пятница, 19 декабря 2014 г.

Конкурс вне плана. Нужны арбитры!



Завершается год, и подходят к концу занятия со слушателями курсов компьютерной грамотности, работающих при Библиотеке им. М. А. Шолохова.
Много ценного и полезного узнали пенсионеры – освоили правовую базу данных КонсультантПлюс, завели почтовые ящики, обустроили свои «миры» на мейле, получили знания о том, как можно записаться в поликлинику и купить билеты на поезд…
Конечно, самыми полезными занятиями были практические. На них курсанты учились работать в текстовом редакторе Word, создавать электронные презентации с помощью PowerPoint.
На одном из таких занятий они своими руками создавали открытки, которые можно установить в гостевой или хронике друзей в социальных сетях. Каждый получил возможность почувствовать приближение Нового года и почувствовать себя художником.
Обычай дарить открытки возник в Англии. Первую новогоднюю открытку создал английский художник Добсон в 1794 г. Он изобразил на ней заснеженный зимний лес и счастливую семью возле елки. А первое новогоднее поздравление по почте отправил англичанин Генри Коул в 1843 г. И именно он попросил своего друга Джона Герсли нарисовать новогоднюю открытку. Его рисунок, зимний пейзаж, был использован как образец рождественской открытки, и с него напечатали первую партию открыток. Из Англии новогодние открытки пришли и в Россию, куда привозили готовые открытки без надписи, поздравления писали каллиграфы, поэтому такая открытка стоила немалые деньги.
Наши ученики получили папку с подобранными для занятия картинками в форматах jpg и png. И начался творческий процесс – подбор и вставка приглянувшихся картинок в презентацию, подгонка их по размеру, создание надписи, определение фона…
Когда открытка была готова, нужно было её сохранить в формате jpg

Занятие в этот день закончилось позже обычного, потому что курсанты задержались - посмотреть на «творения» «одногруппников» и обсудить их работу, подсказать, где следовало бы уменьшить текст или картинку, что можно было бы переместить вперёд. С юмором решали, чья открытка лучше. Получился незапланированный конкурс, на котором мы не смогли определить победителей.
А кому бы вы отдали первое место за открытку? 

1

2


3


4


5


6



 Ответы принимаются в комментариях или через форму обратной связи, которую вы найдёте справа от основного текста блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий