понедельник, 29 декабря 2014 г.

В 2015 году в России модно читать!



Новогодние праздники традиционно считают порой, которая хороша для чтения. Но для Нового 2015 года – чтение не роскошь, а что-то вроде талисмана, потому что весь год для России будет ЛИТЕРАТУРНЫМ! Если хотите, чтобы он стал для вас удачным, посвятите новогодние каникулы чтению!
Тем, кто затрудняется с выбором книг, спешим помочь, и предоставляем подборку произведений российских авторов из фондов нашей библиотеки – разных жанров и на разный вкус:

Бажанов, О. И. Герой нашего времени. ru [Текст] : роман / О. И. Бажанов. - Волгоград : ПринТерра, 2008. - 327 с.
В основу остросюжетного романа О. Бажанова «Герой нашего времени.ru» положены события весны-лета 1995 года (первая чеченская компания). Главный герой – командир вертолётного звена майор Иванов Александр Николаевич. Действия разворачиваются не только на территории Чечни. Центральной линией прослеживается внутренний конфликт Иванова с самим собой, выливающийся в конфликт с начальникам. На фоне жестокости и бессмысленности той войны показаны отношения мужчины и женщины. Основной нитью проходит тема любви к Родине и чести офицера.

Быков, Д. Л. Календарь. Разговоры о главном [Текст] : эссе / Д. Л. Быков. - Москва : АСТ : Астрель, 2011. - 638 с.
Дмитрий Быков – прозаик, поэт, известный публицист, считает, что вместе с ХХ веком закончилось тысячелетие разговоров и осмысления «проклятых вопросов», а все достижения, катастрофы и противостояния предшествующих веков сделались историей – скорее мёртвой, чем живой. В своей новой книге Быков выбрал «датскую форму», чтобы вспомнить имена и события, которые останутся с нами навсегда, даже если сегодняшний школьник не сразу поймёт о чём идёт речь.

Вознесенская, Ю. Н. Нечаянная радость [Текст] / Ю. Н. Вознесенская. - Москва : Яуза-Пресс : Лепта-Книга : ЭКСМО, 2011. - 351 с. - (Бестселлеры Ю. Вознесенской).
Новая книга от автора православных бестселлеров «Мои посмертные приключения», «Утоли мои печали» и «Путь Кассандры». Церковь не зря считает уныние смертным грехом – даже в самые мрачные и трудные времена надо уметь радоваться жизни, быть благодарными Богу за Его величайший дар и хранить надежду. Эта книга – именно о таких людях, которые живут со светом в душе и дарят НЕЧАЯННУЮ РАДОСТЬ себе и другим.

Волос, А. Г. Алфавита [Текст] : книга соответствий / А. Г. Волос. - Москва : ЭКСМО, 2007. - 382 с.
Новая книга лауреата Госпремии РФ по литературе Андрея Волоса – это алфавитный Каталог. Или, как называет её сам автор, «Книга соответствий». Подобные каталоги человеческой жизни в своё время создавали Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортасар, Милорад Павич. Их можно читать с любой главы и каждый раз получать новый роман.
Как всего 33 буквы алфавита учат ребёнка читать бесконечное количество книг и познавать мир, так ALFA-VITA, «жизнь с первой буквы», ограниченная количеством историй, учит взрослого безграничности опыта и выбора. Автор выступает в роли демиурга, предлагая читателю поиграть, составить «интерактивную» мозаику жизни.

Донцова, Д. А. Женихи воскресают по пятницам [Текст] : роман / Д. А. Донцова. - Москва : ЭКСМО, 2012. - 351 с. - (Иронический детектив).
Степаниде Козловой «повезло» с именем – все так и норовят наградить Стёпу какой-нибудь милой кличкой! В косметической фирме «Бак» девушку прозвали Тяпой – оказывается, её скромное личико идеально подходит для демонстрации элитного макияжа. В «Бак» Стёпу привёл ухажёр Антон, но так получилось, что влюбилась она в его отчима Романа, по совместительству владельца фирмы, а замуж вышла… за антошкиного дедушку! Престарелый бабник собрался под венец, но невеста таинственно исчезла прямо накануне свядьбы, вот и пришлось Степаше сыграть её роль. В первую брачную ночь она сбежала из спальни, спасаясь от пылкой страсти пенсионера, а когда вернулась, то… обнаружила его хладный труп! Вдобавок бабушка Стёпы, экстравагантная дама по прозвищу Белка, увидела Романа на презентации новых духов и вовсе не одобрила увлечение внучки, а обвинила хозяина «Бака» - в убийстве первой жены!

Зверев, С. Господа офицеры [Текст] / С. И. Зверев. - Москва : ЭКСМО, 2008. - 318 с. - (Спецназъ государевъ).
Первая мировая, турецкий фронт. Немцы оборудовали у озера Ван артиллерийскую точку с гигантской гаубицей – «Большой Бертой». Чтобы вести прицельную стрельбу, им не хватает точной карты расположения русских позиций. Все силы бросаются на рекогносцировку. Ещё немного, и пушка заговорит… Русская разведка быстро обнаруживает «Берту» и командование без промедления направляет диверсионную группу для её уничтожения. Ответственное задание возложено на доблестного поручика Голицына. Но пробраться к тщательно охраняемому чуду оружейной мысли фактически нереально.

Кошкин, И. В. Победа будет за нами![Текст] / И. В. Кошкин. - Москва : Яуза : ЭКСМО, 2008. - 574 с. - (Они сражались за Родину).
Эта пронзительная, горькая и светлая книга – о первых месяцах Великой Отечественной войны. О поражениях, в конце концов обернувшихся Великой Победой. О страшной цене, которая была заплачена за величайший триумф в русской истории. О тех, кто летом 1941-го стоял насмерть, не думая о славе и наградах. Кто погибал, но не сдавался. Кто сражался за Родину – и спас её ценой собственной жизни.

Лавров, В. В. Русская сила графа Соколова [Текст] : ист. детектив / В. В. Лавров. - 7-е изд. - Москва : Валентин Лавров, 2003. - 424 с. : ил.
Кажется, никто ещё не писал столь страстно и захватывающе о людях феноменальной силы. Автор, сам в прошлом известный боксёр, рассказывает о потрясающих судьбах знаменитых россиян. Книга читается на одном дыхании. Её эффект фантастичен: вспыхивает неукротимое желание повторить подвиги героев книги, стать таким же сильным.
Что касается гения сыска – графа Соколова, то он уже стал воистину национальным героем, образцом для подражания.

Лермонтов, В. Ю. Праздник навсегда [Текст] / В. Ю. Лермонтов. - Санкт-Петербург : Невский проспект, 2004. - 189 с. - (Колокольчики Святой Руси ; кн. 1).
Мы были детьми, и чудеса приходили к нам просто так, ибо мы были открыты и доступны для них. Когда мы стали взрослыми, то затворили двери своей души, сердца и потому с нами не случается праздника. Как нам снова стать детьми, чтобы сказка вернулась к нам?
Оказывается, тайна всегда следует за нами, как тень. Праздник всегда где-то близко, так близко, что стоит лишь сделать шаг навстречу и войти в него. Не хватает нам, людям, одного – готовности поверить и протянуть руку, чтобы ухватиться за прекрасное, сказочное, волшебное.

Недозор, Т. "Обрученный с удачей" [Текст] : [16+] / Т. Недозор, В. Лещенко. - Москва : Вече, 2013. - 303 с. - (Время героев) (Джентльмены удачи).
1680-е годы. Молодой капитан королевского флота Его Величества Питер Блейк получает от крупной судоходной компании предложение совершить на корабле «Дублон» некую деликатную миссию за очень приличное вознаграждение. Однако едва таинственный груз оказывается на борту. Блейка арестовывают по обвинению в пособничестве пиратам и краже. В тюрьме Питер знакомится с пиратом Джоном Окороком, и вместе они совершают побег. И вот тогда у Блейка начинаются настоящие приключения!

Нестерова, Н. Позвони в мою дверь [Текст] : роман / Н. Нестерова. - Москва : АСТ : Астрель, 2008. - 413 с.
Много ли мы знаем о людях, которые живут на одном этаже с нами?
Для измученной матери двух крошечных близнецов жизнерадостный сосед, преуспевающий бизнесмен, - как человек с другой планеты. Дорогие машины, красивые женщины, шумные праздники – это странный чужой мир, в котором нет места усталым отчаявшимся женщинам. Если бы не ситуация полной беспомощности, она бы никогда не позвонила в  соседскую дверь.
Но это только сказки заканчиваются тем, что Золушки становятся принцессами. А в жизни приходится сталкиваться с трудностями, о которых не предупреждают феи-крёстные. Например, с проблемой выживания в офисе и кризисом среднего возраста у любимого мужа…

Петрушевская, Л. С. Два царства [Текст] : рассказы, сказки / Л. С. Петрушевская. - Санкт-Петербург : Амфора, 2007. - 461 с.
«Два царства» - это книга мистики. Рассказы, в которых мёртвые оживают, а влюблённые и гении существуют вечно, так же как призраки оперы или поэзии, - те, кто не могут покинуть этот мир. Ведь искусство вечно, повторяет автор, и это единственный перпетуум-мобиле в нашей жизни. Книга состоит из четырёх разделов: рассказы, «Песни восточных славян», волшебные сказки и маленькая мистическая повесть «Три путешествия, или Возможность мениппеи».

Поволяев, В. Д. Атаман [Текст] : роман / В. Д. Поволяев. - Москва : Вече, 2006. - 463 с. - (Казачий роман).
Роман посвящён жизнеописанию одного из наиболее выдающихся лидеров российского казачества генерал-лейтенанта Григория Михайловича Семёнова (1890-1946). Этот весьма незаурядный человек и талантливый полководец не только прекрасно зарекомендовал себя на полях сражений Первой мировой, но и сумел организовать хорошо продуманное антибольшевистское сопротивление в Забайкалье в жестокие годы Гражданской войны.

Прилепин, З. К нам едет Пересвет. Отчет за нулевые [Текст] : эссе / З. Прилепин. - Москва : Астрель, 2012. - 447 с.
Захар Прилепин – самый модный современный прозаик, лауреат литературных премий, среди которых «Национальный бестселлер», «Супернацбест» и «Ясная Поляна», публицист, журналист и телеведущий. В книге «К нам едет Пересвет» собраны лучшие эссе Захара, написанные за десять лет, - как хорошо известные читателю, так и не публиковавшиеся ранее.

Семенихин, Г. А. С Дона выдачи нет [Текст] : роман / Г. А. Семенихин. - Москва : Вече, 2006. - 573 с. - (Казачий роман).
Роман известного русского писателя Геннадия Семенихина «С Дона выдачи нет» включает в себя первые две книги знаменитой трилогии «Новочеркасск», посвященной основанию столицы Войска Донского. В основу романа положена история одного из старейших казачьих родов на протяжении XIX-XX веков. На страницах этого увлекательного произведения читатель встретится и со знаменитым атаманом Матвеем Платовым, и с его прямыми потомками – братьями Якушевыми. Яркие достоверные образы славных героев и живой колоритный язык романа создают незабываемый эффект соприсутствия во времени и сопереживания описанным событиям.

Славникова, О. А. Легкая голова [Текст] : роман / О. А. Славникова. - Москва : АСТ : Астрель, 2011. - 414 с.
Герой книги Максим Т. Ермаков покорил столицу: он успешный менеджер крупной фирмы, продающей шоколад. Однажды к нему приходят странные чиновники из Отдела причинно-следственных связей и сообщают, что он должен… застрелиться. Так он спасёт миллионы людей! Однако самоубийство совсем не входит в планы Максима, и события стремительно набирают обороты. Кажется, весь город выходит на демонстрации против героя, его забрасывают помидорами у дверей офиса, а в Интернете появляется крайне реалистичная компьютерная игра, цель которой – застрелить героя, очень похожего на Максима…

Тамоников, А. А. Спецназ своих не бросает [Текст] : роман / А. А. Тамоников. - Москва : ЭКСМО, 2008. - 379 с. - (Неизвестная война. Афган).
Группа российского спецназа «Стрела» летит в Афган. Группа американского спецназа «Кайман» летит в Афганистан. В руки матерого международного террориста Абделя Аль Яни попало супермощное химическое оружие «Петля». Задача у групп проста: любой ценой уничтожить террориста, оружие обезвредить. Вот так – легко и просто. А на деле – вокруг опасная, враждебная страна, опытный, умелый враг, знающий здесь любую тропу, любое ущелье. Что ж, посмотрим, как работают американцы, да и сами покажем, на что способны. Российскому спецназу доставались задания и потруднее. И, кажется, он ни разу не подвёл.

Токарева, В. С. Этот лучший из миров [Текст] : рассказы / В. С. Токарева. - Москва : АСТ : АСТ МОСКВА, 2003. - 381 с.
Если в сердце нет любви, человек мёртв. Живым он только притворяется. Такова своеобразная точка отсчёта для всего творчества Виктории Токаревой, лучшей, тончайшей наследницы прекрасного чувства. Любовь в произведениях писательницы не всегда бывает нежной – в ней есть место и для боли, и для непонимания. Но в повседневной, будничной суете любовь – луч света, а счастье, даже недолгое – единственное, ради чего стоит жить…

Толстая, Н. Н. Двое. Разное [Текст] / Н. Н. Толстая, Т. Н. Толстая. - Москва : Подкова, 2001. - 477 с.
«Двое» - вторая книга сестер Толстых, продолжающая и дополняющая сборник «Сёстры». 90-е годы по-разному отразились в творчестве сестёр-писательниц. Татьяна в это время работала в основном в жанре публицистики. Наталия писала прозу. Однако внимательный читатель заметит очевидные переклички в текстах Толстых. В книгу включены статьи Татьяны Толстой, не вошедшие  в сборник «День», и рассказы Натальи Толстой, как уже знакомые читателю, так и новые.

Тумасов, Б. Е. На рубежах южных [Текст] : романы / Б. Е. Тумасов, И. Ф. Наживин. - Москва : Вече, 2007. - 508 с. - (Казачий роман).
В книге объединены два произведения писателей разных веков.
Борис Евгеньевич Тумаков – русский советский писатель, автор нескольких исторических романов, посвящённых событиям прошлого Руси-России. Его повесть «На рубежах южных» рассказывает о событиях конца XVIII века – переселении царским указом казаков Запорожья в северо-казахские степи для прикрытия самых южных границ империи от турецкого нашествия.
Иван Фёдорович Наживин (1874-1940) – известный писатель русского зарубежья, автор более двух десятков исторических романов. Роман «Казаки» впервые увидевший свет в 1928 году в Париже, посвящён одному из самых крупных и кровавых восстаний против власти в истории России – Крестьянской войне 1670-1671 гг., которую возглавил атаман Степан Разин.

Федоров, Ю. И. Русская Америка [Текст] : ист. роман / Ю. И. Федоров. - Москва : Русские словари, 1995. - 495 с.
Исторический роман о том, как «дерзанием российского Колумба» - русского купца Григория Шелихова – было положено начало освоению русскими северо-американского континента.

Щербакова, Г. Н. Путь на Бодайбо ; Смерть под звуки танго ; Эдда кота Мурзавецкого. [Текст] : повести / Г. Н. Щербакова. - Москва : ЭКСМО, 2010. - 278 с.
Если ваш любимый кот проходит сквозь стены – не удивляйтесь. Он просто путешествует в другие миры, видит давно умерших людей и… их котов, с которыми весело проводит время. Философствуя о жизни, мурлыча свои мудрые мысли вслух. Кот затем и дан человеку, чтобы любимое прошлое всегда было рядом, не забывалось. В каждом коте – память миллионов, и когда он подойдёт потереться о ногу, задумайтесь, может, он зовёт вас в путешествие, которое изменит вас навсегда.

Эти и другие книги спрашивайте в нашей библиотеке!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.


В 2015 году в России модно читать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий