понедельник, 1 декабря 2014 г.

Четыре дня из жизни Сталинграда



Волгоградцы, рождённые в конце 1960-х – начале 1970-х годов, наверняка, помнят книгу Владимира Богомолова «За оборону Сталинграда», выходившую в серии «Дедушкины медали». Сейчас её можно найти только в букинистических магазинах.
Разговаривая с современными подростками, долгое время я ощущала недостаток этой книги – ребята не знали многих эпизодов Сталинградской битвы, а переизданием книги Богомолова никто так и не озаботился. И вот, наконец, появилась книга, которая может заполнить «краеведческую брешь», хотя, издана она не в нашем городе, а в Пятигорске.

Макаренко, Анна. Четыре дня из жизни Сталинграда = Four Days in the Life of Stalingrad [Текст] [6+] / А. Макаренко. – Пятигорск : ООО «Издательство «Колибри», 2013. – 36 с. : ил. – (Полет в историю). – ISBN 978-5-9903542-5-8.

Книга построена на диалогах военного лётчика старшего лейтенанта Александра Петровича Соколова и современного мальчика Фёдора, Фёдора Сергеевича (так называет его Соколов - настолько это начитанный и воспитанный мальчик).
Современный подросток и лётчик из прошлого (в 1942-м году участвовал в воздушных боях под Сталинградом) летят над городом на воздушном шаре и разговаривают о его истории. Длится их экскурсия четыре дня – отсюда и название книги. Хронологический период, который раскрывает автор, значительно больше – это не только Сталинградская битва, но и история памятников, посвящённых ей. И это ещё не всё – если вчитаться в строки книги, станет заметно, что Александр Соколов немного сдвигает нижнюю рамку в довоенное время – в тот период, когда он был курсантом Сталинградского военно-авиационного училища № 7.

Раскрыв эту щедро иллюстрированную книгу, юный читатель узнает о боях за Мамаев Курган, Дом Павлова, Тракторный завод, Мельницу, узнает о пленении фельдмаршала Паулюса. 
Крохотный по объёму текст наполнен важной и ценной информацией. Это удивительный сплав экскурсии, и урока истории. Но уникальность книги на этом не исчерпывается, потому что по воле автора текст представлен на двух языках – русском и английском. Целью автора было рассказать об истории города-героя на Волге всему миру. Но и это ещё не всё! Книга заканчивается письмом-обращением к читателям, написанным от имени Фёдора Сергеевича, в котором он предлагает своим сверстникам присоединиться к нему и вместе писать историю страны, чтобы рассказать о подвигах своих предков всему миру – даже приводит электронный адрес, на который можно присылать свои рассказы.

Эту и другие книги по истории Сталинградской битвы
вы можете найти в нашей библиотеке.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий