понедельник, 17 марта 2014 г.

Книги для "серьёзного" читателя



 Продолжаем знакомить с новинками литературы, поступившими в фонд нашей библиотеки в первом квартале 2014 года. 
Представляем вашему вниманию аннотированный список художественных книг для "серьёзного" чтения.

Аксенов, В. П. О, этот вьюноша летучий! : киносценарии : [18+] / В. П. Аксенов. - Москва : ЭКСМО, 2012. - 370 с. - (Остров Аксенов).
В книге собраны девять ранее не издававшихся сценариев Василия Аксёнова, в которых автор преобразил старинные русские сказки и повести, а также вечные сюжеты мировой истории и литературы. Его тексты не похожи на сухие режиссерские сценарии к фильмам, скорее это – увлекательная, динамичная проза, образная и яркая. Она передаёт дух эпохи 1970-х и характер Аксёнова – огневого, стремительного человека, который никого не оставлял равнодушным.

Дивов, О. И. Объекты в зеркале заднего вида : [16+] / О. И. Дивов. - Москва : ЭКСМО, 2013. - 350 с.

Если долго сидеть на берегу реки, однажды увидишь труп своего врага. Если долго стоять на конвейере, собирая автомобили, рано или поздно увидишь, как мимо плывут трупы твоих друзей. В прекрасном новом мире, где каждый сам за себя и место под солнцем добыть можно только бесчестьем, четверым молодым людям предстоит выбрать свой путь. Ложь, предательство, стукачество, подлость – иной дороги к успеху нет. Попробуй, не пожалеешь.
Но если дружба и совесть дороже карьеры, ты найдёшь другой выход. И когда в благополучном городе посреди благополучной страны шарахнет социальный взрыв, ты легко выберешь верную сторону. Всё было ясно с самого начала, просто ты этого раньше не понимал. А в момент смертельного риска наконец-то заметил: объекты в зеркале заднего вида ближе, чем кажутся.

Дмитриев, А. В. Крестьянин и тинейджер : роман : [18+] / А. В. Дмитриев. - 2-е изд. - Москва : Время, 2013. - 318 с. - (Самое время!).

С каждым новым романом превосходный стилист, мудрец и психолог Андрей Дмитриев сокращает дистанцию между своими придуманными героями и реальными современниками. В «Крестьянине и тинеджере» он их столкнул, можно сказать, вплотную – впечатление такое, что одного («тинейджера») только что повстречал на весёлой Болотной площади, а другого («крестьянина») – в хмурой толпе у курской электрички. «Два одиноких человека из параллельных социальных миров должны зажечься чужим опытом и засиять светом правды. Вот только с тем, что он осветит, им будет сжиться труднее, чем друг с другом» (Валерия Пустовая).
«Крестьянин и тинейджер» решением жюри конкурса «Русский Букер» признан лучшим романом за 2011 и 2012 годы. Роман удостоен также премии «Ясная Поляна» и вошёл в короткий список премии «Большая книга» (2012).

Павлов, О. О. Дело Матюшина : роман / О. О. Матюшин. – М. : Время, 2013. – 176 с. – (Проза Олега Павлова).
 
Это история убийства, рассказанная с предельной психологической достоверностью. Но читатель рискует оказаться в плену ложных ожиданий, посчитав её детективной. Проза Олега Павлова – это не парк аттракционов, а испытательный полигон. Литературная роль Олега Павлова (лауреата премии Александра Солженицына) – это роль проводника. Но не на запредельные, а на сопредельные территории – туда, где в любой момент может оказаться любой человек.

Прилепин, З. К нам едет Пересвет. Отчет за нулевые: эссе / З. Прилепин. - Москва : Астрель, 2012. - 447 с.

Захар Прилепин – самый модный современный прозаик, лауреат литературных премий, среди которых «Национальный бестселлер», «Супернацбест» и «Ясная Поляна», публицист, журналист и телеведущий. В книге «К нам едет Пересвет» собраны лучшие эссе Захара, написанные за десять лет (с 2001 года), - как хорошо известные читателю, так и не публиковавшиеся ранее. Их тематику лучше всего определяет сам автор: «…каким бы печальным ни виделось мне будущее России, это, к сожалению, никак не отменяло моего весёлого и злого настроения. Своим настроением я хотел бы поделиться и с тобой, читатель».

Санаев, П. Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом 2 : роман : [18+] / П. Санаев. - Москва : АСТ, 2013. - 480 с.

Продолжение культовой повести Павла Санаева «Похороните меня под плинтусом». Герой вырос, ему девятнадцать лет, и все называют его Раздолбаем.
Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, то подверженный влиянию других, то отстаивающий свои убеждения, Раздолбай будет узнавать жизнь методом проб и ошибок.
Наверное, самое притягательное в новом романе Павла Санаева – предельная искренность главного героя. Он поделится с нами теми мыслями и чувствами, в которых мы сами боимся себе признаться.

Сенчин, Р. В. Минус : повести : [16+] / Р. В. Сенчин. - Москва : АСТ : Астрель, 2011. - 414 с.
 
В книгу вошли две повести Романа Сенчина – «Минус» и «Вперёд и вверх на севших батарейках». Их герой – полный тёзка автора – и автопортрет, и самопародия: как настоящий реалист, он пишет о том, что хорошо знает.
Действие «Минуса» происходит в небольшом сибирском городке. Роман работает монтировщиком в театре. Таскает тяжёлые декорации, спит с актрисами, пьёт от тоски по вечерам… а ночью мечтает о далёкой столице. Герой повести «Вперёд и вверх на севших батарейках» уже живёт в Москве, учится в Литинституте, успел жениться и развестись, и близок к цели – стать известным писателем. Но для того надо, преодолев отчаяние и безденежье, работать, писать – и тянуться вверх, вперёд и вверх…

Улицкая, Л. Е. Искренне Ваш Шурик : роман : [18+] / Л. Е. Улицкая. - Москва : ЭКСМО, 2008. - 447 с.

Роман «Искренне ваш Шурик» был награждён премией «Лучшая проза 2004 года».
Новый роман Людмилы Улицкой "Искренне ваш Шурик", подтвердив ее талант романиста, показал и новизну романной формы, которой никто не ожидал от "генератора сентиментального". Улицкая адаптирует классическую романную форму к современным привычкам "легкого потребления", переводит ее на язык сегодняшней культуры.
Иными словами, если ее "женский роман" и "продвинут", то в сторону жанровой архаики. Люди с тонкими чувствами обречены на вымирание, автор их жалеет, но "антисентиментальной" насмешки... практически не скрывает.

О новых поступлениях по другой тематике вы можете узнать в следующих сообщениях нашего блога:

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий