суббота, 13 апреля 2013 г.

Яркие события ушедшего квартала



Первый квартал 2013 года был насыщенным на события. Работниками филиала за три месяца оформлено 25 книжных выставок и проведено 37 массовых мероприятий.
Рассказать обо всём невозможно. Поэтому ограничимся описанием самых ярких эпизодов массовых мероприятий квартала.
Январь. 75-летию со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого был посвящён литературно-музыкальный вечер «Носил он совесть близко к сердцу», на котором присутствовали старшеклассники МОУ СОШ № 56. Ребята прослушали живой рассказ о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, просмотрели отрывок из телесериала «Место встречи изменить нельзя» и 3 электронные презентации.






Песни Высоцкого звучали в записи, и в живом исполнении библиотекаря читального зала Светланы Ивановны Васильевой («Как по Волге-матушке»), а также барда и настоящего хорунжего Владимира Сергеева («Певец у микрофона», «Колея», «Люблю тебя сейчас»). Особый интерес вызывала выставка грампластинок с записями песен Владимира Семёновича. Классные руководители приглашённых классов благодарили организаторов вечера и оставили запись в «Книге отзывов» филиала.
Готовя этот пост, мы понимали, что слова и фотографии не дают полного представления об атмосфере в зале. Как говорится - лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать о вечере! В разделе «Видеоматерилы» вы найдёте «мозаику» из эпизодов этого мероприятия.
Ещё одним событием января стала встреча «Над миром водрузил победы стяг наш гордый город Сталинград», посвящённая 70-летию Победы в Сталинградской битве. На ней присутствовали те, кто видел войну детскими глазами.
Например, Августе Васильевне Поповой в 1942 году было всего пять лет. Но она хорошо запомнила бомбардировку города и то, как они с мамой пошли в гости, и вместе с хозяевами прятались от бомб в траншее, вырытой во дворе; как задыхались те, кто находился внизу, потому что туда не поступал воздух; как сама она спаслась, благодаря противогазу, который за несколько месяцев до начала Сталинградской битвы заказали родители их группы детского сада…
Старейшему читателю библиотеки, бывшему директору средней школы № 56 Владимиру Ивановичу Марченко в июле 1942 года было 14 лет. Он рассказал, как школьники его родного Урюпинска помогали фронту, уничтожая немецкие листовки, которые разбрасывали с самолётов, как ходили младшие школьники по квартирам, собирая вещи для госпиталя, и какими проходили через его родной город воинские части, вышедшие из боя.
Закончилась эта встреча небольшим, но ярким концертом ансамбля МГБОУ ДОД ДШИ «Воскресенье» (руководитель – О. И. Родионова). Живое пение сопровождалось отыгрышем, поэтому ребята то маршировали, то отплясывали парами. Но больше всего понравилось присутствующим трио гармонистов, которое начало своё выступление с зычной команды: «Стройся! Разобрать инструменты!» А последнюю песню – «Катюшу» - вместе с ребятами пели уже ветераны и зрители.
Некоторые моменты встречи вы найдёте в разделе «Видеоматериалы».
 
Февраль.  В преддверие Дня защитника Отечества прошла игровая программа «А ну-ка, парни!», подготовленная для старшеклассников МОУ лицея № 10. Учащиеся двух классов на время состязаний превратились в «Витязей» и «Богатырей». Лицеистам нужно было определить воинские звания по погонам, угадать полководцев по портретам, закончить пословицы. Кроме этого были задействованы игровые моменты, предполагавшие показ «силовых» или творческих умений – пришить пуговицу на время,быстрее всех надуть шарик, показать «командный голос» - спеть, победить в соревновании по армрестлингу и т. д. Полной неожиданностью для работников библиотеки стало выступление «богатыря» с казачьей песней о Сталинградской битве. Когда прозвучали последние слова «Сталинград родной мы отстояли, над Берлином свой факел зажгли», зал взорвался аплодисментами. Самые интересные моменты этого соревнования вы найдёте в разделе «Видеоматериалы».

Март. Международному женскому празднику была посвящена литературно-музыкальная программа «Дарите женщинам цветы», которая прошла для старшеклассников МОУ СОШ № 56. Звучали стихи Сергея Есенина, Марины Цветаевой и песни о женщине-матери в исполнении библиотекаря С. И. Васильевой. В программе участвовали также творческое объединение модельное агентство «Делла» (руководитель Морозова Е.В.) и дуэт «Грин-файер» (творческое объединение «Fantasy word» МОУ ЦДТ Кировского района – руководитель Рябухина Е.Д.). Девчонки из модельного агентства выходили и уходили под аплодисменты старшеклассников, которые попросили чаще приглашать «Деллу!» на такие встречи. Очень жаль, что на фотографиях не видно всей красочности и фееричности того действия, которым поразил всех дуэт «Грин-файер». Зелёный огонь или зелёные крылья бабочки? Стремительные движения, завораживающие переливы ткани…
На «масляничную неделю» библиотекарь читального зала Вера Григорьевна Чурекова подготовила настоящий праздник для всех читателей библиотеки и группы обучающихся ПУ № 26. Для них была проведена фольклорная программа «Широкая масленица». О том, как отмечали в старину на Руси этот праздник, рассказала руководитель детской филармонии ДШИ № 1 Кировского района г. Волгограда И.П. Нуянзина Присутствующим очень понравились народные песни в исполнении детского фольклорного ансамбля «Горлинка» под руководством М.В. Солодковой. После окончания концерта ребята из ансамбля посетили Комнату казачьего быта при библиотеке.
А в 20-х числах марта наш филиал приняла участие в Международной акции «Выходи в Интернет!» Но об этом – читайте следующий пост!

Комментариев нет:

Отправить комментарий