня в тот миг, когда я познакомился с ними. Я знал, что подобные истории очень редко случаются на этом свете, а тех, кто рассказывает о таких историях, даже уснащая их стать же фантастическими образами, какими картографы прежних времен заполняли белые пятна на своих картах, уже, собственно, и нет почти. И это очень мешает поддаваться искушению и играть в старину, рассказывая разные истории так, как их рассказывали некогда... Полюбившийся читателям роман Артуро Переса-Реверте «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан» - в новой редакции.

Роллинс, Дж. Глаз Бога / Дж. Роллинс ; [пер. с англ. С. М. Саксина]. – Москва : Эксмо, 2013. - 512 с. - (Книга-загадка, книга-бестселлер).
К земле приближается комета, грозящая стереть все живое с лица нашей планеты. Под воздействием небесного тела с орбиты сходит исследовательский спутник, несущий на себе удивительный прибор, именуемый «Глазом Бога». Этот прибор предназначен для исследования малоизученной и загадочной «темной энергии», содержащейся в комете. Незадолго до падения спутника ученые получают странную видеозапись с «Глаза Бога», которая демонстрирует страшное скорое будущее: Земля, охваченная пожаром. Возможно ли избежать катастрофы?.. И тут группа «Сигма» выходит на след древних реликвий, предсказывающих этот катаклизм из глубины веков, а также указывающих на то, как противодействовать «темной энергии». Но на поиски этих артефактов почти не осталось времени, а захоронены они на огромной территории от Венгрии до Монголии. Час «икс» вот-вот наступит. Никогда еще Пейнтер Кроу и его группа не были так близки к поражению...

Смит, А. М. Мораль красивых девушек: роман / пер. с англ. В. Кулагиной-Ярцевой. – Москва : Издательство Ольги Морозовой, 2008. - 272 с.
Александер Макколл Смит - автор серии романов о мма Рамотсве и ее детективном агентстве, о проницательной и обаятельной женщине, которая мечтает «помогать людям и решать их проблемы». Приключения мма Рамотсве переведены на 34 языка и стали бестселлерами во многих странах. Как и в двух предыдущих романах из серии про женское детективное агентство автор скорее исследует характеры своих героев, заставляя их решать криминальные задачки. С мягкостью и сочувствием он обращается к таким темам, как супружеская ревность и психическое здоровье. 

Сэнсом К. Дж. Темный огонь / К. Дж. Сэнсом ; пер. с англ. Е. Большелапова, Т. Кадачигова. – Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Домино, 2009. - 720 с. - (Книга-загадка, книга-бестселлер).
1540 год, Англия. Самое страшное оружие на этот момент истории - греческий огонь, обладание которым может решить исход любой военной кампании. Искусство его изготовления хранится в глубокой тайне, и могущественные противоборствующие группировки при дворе короли Генриха VIII пускаются во все тяжкие, чтобы завладеть этим секретом. Одно за другим следует череда преступлений, и горбун лорда Кромвеля Мэтью Шардлейк вместе со своим помощником Барроком занимающиеся их расследованием, постоянно рискуют жизнью, невольно становясь на пути у сильных мира сего.

Уотерс, С. Ночной дозор : роман / С. Уотерс ; [пер. с англ. А. Сафронова]. – Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Домино, 2009. -544 с. - (Мона Лиза).
Впервые на русском - новейший роман прославленного автора «Тонкой работы» и «Бархатных коготков», также вошедший в шорт-лист Букеровской премии. На этот раз викторианской Англии писательница предпочла Англию военную и послевоенную. Несколько историй беззаветной любви и невольного предательства сложно переплетенными нитями пронизывают всю романную ткань, а прихотливая хронология повествования заставляет, перелистнув последнюю страницу, тут же вернуться к первой.

Спрашивайте эти книги в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий