среда, 17 декабря 2014 г.

Есть такая улица, есть такой проект!



В Кировском районе Волгограда много улиц, названных в честь защитников Сталинграда. Но одна из них – на особом счету у ветеранов Великой Отечественной войны и участников общественной организации «Дети военного Сталинграда». Это – улица им. М. Шумилова – командующего 64-й армией, которая во время Сталинградской битвы обороняла город на южных рубежах. О ней, о человеке, имя которого она носит, шла речь на мероприятии, которое проходило 16 декабря в кабинете истории МОУ «Гимназия № 9» для обучающихся 7 «В» класса.
Нам было приятно получить приглашение от преподавателя истории гимназии Галины Викторовны Ищенко принять участие в классном часе «Улица Кировского района», который проходил в рамках проекта «Шаги к Великой Победе» (инициатор – Ольга Васильевна Скубиро – преподаватель английского языка).
С визитом к ребятам отправились заведующая библиотекой-филиалом № 17 им. М. А. Шолохова Инна Олеговна Дрыжак и журналист-краевед Дэя Григорьевна Вразова.

Начался классный час с вступительного слова И. О. Дрыжак и представления ребятам «бабушки-поисковика». Школьники не были пассивными слушателями, они активно участвовали в мероприятии. Например, Соня Галушкина рассказала одноклассникам биографию М. Шумилова.
Начав с вопросов о Сталинградской битве, Дэя Григорьевна продолжила мероприятия, рассказав детям о том, чем занимается «бабушка-поисковик». И, конечно же, много было сказано ей о Михаиле Шумилове, о 64-ой армии, которой он командовал. Ребята с интересом слушали, задавали вопросы.  
 
Задача взрослых – помочь молодому поколению почувствовать сопричастность  к героическому прошлому с помощью встреч с людьми прошедшими войну. И всегда отрадно, что удается вызвать у детей интерес к событиям той эпохи и героям Великой Отечественной войны. На это направлен проект «Шаги к Великой Победе» для которого преподаватели МОУ «Гимназия № 9» разработали не только план мероприятий, но и личную книжку участника проекта, которую ребята должны заполнить.  
Отрадно видеть, что усилия преподавателей и членов Клуба интернациональной дружбы, действующего при гимназии, дали плоды. Искреннее желание детей сфотографироваться с Дэей Григорьевной Вразовой на память о встрече, говорит о неподдельном интересе к данной теме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий