четверг, 20 марта 2014 г.

Украинский поэт, почитаемый в России, - Тарас Григорьевич Шевченко



 200 лет назад родился родоначальник украинской литературы – Тарас Григорьевич Шевченко. Он был человеком удивительной судьбы – крепостной холоп, вошедший в культурную элиту своего времени, а затем своим талантом заслуживший право на свободу. Рядовой солдат «из простых», о судьбе которого волновались дворяне… Поэт, писавший на рiдной мове, и получавший похвальные отзывы о своих стихах от русскоговорящих авторов… Художник, сделавший приличный вклад в развитие географии… В биографии Тараса Григорьевича Шевченко было много интересных фактов, которые хотелось бы донести до современного читателя. Именно это мы постарались сделать, проводя поэтическую гостиную «Привiтай же, моя Ненько, моя Украiно».
Об интересе к творчеству этого уникального украинского поэта, которого помнят и чтят русские читатели, говорит количество присутствовавших на нашем мероприятии - 64 человека, в числе которых были: представители Украинской диаспоры г. Волгограда, районная организация «Дети военного Сталинграда», клуб «Общение» Кировского района, поэтический клуб Кировского района, члены клуба авторской песни «Муза» ДК «Патриот».
В Волгоградской области проживают представители более 120 национальностей. Поэтому в задачу каждого учреждения культуры входит создание у своего «контингента» настроя на дружелюбное отношение к другим народам, их традициям и культуре.

Библиотека им. М. А. Шолохова, несмотря на свой статус Центра казачьей культуры, тоже не остаётся в стороне от этого благого дела. Коллектив в библиотеке многонациональный, и это помогает организовывать красочные мероприятия о культуре, поэтах и писателях разных народов, ведь каждому из работников приятно рассказать о традициях и великих людях-представителях одной с ним национальности. Украинскую культуру, литературу и историю популяризирует библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева, которая отвечает также за поддержание контактов с Украинской диаспорой Волгограда. Именно она стала ведущей поэтической гостиной, посвящённой жизни и творчеству родоначальника украинской литературы. 
Началось мероприятие с музыкального вступления. Много раз слышали участники гостиной «народную» украинскую песню «Реве та стогне Дниiпр широкий», но мало кто знал, что автором слов на самом деле является Тарас Григорьевич Шевченко. Это было приятное открытие! Лишь отзвучали слова первого куплета, вперёд выступила С. И. Васильева. В национальном костюме жительницы Западной Украины, в венке с разноцветными лентами, она начала рассказ о жизни и творчестве Тараса Григорьевича Шевченко – о его трудном детстве, о ранней смерти родителей, о том, какой отпечаток эта трагедия наложила на всё творчество Шевченко, на его мировосприятие, о том, как тяжело он воспринимал своё положение крепостного... В рассказ были вплетены поэтические строки Тараса Григорьевича («Вишневый садик возле хаты»)  и показ репродукций его картин. Кроме этого, зрителям было предложено просмотреть отрывки из художественных фильмов на украинском языке (в т. ч. «Шевченковскiй заповiт»). Рассказ о творчестве, не только поэтическом, но и живописном, о фактах биографии поэта постоянно сопровождался демонстрацией отрывков из художественных фильмов и электронных презентаций. Отдельно было сказано о книгах стихов Т. Г. Шевченко, которые можно найти в нашей библиотеке. Рассказывая о них С. И. Васильева, обратила внимание зрителей на выставку этих книг, оформленную ею и библиотекарем абонемента Галиной Владимировной Рязановой.
Постепенно акценты в рассказе С. И. Васильевой смещались – речь пошла уже о наших днях и современном звучании стихов Т. Г. Шевченко. Свои слова ведущая проиллюстрировала показом клипа, видеорядом которого служили фотографии современных событий, а звуковым рядом – стихи поэта на украинском языке. Затем С. И. Васильева сказала несколько слов о том, что Шевченко, вряд ли, радовался бы разладу между тремя славянскими народами – украинским, русским и белорусским, и передала слово библиографу Марине Николаевне Урусовой, прочитавшей стихи современного автора – А. Белянина «Ненько, ненько!». Зал внимательно слушал, а на последних словах «Ненько, ненько… родня и Родина, хай згодае по тебе Бог!», зааплодировал.
Часть поэтическая на этом завершилась и началась часть музыкальная. Сначала выступила С. И. Васильева с песней на слова Т. Г. Шевченко «Бандурист», а продолжилась поэтическая гостиная выступлением фольклорного украинского ансамбля «Пролiскi», исполнявшего как авторские шевченковские, так и народные украинские песни. Кроме этого в исполнении одного из участников фольклорного коллектива прозвучало стихотворение Т. Г. Шевченко на украинском языке. 
Зрители с волнением слушали про беды, которые поселились в той хате, где мать родила поэта, про его просьбу не называть это место раем – там пролилось слишком много слёз. Умиление зрителей вызвали младшие участники ансамбля (которых шутливо назвали «пролiсята»), певшие про уток, плавающих в пруду. Зал слушал, аплодировал и подпевал.

Заключительное слово в мероприятии осталось за заместителем председателя Украинской диаспоры в Волгограде Т.С. Деменковой, которая поблагодарила библиотекарей и особенно С. И. Васильеву за поэтическо-музыкальный вечер, за труд и понимание задачи единения украинского и русского народов.
Мероприятие прошло 16 марта - в день референдума в Крыму в рамках Всероссийской акции «Мы вместе».

Комментариев нет:

Отправить комментарий