суббота, 22 ноября 2025 г.

Исторический четверг: «Приговор фашизму»

20 ноября 1945 года в г. Нюрнберг начался процесс над военными преступниками.

Этот «суд истории» заложил основы международного права по вопросам преступлений против человечества и военным преступлениям, поэтому мы не могли обойти эту тему стороной и внесли в планы лектория.

Встреча началась с просмотра клипа на песню В. Мурадели и А. Соболева «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева, которую он исполнял на фоне памятника Хатыни.

После этого лектор зачитала сведения о людских потерях в годы Второй мировой войны – 50 млн. убитых, более 90 млн. раненых, 28 млн. искалеченных, 12 млн. умерших от голода и эпидемий. Война принесла столько горя, что народ жаждал возмездия, ждал суда над преступниками. Сама идея витала в воздухе и была озвучена впервые в «Декларации об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства», подписано во время конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США, проходившей в Москве с 19 по 30 октября 1943 года. В те годы наши союзники не собирались никого судить, считая, что гитлеровцев надо казнить без суда и следствия, но Сталин настаивал на вынесении приговора и соблюдении всех юридических тонкостей. Для проведения международного суда за месяц был переписан ряд законов стран-участниц процесса.

В итоге длительной подготовки 8 октября 1945 г. в Берлине 24 немецким генералам и политическим деятелям было предъявлено обвинение в массовых убийствах мирного населения, бесчеловечное обращение с пленными, разрушении населённых пунктов. На этой процедуре настояла советская сторона. Обвинение впервые ввело в официальный документ термин «геноцид».

В ходе лекции слушателям были представлены для просмотра отрывки из документальных фильмов «Нюрнбергский процесс: Суд истории», «Нюрнбергский процесс: свидетели», «Суд народов: Нюрнбергский процесс». Из них они узнали о разработанной системе одновременного перевода на 4 (по другим сведениям, 5) языков, о работе журналистов по освещению процесса и многое другое.

Участники встречи получили представление о том, как относилась к документам, представленным нашей страной судьи из США и Великобритании. Например, судья Джон Паркер долго отказывался верить, что в фашистских концлагерях убивали детей, но, когда посмотрел 45-минутную кинохронику, слёг на три дня с нервным срывом. Союзники не видели выжженной земли, которую оставили за собой фашисты, они сами старательно стирали с лица земли немецкие города.

Завершился разговор о доказательствах, представленных нашей страной, рассказом об одной фотографии (Витя Черевичкин был расстрелян немцами за то, что не давал уничтожить голубей, и был запечатлён на посмертном фото с голубем в руках), а также чтением отрывка из одного протокола, составленного после эксгумации одной из могил на Донбассе, где было указано, что тела лежали рядами лицом вниз. Такую тактику умерщвления применяли бандеровцы под влиянием методички, разработанной одним из идеологов УПА Романом Шухевичем.

Главным свидетелем со стороны СССР был человек, которого в Германии считали мёртвым – фельдмаршал Паулюс. Он дал показания о том, что ещё в сентябре 1940 года видел оперативную разработку плана нападения на Советский Союз.

Суд длился 11 месяцев (316 дней) и оставил после себя более сорока томов со стенограммами и доказательствами. С некоторыми из них можно было познакомиться, почитав книги, представленные для чтения лектором.

1 октября 1946 года прозвучал приговор, согласно которому 12 преступников были приговорены к повешению, 3 оправданы, остальные получили разные сроки тюремного заключения (вплоть до пожизненного). Смертный приговор был приведён в исполнение 15 октября 1946 года. От него сумели уйти Мартин Борман (который считался сбежавшим, но по утверждению современных исследователей, вероятнее всего, покончил жизнь самоубийством ещё в мае 1945 года) и Герман Геринг, отравившийся за несколько часов до казни.

Новостью для участников встречи стало то, что в Нюрнберге проходил не один процесс. После окончания основного процесса было проведено ещё 12, во время которых судили врачей, проводивших опыты, надзирателей и начальников концлагерей и т.п.

Пересмотреть или отменить итоги Нюрнбергского процесса невозможно. Именно поэтому нужно как можно чаще говорить об этом суде истории, напоминая об итогах Второй мировой войны.

Слушатели благодарили за интересное мероприятие, спрашивали о дате следующего «четверга» и радовались, что последняя встреча года будет посвящена юбилею географа-первооткрывателя В. П. Семенова-Тян-Шанского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий