вторник, 2 декабря 2014 г.

О маме расскажем на всех языках!



Материнская любовь греет нас до старости. Мама учит нас быть мудрыми, даёт советы, заботится о нас, оберегает от бед. Образ мамы мы храним в душе всю свою жизнь. Неудивительно, что он прорастает наружу стихами, песнями, картинами. Мама – понятие интернациональное. Материнство прославляется на всех языках мира.
 24 ноября в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова ВМУК «ЦСГБ» прошла литературная гостиная «Я вечно юным быть хочу» (Мама в произведениях поэта Габдуллы Тукая), организованная сотрудниками библиотеки и общественной организацией «Культурная автономия татар Кировского района», и приуроченная к Всероссийскому Дню матери. Зрителями и участниками этой встречи стали представители татарской диаспоры Волгограда.
Литературная гостиная началась с тёплых слов в адрес матерей, сказанных ведущими вечера – заведующей библиотекой Инной Олеговной Дрыжак и председателем «Культурной автономии татар Кировского района» Еленой Зейнуровной Илясовой. Зрителей ждала большая и насыщенная программа, в которую вплелись выступления почётных гостей вечера – главы Администрации Кировского района Александра Анатольевича Невструева, председателя региональной общественной организации «Культурная автономия татар г. Волгограда и Волгоградской области» Равиля Сагитовича Сайфулина, председателя Кировского районного Совета ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов Галины Алексеевны Бондаренко, управляющей дополнительным офисом Авангард «Экспресс-Волга Банка» Дании Равильевны Габитовой, помощника депутата Областной думы С.Короткова Дениса Дудина, председателя клуба «Общение» Кировского района Дарьи Дмитриевны Спициной, члена культурной автономии татар Красноармейского района Тагиры Александровны Ниязовой. Наиболее активные члены общественной организации «Культурная автономия татар Кировского района» получили почётные грамоты и подарки.
Много тёплых слов было сказано в этот день на русском и татарском языках в адрес матерей. Прозвучала интересная информация о формах поощрения их за заботу к подрастающему поколению, которые в период с 1944 по 1991 год, полагались многодетным мамам - медали «Материнская слава», орден «Материнская слава» и орден «Мать-героиня». Одну из таких наград получила мама Р. Х. Ибрагимовой (члена общества «Дети военного Сталинграда»). Роза Харисовна бережно хранит награду матери (орден «Материнская слава» III степени) и с гордостью продемонстрировала её гостям. Обращаясь к представителям татарской диаспоры города, она напомнила, что ноябрь по мусульманскому календарю – первый месяц года, поэтому прожить его нужно с чистыми думами и намерениями, настроиться только на добрые дела и приносить этим радость себе и людям. 
Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя». Образ матери вдохновлял и продолжает вдохновлять поэтов и писателей, художников и музыкантов. Об этом и говорилось во многих выступлениях. О жизни и значении творчества Габдуллы Тукая, о перекличке его стихов с произведениями русского поэта М. Ю. Лермонтова рассказала гостям ведущий библиотекарь читального зала Вера Григорьевна Чурекова, а участники музыкального дуэта «День и Ночь» (Светлана Васильева и Руслан Ибрагимов) прочитали на двух языках стихотворения Габдуллы Тукая «Родной язык» и «Водяная». 
Весь вечер в зале звучали строки великого татарского поэта, который, к сожалению, лишился материнской ласки и тепла в раннем возрасте и помнил про свою «эни» по рассказам бабушки. Звучали не только произведения Тукая - стихотворение Роберта Минулинна «Эни киряк» (Мама нужна) прозвучало на татарском языке в исполнении Е. З. Илясовой, а «Письмо с фронта» Эдуарда Асадова, обращённое к матери, – на русском в исполнении И. О. Дрыжак.
Гости наслаждались поэзией, слушали татарские и русские песни, которыми радовал музыкальный дуэт «День и Ночь», пили чай с чак-чаком, перемичами, свекольным пирогом, халвой и щербетом. По традиции, установившейся в автономии татар, проводился конкурс национальных блюд. Решением жюри первое место было присуждено за пирог с курагой, испечённый Р. Х. Ибрагимовой.
Завершилась литературная гостиная выступлением ансамбля ДШИ № 1 «Пролiски». В основу репертуара «Пролiсков» входят национальные украинские песни, но ребят из этого музыкального коллектива хорошо знают представители национальных диаспор Волгограда, потому что они всегда рады расширить репертуар за счёт песен разных народов. Специально для этого дня они подготовили песню на татарском языке. Руководитель ансамбля Л. П. Орешкина на татарском языке прочитала шутливое стихотворение поэта Муссы Джалиля «Звонок», вызывав улыбки и смех зрителей. В их исполнении прозвучали также русские и украинские песни, посвящённые мамам. 
Литературная гостиная длилась три часа, за время которых каждый получил возможность вспомнить маму, почувствовать себя ребёнком и оценить красоту общего для людей всех национальностей мира, который подарили нам наши матери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий