понедельник, 3 марта 2014 г.

Широкая Масленица



На Руси умели гулять широко! Сколько до революции у народа было замечательных праздников, которые попали под запрет во времена Советской власти, и начали возвращаться к нам после её падения! Пожалуй, один из самых ярких и любимых из них – Масленица.
Известно, что церковь искореняла языческие праздники или замещала их новыми, христианскими. Но с Масленицей ничего поделать не могла – так глубоко укоренилось в сознании народа старое языческое поклонение перед приходом весны и предками. И поверье про то, что «не потешишь на широкую Масленицу, значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить», тоже сказалось. Попытки «наложить» на праздник церковные обряды не получили должного развития. Так и дошёл до наших времён этот праздник в своём языческом варианте.
Предшественником Масленицы был древнеславянский праздник Комоедица, в который почитали бога Кому (медведя) и приносили ему «блинные жертвы» - отсюда и поговорка про первый блин, который отдаётся «комам» (а не получается комковатым, как это думают наши современники). Много веков прошло с момента появления Масленицы, много воды утекло, что-то стёрлось из памяти народа, а что-то исказилось… Например, сама Масленица первоначально воспринималась не как праздник, а как «сборный» фольклорный персонаж – одновременно Плодородие, Зима и Смерть. Имя Масленицы носила и кукла из соломы, которую наряжали, которой поклонялись всю неделю, а в конце праздника либо хоронили, либо разрывали на куски, либо торжественно сжигали…
А как празднуется Масленица в наши дни? Об этом мы решили напомнить, организовав 28 февраля фольклорный праздник «Широкая Масленица» в литературно-музыкальной гостиной Библиотеки им. М. А. Шолохова. Его основными зрителями стали учащиеся ГБОУ НПО ПУ № 26, к которым присоединились пользователи библиотеки.

Для проведения такого щедрого и красочного праздника, как Масленица, пришлось создать соответствующую обстановку. В этом большую роль сыграли работники библиотеки. Во-первых, библиотекарями абонемента была подготовлена выставка - инсталляция «Встречаем масленицу», где кроме книг присутствовала посуда, среди которой выделялся самовар. Во-вторых, руками работников библиотеки литературно-музыкальная гостиная была украшена традиционными для Масленицы атрибутами. Библиотекари Галина Владимировна Рязанова и Наиля Сабитовна Якимович  сделали чучело «Масленица», а библиотекарь Светлана Ивановна Васильева - солнце, подвешенное под потолок свисающими разноцветными лентами. 
Праздник открыла заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак, рассказав гостям о традициях и обычаях празднования Масленицы на Руси. Эта часть мероприятия сопровождалась показом видеопрезентации, специально подготовленной И. О. Дрыжак. 
А дальше на сцену вышли главные участники праздника – сначала хор клуба Кировского района «Общение» (музыкальный руководитель В. П. Евсюков), а затем фольклорный коллектив ДШИ № 1 (музыкальный руководитель Чонгова Евгения Игоревна). 
Хор клуба «Общения» задорно и весело исполнил несколько русских народных и стилизованных под народные песен. Больше всего зрителям понравилась песня про «Самару-городок». Далее выступление продолжили  дети. Каждый номер своей программы ребята посвятили конкретному дню Масленицы, заранее называя его, и рассказывая о каждом. Они не только пели, но и обыгрывали своё пение – «ходили к тёще на блины», водили хороводы с Масленицей! 
Маленькие, голосистые, весёлые, они «завели» зал. Некоторые из участников фольклорного коллектива так понравились зрителям, что по окончании концерта, было немало желающих сфотографироваться с артистами. Как в театре поклонники караулят кумиров, так и зрители фольклорного праздника терпеливо ждали, когда маленькие артисты переоденутся и выйдут из-за кулис. А ждать пришлось не меньше получаса!
     Гости благодарили сотрудников библиотеки и выступающих за подготовленный праздник встречи и проводов Масленицы. 
А некоторые из них проявили свою благодарность письменно, оставив запись в  Книге отзывов библиотеки:

«Благодарим коллектив библиотеки № 17 за проведённое мероприятие «Широкая Масленица». Очень понравилось оформление выставки на абонементе с использованием «чучела Масленицы». Особая благодарность детскому коллективу «Масленица». Выступление было очень яркое и красочное.
Постоянный читатель библиотеки Джегало О. В.,                             Кривова Т. Н.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий