четверг, 4 декабря 2014 г.

Советско-Финская... Зимняя... Неизвестная война



 4 декабря в Библиотеке им. М. А. Шолохова вспоминали о событиях Советско-Финской войны 1939-1940 годов.
Вечер-хронограф «Неизвестная война» стал продолжением ряда мероприятий 2014 года, проводимых для обучающихся двух 11-х классов МОУ «Лицей № 10» по просьбе учителей истории.
Он начался с вступительного слова Марины Николаевны Урусовой, которая напомнила о том, что 30 ноября исполнилось 75 лет с начала Советско-финской (Зимней) войны – самой «незнаменитой» и непопулярной войны в истории России. 
Рассказав о довоенных переговорах Советского Союза и Финляндии по поводу передвижения линии границы, она описала инцидент в Майниле, произошедший 26 ноября 1939 года, и упомянула о реакции на начало войны мирового сообщества (исключение СССР из Лиги наций 14 декабря 1939 года).
Из клипа «Советско-Финская война» ребята получили представление о причинах, побудивших Советское правительство начать эту войну, о двух стратегических планах ведения войны, которые рассматривались Сталиным, а также об основных этапах зимней кампании 1939-1940 гг.
М. Н. Урусова рассказала о потерях, которые понесли воюющие стороны и причинах большого количества убитых и обмороженных со стороны Советского Союза (недостаток точных данных, плохое обмундирование и т.д.). Ребята с интересом слушали рассказ о линии Маннергейма и боях под Тейпале, которые легли в основу главы «Переправа» поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин», а также о прообразе главного героя – идеальном бойце Васе Тёркине, блистательно бившем белофиннов в 1939-1940-м годах.

Немало было сказано про пропаганду СССР и Финляндии. Школьники просмотрели электронную презентацию «Плакаты и листовки времён Советско-Финской войны», которая сопровождалась песнями «Принимай нас, Суоми-красавица» и «Нет, Молотов». М. Н. Урусова обратила их внимание на характер финских листовок, в которых главным врагом красноармейцев были политруки и командиры («Политрук – герой Союза, а у тебя – пустое пузо!» «Сталин приказал закончить войну! Убей командиров, которые не слушают приказа Сталина» и т. п.).
Рассказывая о героизме бойцов Красной Армии, М. Н. Урусова отметила, что они не сдавались в плен, а попадали туда либо ранеными, либо сильно обмороженными. Особый интерес вызвала у ребят электронная презентация «Герои Советско-Финской войны», в которой были представлены сведения о 9 Героях Советского Союза (К. Ф. Андрееве, И. П. Аляеве, Н. М. Брагине и др.).
В заключение М. Н. Урусова постаралась рассказать о мифах, связанных с Советско-Финской войной – о знаменитых снайперах-«кукушках», которых никогда не было; о том, где был изобретён знаменитый «коктейль Молотова» и почему он получил такое название и т. п. Кроме этого она нашла параллели с сегодняшним днём, в очередной раз подчеркнув, что истории свойственно повторяться, поэтому важно знать – как выходили из того или иного положения предки, следовательно, стоит изучать историю, читать книги, которые можно найти в библиотеке.  
Преподаватель, сопровождавшая классы, благодарила за интересный материал, отмечая, что в учебниках истории материал о Финской войне представлен в объёме всего 2-3 абзацев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий