вторник, 16 апреля 2013 г.

Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина в гостях у волгоградских библиотекарей


9-10 апреля 2013 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького прошёл семинар «Методика и практика формирования цифрового контента Президентской библиотеки», на котором довелось побывать библиографу филиала Марине Николаевне Урусовой.
Перед библиотекарями Волгоградской области выступали и вели практические занятия сотрудники Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина (Санкт-Петербург) Наталья Александровна Нужина и Марина Юрьевна Смирнова.
9 апреля прозвучали выступления на темы: «Президентская библиотека как интегратор цифровых ресурсов по истории и теории российской государственности», «Портал как средство доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Коллекционный принцип организации ресурсов» и «Принципы и методика формирования библиографических записей в формате RUSMARC на традиционные и электронные ресурсы и их копии». Вниманию слушателей семинара были представлены электронные презентации и видеофильмы о Президентской библиотеке и её «коллекциях», принципах участия региональных центров в создании цифрового контента, требованиях к качеству оцифровки документов, структуре портала библиотеки.
10 апреля Н. А. Нужина прочитала лекции «Региональная составляющая контента Президентской библиотеки. Направления взаимодействия Президентской библиотеки с регионами в области формирования цифрового контента. Критерии отбора традиционных и электронных документов в фонд Президентской библиотеки», «Особенности каталогизации аудиовизуальных, мультимедийных ресурсов, изо- и фотодокументов», а М. Ю. Смирнова сначала провела практические занятия по каталогизации фотодокументов на базе учебной базы OPAC-Global (формат RUSMARC) на портале ЛИБНЕТ, а затем прочитала лекцию на тему «Каталогизация новостей, событий, представленных на интернет-порталах. Особенности каталогизации официальных материалов, представленных на сайте Президента».
В ходе двухдневного семинара выяснилось,
что для создания портала Президентской библиотеки (www.prlib.ru) использовалась технология silverline, которая исключает возможность копирования документов из электронной библиотеки, обеспечивая защиту авторских прав. Доступ к ресурсам библиотеки может получить каждый. Но преимущества отдаются зарегистрированным пользователям портала, выходящим в сеть из удалённых читальных залов. Такие залы Президентской библиотеки открыты в 25 регионах России. В Волгограде – это электронный читальный зал ВОУНБ, в котором проходили практические занятия. Незарегистрированные пользователи получают доступ к ограниченному количеству ресурсов. У зарегистрированного пользователя портала есть личный кабинет, через который можно вести заказ документов (также, как в обычном читальном зале, часть текстов становится доступной только после оформления заказа).
Основных направлений формирования «фонда» Президентской библиотеки – четыре: «Территория», «Власть», «Народы» и «Русский язык». Библиотека при создании цифрового контента работает по «коллекционному принципу». Если говорить простым языком, то оцифровке подвергаются только наиболее ценные документы. В качестве примера приводились коллекции изображений – уже существующая «Война 1812 года» и находящаяся в стадии создания – «Листовки I-й Мировой войны». Ведётся также оцифровка музейных коллекций, которые доступны для просмотра в 3D-формате.
Надо сказать, что люди, пришедшие на семинар, не остались равнодушными к полученной информации. Они «переварили» её, и попытались сразу же приспособить к своим целям. Работники библиотек интересовались, как можно стать партнёром Президентской библиотеки, чтобы получить возможность открыть у себя читальные залы библиотеки. Оказалось, что существует 5 видов договоров о сотрудничестве с библиотекой – начиная с предоставления широкого спектра услуг до пожертвования электронных документов. Сотрудничество региональных партнёров с Президентской библиотекой в настоящее время преимущественно предусматривает либо получение доступа к её коллекциям (организация удалённого читального зала), либо передачу библиотеке фонда оцифрованных документов. Предусматривается и такая форма сотрудничества, как оцифровка по заказу. В этом случае региональные центры выходят на Президентскую библиотеку со списком документов, которые, по их мнению, представляют ценность и подлежат оцифровке. После изучения предоставленного списка и проверки на наличие дублетных цифровых вариантов документов, Президентская библиотека заключает договор со сторонней фирмой на оцифровку коллекции из фондов регионального партнёра. К цифровым копиям документов предъявляют особые требования, среди которых – соответствие коллекций профилю библиотеки (гуманитарная направленность), первичность (отсутствие «дубликатов» документов), соответствие техническим требованиям (например, к сканирующей технике), наличие дополнительно обработки для размещения в «фондах» Президентской библиотеки.
Практическое занятие по описанию электронных копий фотографий было весьма поучительным, но не простым. Подавляющая часть «учеников» в своей деятельности использует при каталогизации программу ИРБИС, а не RUSMARC, на примере которого разбиралась методика описания цифровых копий фотографий. А уж описывать электронные версии фотодокументов не приходилось никому из присутствовавших на семинаре.  Поэтому даже библиограф нашей библиотеки, имеющая 2-летний опыт работы с родственным RUSMARCу форматом MARC SQL, чувствовала себя новичком, заполняя множество полей и подполей, проставляя индикаторы, чтобы в результате получить библиографическую запись, помещающуюся на одной каталожной карточке.
Сложно рассказать в одном сообщении содержание весьма насыщенного информацией двухдневного семинара. Поэтому прилагаем небольшой видеорепортаж, а заинтересованным лицам советуем посетить портал Президентской библиотеки (www.prlib.ru). Уверяем, вы найдёте там много полезного – начиная от условий партнёрства с библиотекой до методических сборников, электронных журналов и он-лайн трансляций с мероприятий, связанных с просветительской деятельностью библиотеки.




video

За приглашение на семинар спасибо Библиопчёлке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий