четверг, 4 декабря 2014 г.

День Матери-казачки



4 декабря отмечается День матери-казачки.
История этого праздника уходит корнями во времена правления Екатерины II, которая учредила аналогичный праздник (День казачки) в честь казачек станицы Наурской (Терское войско).
В 1774 году восьмитысячное войско кабардин, турок и татар обложило станицу, в которой находился небольшой гарнизон, старики, женщины и дети. На помощь мужьям, защищавшим станицу, вышло 150 казачек – с ружьями, косами. 12 часов шёл бой во время которого женщины перетаскивали на себе орудия с места на место, шли в рукопашную, лили на головы врагов смолу, кипящую воду и даже щи из свинины. Станица выстояла, враг отступил!
Вот как описывает традицию отмечать День казачки в дореволюционное время Клавдия Михайловна Перфилова –автор книги «Астраханские казаки Царицынской станицы»:

«Вставали рано, часов в 5-6, читали утренние молитвы у образов, просили Бога не допустить беды. Ничего по хозяйству в этот день казачка не делала. Дочки усаживали маму перед зеркалом и делали ей праздничную причёску. Казак рано утром сам управлялся с хозяйством, даже доил коров, кормил и поил свиней, лошадей, овец, сыпал зерно курам. Сыновья подогревали завтрак. Маме-казачке подавали всё самое вкусное: картофель жаренный со свининой, плов с мясом, пироги, ватрушки. Все яства казачка приготовила ещё до праздника. Стол обычно в этот день был праздничным, его накрывали белой скатертью. Стояли на нём сервизные чашки, блюдца, которые вынимали из горки лишь по праздникам. …завтрак закончен. Со стола убирают мужчины, а казачка идёт к соседям на крыльцо, где собираются женщины. Атаман и батюшка подходили к группам казачек, поздравляли, низко кланялись, благословляли на здоровье, красоту, хорошие урожаи. Бывало, казачки слушали чтение книг. Одна читала, другие вязали, вышивали. Порой лихой казак с гармошкой выходил к тому крыльцу, тогда затевались песни. Если на День казачки выпадал снег, то участники праздника катались на салазках с крутого берега затона. Подъезжал казак на дрожках, приглашал баб прокатиться с ним. Если погода была тёплая и Волга не успела покрыться льдом, то праздник продолжался в Царицыне. Семьи с детьми переезжали на пароме в город, катались на бричках, гуляли  в городском саду, бывали в театре или кино, ели мороженое, которое с 1870 г. уже продавали в киосках. Возвращались домой вечером, к ужину – обновлённые, радостные, весёлые. Праздник продолжался застольем, на которое приглашались соседи».
Современные казаки к этому дню готовят мероприятия, связанные с чествованием Матери-казачки, проводят конкурсы красоты, возрождая традиции предков.
С праздником вас, дорогие казачки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий