понедельник, 15 декабря 2014 г.

Герои - навсегда!



9 декабря в России отмечали День Героев Отечества. Называли много имён людей достойных. Но, разве не стоит вспоминать людей, отстаивавших свою Родину, приумножавших её воинскую славу, в другие дни? Герои – всегда герои, а не только по праздникам или памятным датам! Одного дня явно не достаточно, чтобы рассказать о настоящих героях. Давайте чаще будем о них вспоминать и рассказывать, а также не забывать о тех, кто славно работает для того, чтобы наша страна становилась сильнее.
Тем, кто согласен с нами, представляем две книги, в которых собраны сведения о казаках-кавалерах Ордена Святого Георгия-Победоносца, казаках-представителях мирных профессий, внёсших весомый вклад в процветание Отечества.

Донцы XIX века [Текст]. - Ростов-на-Дону : NB, 2003. - 599 с. : ил. - (Пантеон Донской Славы).
Книга – свод двух томов, выпущенных до революции – в 1907 и 1913 годах. Эпиграфами к ней стали утверждения Ф. Н. Глинки («Истинный герой отличается простотою нравов и нежностию чувств в мирное время, мужеством и храбростью на брани и пламенной любовью к Отечеству») и А. В. Суворова («Без добродетели нет ни славы ни чести»). Судя по подбору персон, которые включены были в книгу, воинский и трудовой подвиги для составителей стояли на одном уровне.

Как говорится в пояснительной записке «От издателя»: «…эта книга не может претендовать на исчерпывающую полноту, но приведённый в ней материал, энциклопедический по охвату, ценен тем, что готовился во времена, когда ещё свежи были воспоминания современников (а по большей части авторами были очевидцы описываемых событий), и сообщает нам такие подробности в жизнеописании донцов прошлого, которые читателю трудно будет найти в других источниках».
Всего в книгу включено 235 персональный глав, посвящённых воинам, историкам, писателям, священникам. В числе этих донцов XIX века – генерал-майор Ф. С. Долотин, генерал-лейтенант И. Е. Ефремов, матушка Арсения (Себрякова), генерал от кавалерии Д. Е. Кутейников и многие другие. Обнаружился среди них и наш земляк – писатель Алексей Алексеевич Карасёв из Островской Станицы Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. Вот что говорится о его вкладе в развитие Донского края: «В культурной жизни новочеркасского общества Алексей Алексеевич играл в своё время видную роль, участвуя и являясь инициатором во всех благих начинаниях местного интеллигентского кружка. Ему обязаны многим местная публичная библиотека, кружок любителей драматического искусства, общество для пособия бедным донским учащимся, статистический комитет, театр и прочее. Во время краткого существования на Дону земских учреждений Алексей Алексеевич был областным гласным от землевладельцев Донецкого округа, а по закрытии этих учреждений участвовал в нескольких комиссиях, в том числе и в 106-й комиссии, куда подал обширный доклад, исторически доказывающий, что самоуправление – в духе казака с самых древних времён».

Лобов , О. Н. Донцы ХХ века. Офицеры-донцы - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны 1914-1918 гг. [Текст] / О. Н. Лобов . - Ростов-на-Дону : NB, 2004. - 305 с. : ил. - (Пантеон донской славы).
Персональные главы этой книги более скупы на сведения и иллюстрации, чем главы предыдущей книги, посвящённой донцам XIX века. В ряде случаев вся глава занимает пять-шесть строчек без портретов, без указания откуда родом герой главы, что, к сожалению, затрудняет краеведческий поиск. 
Автор-составитель этого тома провёл серьёзную архивную работу, чтобы выявить по приказным спискам, кто и за что был награждён. Всего ему удалось установить 209 фактов награждения офицеров-донцов орденом Святого Георгия.  Большим достоинством книги является не только уникальный материал, собранный по архивам, но и хороший справочный аппарат к изданию – алфавитный именной указатель, алфавитный географический указатель, указатель наград Российской империи, упоминаемых в книге, алфавитный указатель организаций, военных объединений, упоминаемых в книге, алфавитный указатель периодических изданий. Несомненными достоинствами книги является предисловие, посвящённое ордену Святого Георгия – «За службу и храбрость» и иллюстрации, включённые в книгу (не только портреты, но и зарисовки художников, фотографии).
Перелистывая страницы книги нашли наших земляков – полковника Андрея Андреевича Гордеева «из казаков станицы Усть-Хопёрской» и генерал-майора Логгина Васильевича Полухина – казака станицы Потёмкинской.

Эти и другие книги о героях России вы найдёте в нашей библиотеке!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий