вторник, 30 сентября 2025 г.

День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией


   30 сентября, начиная с 2023 года, в России отмечается новая памятная дата – День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией (2022 год), установленная Федеральным законом РФ «О внесении изменений в статью 1.1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в сентябре 2023 года.

    Государственная Дума РФ на пленарном заседании 19 сентября 2023 года приняла закон, представленный на рассмотрение главой государства, об установлении этой памятной даты, за что депутаты проголосовали единогласно, а 25 сентября ФЗ был одобрен и Советом Федерации.

понедельник, 29 сентября 2025 г.

Легенда кино: Сергей Бондарчук

 

Сергей Бондарчук – достояние советского кинематографа, слава отечественного и мирового кино. Этот актёр, режиссёр и сценарист внёс огромный вклад в развитие нашей культуры. Его фильмы до сих пор актуальны и современны, поэтому не верится, что с момента рождения Сергея Бондарчука прошло уже 105 лет.

В день юбилея кинематографиста в библиотеке прошла лекция под названием «Легенды кино: Сергей Бондарчук», слушателями которой стали пользователи библиотеки.

Встреча началась с отрывка из фильма «Планета Бондарчук» (реж. Н. Бондарчук), в котором звучала прямая речь актёра и режиссера, объяснявшего своё видение современности (отвечая на упрёки в том, что он её избегает). В его понимании история не менее современна, чем события нашей сегодняшней жизни.

воскресенье, 28 сентября 2025 г.

«Извольте-с». Почему раньше в России к словам добавляли частницу «-с»?


«Да-с», «нет-с», «извольте-с» – в XIX веке подобные слова в разговорной речи были привычны. Любители классической литературы не раз замечали их в трудах писателей того периода. С какой целью люди добавляли приставку «-с» и почему такая привычка исчезла с приходом советской власти?

Принадлежность к интеллигенции

Частица «-с» добавляемая к словам называется словоерс. Применялась такая форма разговора лишь в определенных ситуациях. В начале XIX века, таким образом, проявляли знак почтения к собеседнику. Например, в разговоре между коллегами на работе или в обращении к незнакомому человеку.

Так, французское «monsieur» произошло от «mon» мой, и «sieur» господин, а русское «сударь» сокращенное от «государь».

суббота, 27 сентября 2025 г.

Как приготовить зимний салат «Завтрак туриста»

Если ты - турист, то ты очень светлый, романтичный и позитивный человек. И сегодня, в эти осенние дни, во Всемирный День туризма, хочется пожелать тебе новых горизонтов, интересных приключений, незабываемых моментов и множества путешествий. Пусть твоя жизнь будет яркой и насыщенной, а сердце – полным любви и энтузиазма. Желаю, чтобы каждый уголок мира, в который ты отправишься, встречал тебя с радушием и теплом.

Каждый, кто хоть раз выбирался в лес или на берег водоема, разводил костер и готовил еду на огне, может по праву называть себя туристом. А значит, сегодня ваш день и можно отметить его небольшим походом в ближайший лес или хотя бы парк. Возьмите с собой термос с горячим чаем, бутерброды - ваш завтрак туриста готов!

Всемирный День туризма

Каждую осень отмечается Всемирный день туризма, в 2025 году его отпразднуют путешественники и профессионалы туристической индустрии

Любой человек имеет право насладиться красотой мира, в котором он живет, и сфера туризма предлагает такую возможность. Всемирный день туризма - праздник путешественников и профессионалов, работающих в этой области. Его отмечают более чем в 150 странах мира, в том числе и в России. В 2025 году в честь праздника планируются традиционные мероприятия, которые пройдут в крупных городах.

Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО в 1979 году и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.

пятница, 26 сентября 2025 г.

Карикатурист и иллюстратор Виктор Чижиков

 

26 сентября 1935 года (90 лет назад) родился советский и российский художник-карикатурист, иллюстратор детских книг, Заслуженный художник РСФСР, Народный художник Российской Федерации Виктор Александрович Чижиков (26.09.1935 – 20.07.2020 гг.).

Виктор Чижиков – обладатель уникального авторского стиля, характерного всегда узнаваемыми, яркими, живыми рисунками. Он создал тысячи книжных иллюстраций, знакомых и тем, чьё детство пришлось на вторую половину ХХ века, и тем, кто свои первые книги читал в двухтысячные.

О Викторе Александровиче говорили, что любую, даже самую скучную книгу он может проиллюстрировать смешно. Его издатели шутили: «Что, слишком грустно? Дайте Чижикову, он усмешнит».

Удивление, бесконечное уважение охватывает целиком и полностью, когда прикасаешься к его творчеству. А сколько радости, тепла и веселья он подарил своим читателям и зрителям!

Ревнитель правды и хранитель памяти Сергей Смирнов

 

26 сентября 1915 года (110 лет назад) родился писатель, драматург, журналист, Лауреат Ленинской премии Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов родился в Петрограде в семье инженера. Его детство прошло в Харькове. Начал печататься в 1934 году как журналист. С 1937 года литературный сотрудник в редакции газеты «Гудок». В 1939 и 1940 годах вышли книги его очерков, посвященные жизни и труду железнодорожников. Не доучившись один год до окончания, в 1941-м перешел из Московского энергетического института в Литературный институт им. М. Горького. С 1941 года работал на оборонном заводе. 

В июне 1941 года вступил добровольцем в один из московских истребительных батальонов. В 1942 году в Уфе окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года (Северо-Западный фронт). С июля 1943 года по рекомендации писателя Самуила Глуховского - военный журналист, специальный корреспондент газеты «Мужество» 27-й армии. Член КПСС с 1946 года (кандидатом в члены партии стал на фронте). После войны работал редактором Воениздата, оставаясь в рядах Советской Армии. Уволен из армии в 1950 году в звании подполковника. В послевоенные годы выпустил книги очерков «В боях за Будапешт» «Династия Казанцевых». Опубликовал книги путевых заметок: «Поездка на Кубу», «В Италии», «В самой далекой стране» и др.

четверг, 25 сентября 2025 г.

Марина Урусова «Сказки Математической страны»

 

25 сентября отмечается День математических рассказов.

Математические рассказы — это истории, в которых сюжет создан на основе математических концепций. Такие рассказы развивают логическое и образное мышление, связывают абстрактные понятия с реальными жизненными ситуациями.

Существует также понятие «математическая сказка» или «сказка с математическим содержанием». В таких сказках персонажами могут быть не только герои обычных сказок, животные, волшебные сущности и люди, но и различные математические понятия: цифры, геометрические формы и фигуры, математические знаки, символы.

Предлагаем вашему вниманию вступительную часть книги нашего ведущего библиографа Марины Николаевны Урусовой «Сказки Математической страны»… в авторском чтении.

Сказки Математической страны. Живут на свете цифры



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/f9b0c491889d82b2a21a6b531b9d8d43/?r=wd

Полностью послушать книгу можно на канале автора в плейлисте «Сказки Математической страны»

25 сентября – Всемирный День моря

    О море снимают фильмы, ему посвящают стихи и песни, многие мечтают жить или хотя бы побывать на побережье.

    Для многих людей слово «море» ассоциируется с приятным отдыхом, бронзовым загаром, ярким летним солнцем. Другие любят смотреть научно-популярные передачи о море и его обитателях. А еще есть ряд связанных с ним глобальных проблем. Чтобы обратить всеобщее внимание людей на решение «морских» вопросов в календаре международных праздников появилась специальная дата.

   Праздник зародился в 1978 году, в Лондоне. А затем учрежден на Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации ООН. Сделано это было для того, чтобы отметить вклад международной морской отрасли в экономику и судоходство

    Праздник берет начало с 1978 года. Два года подряд Всемирный день моря отмечали 17 марта, а в 1980 году дату перенесли на конец сентября. Когда именно проходят мероприятия, посвященные празднику, - это зависит от страны и года, но, как правило, торжествам отводится последний четверг месяца. В 2025 году Всемирный день моря в России и в мире отметят 25 сентября

среда, 24 сентября 2025 г.

Обаятельная Лариса Рубальская


24 сентября 1945 года (80 лет назад) родилась советская и российская поэтесса Лариса Рубальская.

Отца будущей поэтессы звали Айзиком, но для поступления в военную академию это имя не годилось, и он поменял его на более привычное русскому слуху – Алексей. Родители Ларисы познакомились в столице, и на свет она появилась там же. Отцу не суждено было учиться в Академии, и он работал в школе военруком и учителем труда. Мать, коренная москвичка, была в школе секретарем и завхозом.

Лариса Алексеевна Рубальская родилась в Москве.

В детстве Лара была неординарным ребенком, схватывала все на лету. «Сколько себя помню, бабушка по маме Мария Васильевна всегда читала мне сказки, рассказы, стихи, которые я, как и подобает вундеркинду, запоминала быстро и в огромном количестве. Стихотворения Маршака, Барто, Заходера я до сих пор помню наизусть, что ни открой».

вторник, 23 сентября 2025 г.

Встреча Шолохова с Махно


Отдельные исследователи ставят под сомнение факт пересечения путей великого писателя и известного анархиста. А любители конспирологии, вообще, считают, что «настоящий Шолохов погиб», а вместо него появился… Сведений о периоде службы Михаила Александровича в продотряде, действительно маловато. Тем ценнее свидетельство, сделанное совершенно с другой стороны. В биографии Нестора Петровича Махно, как выяснилось, содержится упоминание о юном Мише и его встрече с Махно.

1920, 20-е числа сентября

Из воспоминаний начальника штаба революционной повстанческой армии Махно В. Ф. Белаша, опубликованных в Киеве:

понедельник, 22 сентября 2025 г.

Хранитель русской речи Сергей Ожегов

 

22 сентября 1900 года (125 лет назад) родился советский лингвист, языковед, лексикограф, автор «Словаря русского языка» Сергей Иванович Ожегов.

Всемирно известный «Словарь русского языка» Ожегова неоднократно переиздавался как в СССР, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью – вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца.

Однажды Сергей Иванович Ожегов (1900 – 1964) приехал с коллегами в Ленинград. На вокзале попросил таксиста отвезти их в Академию. Имелось виду, разумеется, Ленинградское отделение Академии наук. Такси остановилось перед… духовной академией. Водитель явно подумал: куда же еще может ехать такой благообразный мужчина с седой бородкой и старомодными манерами? Не иначе, как священник. У Сергея Ожегова действительно были в роду священники: его мать был внучатой племянницей протоиерея Герасима Петровича Павского, автора книги «Филологические наблюдения над составом русского языка». И сам он испытывал глубокое уважение к православию. В свой знаменитый «Толковый словарь русского языка» Ожегов включил немало слов, которые описывают явления церковной культуры, за что на него ополчились многие коллеги.

воскресенье, 21 сентября 2025 г.

Поэт Иван Дмитриев


21 сентября исполняется 265 лет со дня рождения русского поэта, баснописца Ивана Ивановича Дмитриева (1760-1837).

Иван Иванович Дмитриев  родился(10 [21] сентября 1760, Богородское, Казанская губерния — 3 [15] октября 1837, Москва) — литератор, сенатор, член Государственного совета, министр юстиции в 1810—1814 годах; русский поэт, баснописец, представитель сентиментализма. Член Российской академии (в 1797 году).

Происходил из дворянского рода Дмитриевых, являвшихся потомками смоленских князей. Родился 10 (21) сентября 1760 года в имении отца, Ивана Гавриловича Дмитриева (1736—1818), — селе Богородском (ныне — с. Троицкое Самарской обл.) Казанской (с 1780 года — Симбирской) губернии. Его мать, Екатерина Афанасьевна (1737—1814), принадлежала к богатому роду Бекетовых. . Получила домашнее образование, несколько лет обучалась в частном пансионе Ф. Ф. Кабрита в Симбирске.

суббота, 20 сентября 2025 г.

Правда и ложь об Иване Грозном

Имя Ивана Грозного до сих пор внушает страх несмотря на то, что с момента рождения этого человека прошло 495 лет. Его деяния остались в веках и надолго пережили первого русского царя. Ежегодно литература о нём прирастает новыми книгами, статьями. Исследователи находят то один, то другой документ, проливающий свет на личность грозного правителя. А между тем в сознании людей остаётся лишь несколько фактов о вкладе Ивана Великого (это ещё одно прозвище царя, которое фигурирует наряду с прозвищем Грозный), которые они получили ещё в школе.

Очередная встреча с посетителями и сотрудниками отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения» началась с вопроса: «Что мы помним об Иване Грозном?». К удовольствию лектора помнили слушатели в основном реальные факты – завоевал и покорил Казанское и Астраханское ханства, воевал с Крымским ханом, был жесток, ввёл опричнину. Но прозвучал и один из мифов – убил своего сына (несмотря на официальную версию историков об убийстве по неосторожности, доказательств этого злодеяния нет).

В трезвости - сила

Библиотекари филиала № 17 на регулярной основе проводят встречи с учениками ближайших школ на тему здорового образа жизни. Диалоги и беседы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек среди подростков проходят несколько раз в течение года.

 На этот раз информационно-познавательный час «В трезвости – сила» состоялся с семиклассниками лицея № 10.

 Для этой встречи ведущий библиотекарь Васильева Светлана подготовила материал на тему о вреде пива и пивного алкоголизма в школьной среде.

 Васильева Светлана начала беседу с рассказа о том, какие вредные привычки могут негативно отразиться на здоровье детей. Спросила: что они понимают под здоровым образом жизни, и какие вредные привычки сами знают. Предупредила подростков, что эта встреча будет построена в форме диалога, и на ней сегодня будет раскрыта правда о вреде пива, которые многие считают безобидным напитком.

пятница, 19 сентября 2025 г.

День секретаря в России

День секретаря в России отмечают в третью пятницу сентября, в 2025 году он выпадает на 19‑е число. В этот день с профессиональным праздником поздравляют секретарей, помощников руководителей, офис-менеджеров, ассистентов.

В большинстве других стран мира праздник отмечают в среду последней полной недели апреля. Например, в 2025 году — 23 апреля, в 2026 году — 22 апреля.

Первыми День секретаря отметили в США. В 1952 году его учредили по инициативе Национальной ассоциации секретарей и производителя пишущих машинок Remington Rand. Так они хотели повысить престиж профессии и привлечь больше специалистов в сферу офисного администрирования. Изначально праздник назвали Международным днем секретаря, а в 2000 году переименовали в День профессиональных административных работников.

четверг, 18 сентября 2025 г.

Приглашаем вас на вечер поэтического настроения!

 

1 октября в нашей стране отмечается День пожилого человека. Он призван отдать дань уважения людям «серебряного возраста». Они молоды душой и богаты опытом, который готовы передавать своим потомкам.

В честь этого замечательного праздника в нашей библиотеке состоится вечер поэтического настроения «Мудрость жизни – молодость души».

Вас ждёт встреча с творческими людьми Кировского района, достигшими «мудрого возраста».

Приглашаем вас присоединиться к нам и провести время с пользой и удовольствием!

Ждём вас в читальном зале библиотеки 2 октября в 13.00.

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

По Пушкинским сказкам


Литературное творчество Александра Сергеевича сопровождает нас на протяжении всей жизни, мы любим его и гордимся великим поэтом, подарившим нам такое наследие! Александр Сергеевич Пушкин очень любил осень. Посвятил ей много стихотворений.

17 сентября воспитанники старшей группы № 11 МОУ ДС № 325 посетили нашу библиотеку, где прошла игра-викторина «По Пушкинским сказкам».

Ребята познакомились с биографией А.С. Пушкина и его творчеством. Далее отправились в путешествие по волшебному миру пушкинских сказок, где их ждали приключения и задания. 

среда, 17 сентября 2025 г.

Писатель советского детства. Константин Сергиенко

 17 сентября 1940 года (85 лет назад) родился русский советский писатель Константин Сергиенко.

Константин Константинович Сергиенко – русский советский писатель-прозаик и переводчик. Автор книг для детей и юношества. Владел немецким, французским и английским языками. Сотрудничал с исторической редакцией издательства «Детская литература», с издательством «Молодая гвардия». Книги Сергиенко переведены на 12 иностранных языков.

Родился в городе Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области.

В 1967 году окончил редакционно-издательское отделение факультета журналистики Московского государственного университета.

Аляска – Русская Америка

 

Аляска притягивает внимание россиян со времени её официального открытия в 1741-м году. Большой всплеск эмоций вызвала её продажа в 1867-м году. Но, удивительное дело, о ней очень мало говорится в учебниках истории, а то, что известно – это мифы. А про такую территорию как Русская Америка, вообще, ничего не известно. После встречи на Аляске руководителей Российской Федерации В. В. Путина и США Д. Трампа, интерес к утраченной Россией территории вышел на новый виток, и мы решили воспользоваться этим, чтобы рассказать малоизвестные факты из истории Российской империи сотрудникам и посетителям отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения».

Началась лекция с просмотра клипа на песню группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка». Лектор обратила внимание участников встречи на то, что в ней звучит один из распространённых мифов о продаже Аляски Екатериной II. В действительности Аляска была открыта во время правления Ивана Антоновича, а продана Александром II.

вторник, 16 сентября 2025 г.

Виват, фельдмаршалу Кутузову!

 

16 сентября 1745 года (280 лет назад) родился великий русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов.

Значение Кутузова для России невозможно переоценить. За его плечами череда блистательных побед над врагами Отечества.

Это историческое лицо в нашем блоге появляется регулярно при рассказе о прошлом России. Рекомендуем ознакомиться с его биографией в сообщении нашего блога «Герой Бородина и Измаила. Михаил Илларионович Кутузов» 

А сегодня в честь юбилея фельдмаршала Кутузова предлагаем посмотреть единственный (увы!) художественный фильм, снятый о нём в 1943 году по сценарию Владимира Соловьёва (сыграл в фильме роль французского генерала) режиссёром Владимиром Петровым. В роли Кутузова – Алексей Дикий. 

Кутузов: художественный фильм (1943)

 

Приглашаем посетить выставку творческих работ детей!

Дорогие друзья!

С 1 октября в нашей библиотеке начнёт действовать выставка творческих работ детей, посвящённых их бабушкам и дедушкам.

 


Приглашаем вас посетить нашу библиотеку в октябре, чтобы прикоснуться к прекрасному и зарядиться тёплыми мыслями, вспомнить своих собственных бабушек и дедушек.

Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Приглашаем на мероприятие, посвящённое Сергею Бондарчуку!

25 сентября 1920 года (95 лет назад) родился актёр и режиссёр Сергей Фёдорович Бондарчук.

В день рождения легенды кинематографа мы приглашаем вас в наш читальный зал на вечер, посвящённый юбиляру.

 


Вы узнаете интересные факты из биографии Сергея Бондарчука, получите возможность вспомнить его роли и фильмы, посмотреть отрывки из них.

Ждём поклонников творчества гениального советского актёра и режиссёра 25 сентября в 16.00 по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Приходите сами и приводите друзей!


понедельник, 15 сентября 2025 г.

Королева детектива Агата Кристи

Агата Кристи (англ. Agatha Christie, настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон, Великобритания), в семье состоятельных переселенцев из США. В биографии писательницы указано, что она получила прекрасное домашнее образование, и многие даже не догадываются, что в действительности всё выглядело не столь блестяще, как в кратких биографиях. Мать писательницы была против того, чтобы дочка училась читать до 8 лет. Она самостоятельно научилась читать. К тому же мать Кристи настояла на том, чтобы дочь получила домашнее образование хотя бы до 15 лет. Она считала, что девочке не обязательно быть образованной. Лишь в 15 лет Агату отправили в Парижскую школу-интернат.

После того как Кристи начала читать книги, а затем уже писать рассказы в подростковом возрасте, сестра Мэдж как-то начала ее дразнить и предложила написать роман.

воскресенье, 14 сентября 2025 г.

День Байкала. Интересные факты о самом глубоком озере на Земле

История празднования Дня Байкала начинается с 1999 года, именно тогда общественные организации и экологи России предложили проводить в последнее воскресенье лета праздничные мероприятия, посвящённые озеру Байкал. В 2008 году Законодательное собрание Иркутской области закрепило и сдвинуло основной день празднования на начало сентября. В 2022 году День Байкала в разных регионах России отмечается в первое или второе воскресенье сентября, либо в последнее воскресенье августа.

Байкал – это уникальное озеро, которое расположено в центре материка Евразия. Байкал можно легко увидеть на любой карте мира, и трудно поверить, что это озеро, а не настоящее море. Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО собрал для детей и их родителей, а также заинтересованных педагогов несколько интересных и важных фактов об этом уникальном объекте нашей страны.

суббота, 13 сентября 2025 г.

Иван Грозный: от легенд к фактам


495 лет назад (25 августа 1530 года) родился первый российский царь – Иван Васильевич Рюрикович, известный как Иван Великий и Иван Грозный.

Половина тысячелетия отделяет нас от этого человека, чьи деяния вызывали ужас у современников, и дурная слава о них дошла до наших дней. За это время многое из биографии царя-тирана обросло мифами, легендами, не имеющими отношения к реальному историческому лицу. Именно о них шла речь на первой после летних каникул встрече лектория «Исторический четверг».

По традиции лекция начинается с песни, посвящённой персонажу или событиям, о которых пойдёт речь. Постоянные слушатели с юмором заметили: «А что, про Грозного песни сложили?» И получили ответ, что первые песни о нём начали слагать ещё при жизни царя, и до сих пор продолжают писать. Большое удивление вызвал отбор «стартовой песни» - в исполнении Жанны Бичевской прозвучала песня Геннадия Пономаренко, прославляющая Ивана Грозного и его добродетели.

«Писатель и муза: история двух сердец» (к 90-летию А. А. Лиханова)

 

13 сентября 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения Альберта Анатольевича Лиханова – известного общественного деятеля, автора книг для юношества, основателя Российского детского фонда.

13 сентября 1935 года в городе Кирове в семье Анатолия Николаевича и Милицы Алексеевны Лихановых родился мальчик с именем Алик, Альберт. Отец Альберта был слесарем железнодорожных мастерских. Мама – медицинский лаборант, всю жизнь работала в госпиталях.

Дедушка по линии отца, Николай Михайлович, был бухгалтером на железной дороге. А отец деда, Михаил Иванович, происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, дослужился до полковника Малоярославского полка, вышел в отставку и поселился в Вятке.

Когда Алику исполнилось 6 лет, началась Великая Отечественная война, которая заставила его сразу повзрослеть. Отец ушел на войну добровольцем в первые дни войны и прошел всю войну, был дважды ранен. Мальчик остался в Кирове вместе с бабушкой и мамой. Детство маленького Алика, хоть и прошло далеко от линии фронта, всё равно было тяжёлым, холодным и голодным. «Я запомнил, – говорил впоследствии, став уже взрослым, Альберт Анатольевич, – что объедением считалась жаренная на рыбьем жире картошка после недельной заварихи – мучицы, сваренной в воде. Я помню свечки и коптилки в нашем военном классе, помню угарные обмороки из-за рано закрытых печек (экономили дрова), сладость капустных кочерыжек, детские концерты в госпиталях и бледное мамино лицо – после того, как она, сдав кровь, приносила мне из донорского магазина кусочек масла...»

пятница, 12 сентября 2025 г.

День семейного общения

  

12 сентября в России отмечается День семейного общения — праздник, подчеркивающий важность семейных ценностей и живого общения между родными. 

12 сентября, в России наступает особенный день, о котором, возможно, знают не все, но который касается каждого. Это День семейного общения. На фоне повседневной суеты, когда работа, учеба и бесконечный поток информации поглощают наше время, этот праздник становится настоящим напоминанием о самых важных ценностях в жизни. Это не просто еще одна дата в календаре. Это тихий, но невероятно сильный призыв: остановитесь, выдохните и посвятите время тем, кто рядом, кто составляет ваш мир.

Люди осознали, что ни карьера, ни материальные блага не заменят тепло домашнего очага и искреннее общение с близкими. В 2025 году, после сложных времен, когда мы пережили периоды изоляции и удаленной работы, ценность живого, настоящего контакта стала очевидной как никогда. Это время, чтобы наверстать упущенное, создать новые, светлые воспоминания, которые останутся с вами навсегда.

четверг, 11 сентября 2025 г.

Космонавт № 2 - Герман Степанович Титов


11 сентября 1935 года (90 лет назад) родился лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Герман Титов.

Космонавт №2, Герой Советского Союза, дублер Юрия Гагарина - Герман Титов стал вторым человеком в мире, кто совершил орбитальный космический полет, и первым человеком, совершившим длительный космический полет (более суток), во время которого сумел сделать первые фото планеты Земля из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать в космосе. Ко всему прочему, он стал самым молодым космонавтом в истории.

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края, в семье учителя. Еще в школьные годы он увлекся техникой, в которой Германа интересовало все. Первым аппаратом, открывшим мальчику свои тайны, стал старенький кинопроектор. Герман неотступно ходил за киномехаником, приставал до тех пор, пока тот не объяснил устройство кинопроектора. И скоро Герман сам крутил фильмы в сельском клубе...

Наш друг - Телефон доверия


10 сентября в читальном зале библиотеки прошёл правовой урок «Телефон доверия», посвящённый 15-летию существования Всероссийской службы телефона доверия для детей и родителей. Участниками урока стали учащиеся 4 «В» класса МОУ «СШ № 56» и воспитанники ГКСУ СО «Волгоградский областной реабилитационный центр социального обслуживания «Доверие».

Телефон доверия — это служба экстренной психологической помощи с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 или 124.

В любой момент нашей жизни может потребоваться психологическая помощь. По этому телефону можно получить консультацию, совет как поступить в той или иной ситуации при возникающем конфликте в семье, между сверстниками, проблеме родителей и детей. На звонки отвечают опытные психологи, прошедшие специализированное обучение. Телефон доверия открыт для каждого человека. Не имеет значения возраст звонящего, место жительства, состояние здоровья. Любой человек имеет право быть принятым, выслушанным и получить помощь. С такой информацией обратилась к детям Бикмулаева Екатерина Алексеевна преподаватель реабилитационного центра для детей инвалидов «Доверие». Она подчеркнула, что помощь на телефоне Доверия всегда анонимна (позвонивший может не сообщать свое имя, адрес или другие данные, номер телефона не определяется) и конфиденциальна (содержание вашей консультации с психологом не подлежит разглашению, запись разговора не производится). Служба детского телефона доверия работает круглосуточно, анонимно и бесплатно, с домашнего и мобильного телефонов. Если линия занята, позвони в другое время. Будь настойчив в решении своих проблем.

среда, 10 сентября 2025 г.

Фестиваль осенних букетов. Осенние песни

 


Осень – одно из самых любимых поэтами и музыкантами времён года. Она дарит сюжеты, образы, делится яркими красками. И каждый год появляются на свет всё новые стихи, песни, баллады…

Мы хотим завершить нашу виртуальную гостиную подборкой осенних песен, чтобы «продлить очарованье» от очередной встречи с прекрасным и подготовить к его восприятию на яву.

Песня про осень


Фестиваль осенних букетов. Василий Макеев «Прощание с осенью»

 


Последний месяц осени не похож на первые два. Деревья облетели, всё серо, голо и пахнет зимой.

Стихотворение «Прощание с осенью» поэта, члена Союза России, «волгоградского Есенина» Василия Степановича Макеева посвящено предзимним пейзажам и философскими размышлениями, которые они навевают.


Фестиваль осенних букетов. Наталья Желтякова «Перелётные птицы»

О чём вы думаете, когда видите в небе клин журавлей или стаю гусей?

Своими наблюдениями и размышлениями о времени отлёта птиц на юг поделилась поэтесса Наталья Алексеевна Желтякова (член ВООО «Союз военных писателей»). Предлагаем послушать её стихотворение и сравнить её и ваши впечатления.


Фестиваль осенних букетов. Михаил Капустин «Лебедь»


Осень – время отлёта на юг перелётных птиц. Особенно красиво обычно летят стаи журавлей. А вот полёт чёрных лебедей видели далеко не все.

Член литературного объединения «Белая ворона» (г. Котельниково) и ВООО «Союз военных писателей» Михаил Капустин стал тем счастливцем, который видел чёрного лебедя в осеннем пруду.


Фестиваль осенних букетов. Любовь Строкова «Цыганка-осень»


Осень принято называть золотой. Но в середине сезона леса раскрашены, как минимум, в три цвета – жёлтый, красный и зелёный. И создаётся впечатление пестроты, которая присуща наряду цыган. Отсюда пришёл к поэтессе, руководителю творческого объединения «Ближний круг» (г. Дубовка) и члену ВООО «Союз военных писателей» Любови Строковой необычный образ осени.

Пейзажное буйство и цыганский характер – вот качества осени – в восприятии поэтессы.


Фестиваль осенних букетов. Наталья Зеленина (ZeNa) «Осень для двоих»

 


Ну, вот и готов очередной осенний букет под названием «Фристайл». Перевить мы его хотим авторской песней Натальи Зелениной «Осень для двоих».


Фестиваль осенних букетов. Татьяна Батурина «Листопад»

Золотая пора листопада – время вспомнить молодость и события, связанные с летящими в воздухе листьями.

Волгоградская поэтесса, член Союза писателей России Татьяна Батурина под шорох листьев с облетающих деревьев вспоминает ушедшую вместе с осенью любовь…


Фестиваль осенних букетов. Сергей Макиенко «Сыпят золото клёны»

Осенью все деревья принимают благородный вид – словно придворные при дворце короля. Золото, багрянец, красно-желтый ковёр листьев под ногами.

И это великолепие настраивает на размышления о душе, о вере, о своём предназначении. Обо всём этом размышляет член творческого объединения «Ближний круг» (г. Дубовка) и ВООО «Союз военных писателей» Сергей Макиенко.