воскресенье, 30 марта 2014 г.

Портрет марта



Каждый месяц в библиотеке «выглядит» по-своему. Связано это во многом с ориентировкой на Календарь знаменательных дат, в котором один месяц богат на юбилеи писателей или деятелей науки, другой – на исторические события. Март 2014 года ассоциируется у нас с портретом, в котором постоянно меняются лица.

Мы рассказывали уже о поэтическом вечере «Привiтай же, моя Ненько, моя Украiно», но умолчали о мероприятиях марта, которые прошли на абонементе библиотеки.
11 марта библиотекарь Наиля Сабитовна Якимович провела слайд-презентацию «След его хранит небо и Земля», посвящённую 80-летию Юрия Алексеевича Гагарина. Читателей в этот день ждало нечто необычное. По сложившейся на абонементе традиции слайд-презентации для показа готовились в программе Microsoft Office PowerPoint. Для презентации книги о первом космонавте Земли Н. С. Якимович использовала программу Movie Maker. Под бодрое «Знаете, каким он парнем был?» в исполнении Юрия Гуляева на экране монитора мелькали фотографии Гагарина – юного ученика школы ФЗО, курсанта лётного училища, лётчика, космонавта… Многие фотографии наши читатели видели впервые. 

- Юрий Гагарин…Мы привыкли к этому имени, ставшему символом мужества и подвига. Оно вошло, в наше сознание апрельским днем 1961 года и теперь, будет жить вечно, как память о первопроходце Вселенной. Он проложил не только дорогу в космос, но и путь в науку, - так начала свой рассказ о жизни и ярком пути первого космонавта Наиля Сабитовна. Под конец мероприятия она предложила читателям самостоятельно изучить биографию великого человека и представила несколько книг о нём, взятых с выставки «Крылатая легенда», оформленной библиотекарем Г. В. Рязановой. Особый интерес у читателей вызвал роман Л. А. Данилкина «Юрий Гагарин» из серии «Жизнь замечательных людей». А когда мероприятие закончилось, люди начали делиться воспоминаниями о том, где застало их известие о полёте человека в космос, как они на это реагировали. Одна из читательниц призналась, что была настолько потрясена этим событием, что назвала сына в честь Гагарина Юрием.


20 марта библиотекарь Галина Владимировна Рязанова провела слайд-презентацию «Неисчерпаемый Гоголь». Вниманию читателей был предложен материал, рассказывающий о жизни, о творчестве писателя, о его непростой судьбе. Творческий путь его начинался не просто. Мало на кого из русских классиков мать оказала такое влияние, как на Николая Васильевича Гоголя, всю жизнь состоявшего с матерью в тесной переписке и в нежнейшей дружбе. Величие Гоголя—это величие много думавшего и страдавшего человека, который любил людей и в любви был естественен: любил, но при этом и восхищался, и гордился, и учил, и сердился на тех, кого любил, и даже неистовствовал, не встречая ответа на любовь. В мае 1842 года вышли в свет  «Похождения Чичикова, или Мертвые души». После первых кратких, но весьма похвальных отзывов инициативу перехватили хулители Гоголя, обвинявшие его в карикатурности, фарсе и клевете на действительность.  «Быть в мире и ничем не обозначить своего существования - кажется мне ужасным». Так писал о себе великий писатель. Слушателями и зрителями слайд-презентации стали 6 посетителей библиотеки, которые признались, что многое из представленного в ней стало открытием.

Кроме этого в марте были оформлены три выставки: называвшаяся выше "Крылатая легенда" (в честь Ю. А. Гагарина) и  посвященные юбилеям писателей и поэтов: внутриполочная «Светоч украинского народа» (к 200-летию Т. Г. Шевченко) и настольная - «Постижение века» (к 90-тетию Ю. В. Бондарева). Каждая выставка сопровождалась рекомендательными беседами о книгах, представленных на ней, и не оставалась без внимания читателей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий