понедельник, 22 апреля 2013 г.

В донских степях моё начало, или Библионочь-2013



Библионочь, о которой так много говорили и к которой так тщательно готовились, осталась позади. Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова проводила её впервые. К счастью и для библиотекарей, и для читателей наш первый блин получился аппетитным и без комьев.
Как это было? Если кратко – то ярко, живо и весело! А иначе и быть не могло, ведь тема нашей насыщенной на события ночи была казачьей.
Как всё начиналось? В «донские степи» превратилась вся библиотека. По нашим задумкам действие должно было разворачиваться поочерёдно то в холле, то в читальном зале, то в комнате казачьего быта, то в музыкальной гостиной, то среди стеллажей абонемента. К привычному интерьеру холла – портрету М. А. Шолохова и макету казачьего куреня – добавились выставки «Казачья пресса» и «Читатель дарит читателю», в музыкальной гостиной развернулась экспозиция «Слов драгоценные клады» из раритетных книг, а в читальном зале глаз радовали фотографии С. Васильевой (вернисаж «Очарование привычной красоты»). Библиотекари встречали гостей, показывали, что где находится, рассказывали о журналах и книгах. То там, то здесь появлялась съёмочная группа МТВ (передача «Народы Волгограда») и брала интервью у работников библиотеки, участников и гостей.



Хозяйкой Библионочи-2013 была библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева, которая встречала гостей в казачьем костюме. Поприветствовав всех, она кратко рассказала о программе акции и… Библионочь стартовала! Да как!
Зелёный свет другим «артистам» дал дуэт «Грин Файер» из творческого объединения «Fantasy word» МОУ ЦДТ Кировского района (руководитель Рябухина Е.Д.) – Катя Гадышева и Сергей Кузнецов. Потом на импровизированный подиум в читальном зале вышло модельное агентство «Делла!» (под руководством Е. В. Морозовой) с представлением коллекций вязаной одежды молодых модельеров Анны Черенковой и Ирины Алениной, шитой одежды Елены Морозовой и вяленой, вязаной и шитой одежды Натальи Галкиной. Завершил показ мод танцевальный номер с фонариками, который представила участница «Fantasy word» Настя Крупенко.


На этом «разогрев публики», как это называют эстрадные артисты, закончился, и началась «казачья программа». Зрители и участники переместились в комнату казачьего быта при библиотеке. 
Прямо из коридора можно было шагнуть в курень и посмотреть, как проходили вечера в казачьей семье. Небольшое театрализованное представление, которое давала «труппа абонемента» в составе библиотекарей Галины Владимировны Рязановой, Наили Сабитовны Якимович и их помощников – Оли и Андрюши Горбуновых, было не только живым, но и познавательным. Зрители могли узнать, как на языке донских казаков - гутаре - назывались те или иные предметы быта, а также послушать сказку «бабани» про то, почему казак никогда не беспокоится, где голову преклонить. А после представления всех ждала небольшая экскурсия по музею и фотосессия для желающих запечатлеть это событие Библионочи на память.
Презентация блюд «Казачья кухня для гурманов», подготовленная всё теми же Г. В. Рязановой и Н. С. Якимович проходила в музыкальной гостиной. Прослушав рассказ о том, что и как ели казаки (со сметанкой, каймачком), посетители Библионочи получили возможность отведать то, что стояло на столе, запивая всё это чаем и взваром. А как же иначе, если у казаков гостеприимство в крови? 
После застолья настало время веселья. И гости переместились в читальный, а, на время Библионочи, концертный зал, где их ждало выступление казачьих ансамблей «Браты», «Родники» и солистки «Царицынской Оперы» Веры Соловьёвой. Как известно, казачьи песни не поют, их играют, поэтому во время выступления ансамбля «Браты» (руководитель – Татьяна Ожерельева) участники то изображали скачущего казака, то демонстрировали трубочку, хранящуюся за голенищем сапога… Восторг  зрителей вызвал самый молодой участник ансамбля фланкировавший шашкой!
 Репертуар прозвучавших песен был очень широк – весёлые и грустные, исторические и авторские. Для нашей библиотеки был припасён особый подарок – прозвучала та самая «Пташка-канарейка», которая стала широко известна благодаря «Тихому Дону» Михаила Александровича Шолохова. 
Солистка «Царицынской оперы» Вера Соловьёва вышла на сцену вместе с «Братами» в казачьем костюме, одаривая зрителей улыбками и поддерживая участников ансамбля в игровые моменты, а затем порадовала всех чудесной песней о любви. Завершал концерт казачий ансамбль «Родники» с заводными песнями про казачку, ждущую атамана домой и самого атамана, который спешит к любимой. 
Но Библионочь на этом не закончилась, и библиограф Марина Николаевна Урусова увела гостей искать клады Степана Разина.  Участникам квеста предстояло пройти по маршрутам, которыми хаживала ватага разбойного атамана, побывать сначала в Песковатке и Черкасске, а затем пройти через Персию или Нижний Новгород на Волгу и в Астрахань.

 Две команды перемещались по игровому полю, высматривая условные значки-географические пункты, и читая цитаты, развешанные на стеллажах, в которых были зашифрованы названия книг. Основная задача состояла в том, чтобы собрать заложенные в книги карточки со словами казачьих пословиц – именно они должны были служить «паролем» или «заклинанием», открывающим тайну клада. На последнем этапе квеста шли поиски клада. И тут важно было внимательно прочитать и точно выполнить условие. Например, «черкасская» команда не сразу поняла, что надо на самом деле «три раза вокруг себя обернуться, да осмотреться», поэтому нашла клад позже соперников.
Не успели остыть игроки в Квест, как их уже ждала новая встреча – с поэтом Борисом Гучковым. Несмотря на свою известность в кругах волгоградских литераторов Борис Гучков оказался человеком скромным, и немного рассказав о себе, почитав стихи, «вывел на сцену» своих собратьев-поэтов из Творческого клуба поэзии Кировского района, которым он руководит, - Людмилу Зиновьеву и Анатолия Гринюка.
Получилась незапланированная презентация сборника стихов волгоградских авторов, которая была продолжена сначала библиотекарем читального зала Светланой Васильевой, несколько произведений которой также напечатаны в этом сборнике, а потом уже нашей постоянной читательницей Ларисой Павловной Орешкиной, прочитавшей на украинском языке стихи Тараса Григорьевича Шевченко. После этого действие переместилось снова в читальный зал, где начались баталии в караоке.
Петь наши гости любят и умеют. Из работников библиотеки в баталиях приняли участие Светлана Ивановна Васильева и Галина Владимировна Рязанова. Из гостей самым активным был Руслан Ибрагимов. Но приз взяли две девочки, случайно заглянувшие в библиотеку, услышав пение в караоке.
Завершалась Библионочь-2013 ближе к полуночи показом фильма «Казачья быль» и авторского фильма С. И. Васильевой, снятого во время поездки в станицу Вёшенскую.
Сложно описать шестичасовое действие в одном сообщении. Скажем только, что для нас, хозяев Библионочи,  приятной неожиданностью стали Госпожа Импровизация и Господин Экспромт! Трудно определить, кто из гостей или участников принёс их с собой! Может быть, наш постоянный читатель Иван Ковшарёв, расхаживавший по библиотеке в образе Николая Васильевича Гоголя – то торгующего с лотка детскими книжками, то рисующего что-то в блокнотике? Или ансамбль «Браты», когда на время выступления включил в свой состав Веру Соловьёву? Но пример был настолько заразительным, что к нему сначала присоединился солист «Родников» - хорунжий и бард Владимир Сергеев, пройдясь под ручку с Верой Соловьёвой во время исполнения песни «Горе – не беда!», а потом и поэт Анатолий Гринюк, уговорив Ларису Павловну Орешкину спеть дуэтом под фортепиано. А что уж говорить об участниках баталий-караоке, где дуэты,  квартеты, трио, квартеты и квинтеты росли, как грибы после дождя!
А впрочем, смотрите сами – ещё одно «блюдо» от нашей библиотеки – «видеосолянка» из событий Библионочи. 



Коллектив библиотеки выражает особую благодарность тем, кто остался «за кадром» - муниципальной казачьей дружине СКО «Станица Воскресенская» (атаман Юрий Михайлович Щучкин).
Спасибо за надёжную, хотя и незаметную гостям, охрану! Любо!


Комментариев нет:

Отправить комментарий