суббота, 13 апреля 2013 г.

"Зал затих! Мы вышли на подмостки!"



Три года в нашей библиотеке работают курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов, на которых «бабушки и дедушки» учатся пользоваться компьютером и вести поиск в Интернете.
Принято думать, что старшее поколение плохо разбирается в технике. Но на наши занятия иногда приходят пенсионеры, которые работают не с компьютером или ноутбуком, а с планшетником и КПК. Они сразу приходят с вопросами о том, как использовать компьютер или Интернет для саморазвития. Эти «выпускники» наших курсов могут не только самостоятельно выйти в сеть и найти в нём информацию, но и, например, смонтировать небольшой любительский фильм.
Желающих обучаться в последнее время стало так много, что нам пришлось набрать сразу несколько групп и привлечь к обучению пенсионеров трёх «преподавателей» - библиотекаря читального зала Светлану Ивановну Васильеву, библиотекаря абонемента Ирину Анатольевну Сюзеву и библиографа Марину Николаевну Урусову.
Поэтому, когда мы получили информацию об акции «Выходи в Интернет!» ни секунды не колебались – участвуем!!! 
Напомним, что международная акция проходила 18-24 марта в 50 странах мира. Основными её целями было:

  • привлечение новых пользователей Интернета;
  • расширение возможностей молодого поколения за счет раскрытия перед ними богатства интернет-ресурсов и совершенствования их информационно-коммуникативных навыков;
  • повышение информированности общества о преимуществах использования информационно-коммуникационных технологий.

В информационном листе называлось несколько направлений, на которые можно было ориентироваться. Мы выбрали несколько из них – «бабушки и дедушки он-лайн», «Информационно-коммуникационные технологии для работы, учебы, общения» и «Моё он-лайн путешествие: знакомство с Интернетом».
В результате с 20 по 22 марта в библиотеке прошли три обучающих семинара.
20 марта на встречу с библиотекарем читального зала Светланой Ивановной Васильевой пришли пенсионеры – те самые «бабушки и дедушки он-лайн», о которых говорилось в информационном письме акции. Для них это был первый выход в Интернет. Пенсионеры узнали о браузерах и провайдерах, поисковых системах и сайтах, а затем отправились в путешествие по сайтам социальных услуг и официальных ведомств. Однако, прослушав о том, как Интернет способен облегчить жизнь благодаря возможности вызвать врача на дом или оформить «заочно» документы, «семинаристы» запросились на сайты по цветоводству. Оказалось, что сеть привлекает их больше, как средство скрасить досуг.


21 марта – в День поэзии – библиограф Марина Николаевна Урусова увела по литературным маршрутам школьников. Можно ли стать писателем или поэтом благодаря Интернету? А почему бы и нет? Глобальная сеть предоставляет для этого глобальные возможности! И здесь тоже не обошлось без неожиданностей. Прослушав о сайтах издательств, сетевых журналах, литературных агентствах и мастерских, ребята увлеклись литературными конкурсами. В особенности их заинтересовало сообщество Живого Журнала, посвящённое конкурсу фантастических рассказов «Рваная грелка» с забавным названием «Общество любителей Рваной грелки и её Тузиков».
22 марта «за парты», вернее за компьютер, сели уже библиотекари филиала, чтобы послушать Ирину Анатольевну Сюзеву и посмотреть презентацию «Электронный гражданин». Естественно, работников информационного фронта интересовало всё, но особое внимание привлёк раздел, посвящённый культуре и искусству.
По окончании каждого семинара участники голосовали на сайте акции. Самой большой сложностью при этом было доказать, что за компьютером – человек, потому что знаки проверочного кода трудно поддавались идентификации.
Видео с семинаров можно найти в разделе "Видеоматериалы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий