воскресенье, 31 августа 2025 г.

Всемирный день дистанционного обучения


Всемирный день дистанционного обучения — международный неофициальный праздник, который отмечается ежегодно 31 августа. Инициатор торжества неизвестен.

История праздника связана с развитием дистанционного обучения, которое появилось задолго до появления интернета.

Первое упоминание о дистанционном образовании относится к началу XVIII века. В выпуске Boston Gazette за 1728 год рекламировались услуги учителя стенографии по имени Калеб Филлипс, который намеревался обучать студентов по почте.

В 1840-х годах английский учитель стенографии Исаак Питман писал текст, зашифрованный стенографией, на открытках и отправлял их своим ученикам по почте. Ученики, в свою очередь, присылали ему расшифрованный текст для проверки и исправления. В истории педагогики Питман отмечен, как отец-основатель дистанционного обучения в современном его понимании, а точнее — исторически первого, корреспондентского, этапа дистанционного обучения. За ним последовали кейсовый, вахтовый, радио, телевизионный и интернет (цифровой) этапы дистанционной учебы.

суббота, 30 августа 2025 г.

Международная ночь летучих мышей


30 августа 2025 года отмечается Международная ночь летучих мышей.

Международная ночь летучих мышей или Международная ночь рукокрылых - это природоохранный праздник, который проводится в последние полные выходные августа. Его учредил Международный союз охраны рукокрылых (Bat Conservation International) в 1997 году. 

Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.

пятница, 29 августа 2025 г.

Международный день долголетия (долгожителей)


Поводом для появления Международного дня долголетия стало открытие, сделанное учеными из Медицинской школы Гарварда в Массачусетсе. 29 августа 2001 года специалисты обнаружили последовательность из 10 генов, которая может хранить в себе секрет долголетия. Позже выяснилось, что делать поспешные выводы не стоит, так как генов, которые связаны с долголетием, сотни и далеко не все они напрямую влияют на продолжительность жизни. Кроме того, старение обусловлено не только генетически, но и многими другими факторами. Несмотря на то, что повлиять на гены мы не можем, в наших силах создать условия для продления своей жизни. Например, врачи рекомендуют проходить диспансеризацию, чтобы обнаруживать болезни на ранней стадии.

Долголетие (долгожительство) — термин, который может иметь разные значения в зависимости от контекста. Он может относиться к биологии, социологии или программе для пожилых людей. 

В биологии долголетие — это продолжительная жизнь, превышающая среднюю или ожидаемую продолжительность жизни для определённого вида или популяции. В контексте человека долголетие означает жизнь значительно дольше, чем, например, 70–80 лет, которые часто считаются средней продолжительностью жизни в развитых странах. 

четверг, 28 августа 2025 г.

Приглашаем на литературную беседу, посвящённую 100-летнему юбилею Аркадия Натановича Стругацкого

 

Друзья! Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского писателя-фантаста Аркадия Натановича Стругацкого.

Приглашаем вас на литературную беседу, посвящённую автору десятков прекрасных фантастических книг под названием «Понедельник начинается в субботу». Вас ждёт знакомство с биографией одного из самых знаменитых братьев СССР, рассказ о его книгах и фильмах, снятых по ним, а также отрывки из интервью Аркадия Натановича.

 


Ждём вас в читальном зале нашей библиотеки 4 сентября в 16.00!

Телефон для справок: 42-05-12

Аркадий Натанович Стругацкий


28 августа исполняется 100 лет со дня рождения Аркадия Натановича Стругацкого (1925-1991) русского писателя-фантаста

Аркадий Стругацкий - старший сын искусствоведа Натана Залмановича Стругацкого. В школьные годы проявил способности к научной и писательской деятельности.

В юности Аркадий Стругацкий всерьез увлекался астрономией, даже собственноручно мастерил телескопы. Видимо, еще с тех времен космос и далекие звезды захватили воображение Аркадия Натановича и после войны он перенес свое увлечение в профессиональное русло.

После эвакуации из блокадного Ленинграда в 1942 году некоторое время работал в селе Ташла Чкаловской области, воссоединившись с братом Борисом и матерью-учительницей, эвакуированных по «Дороге жизни».

Певец интеллигенции Юрий Трифонов

 

28 августа исполняется 100 лет со дня рождения советского писателя, киносценариста Юрия Трифонова.

Юрий Трифонов (1925 – 1981) был кумиром советской интеллигенции. В его повестях «Обмен» (1969), «Предварительные итоги» (1970), «Долгое прощание» (1971), «Другая жизнь» (1975) отразился мир советского горожанина времен «застоя». С легкой руки Трифонова дом, где он вырос – Первый дом советов на Берсеневской набережной Москвы-реки – стали называть «Дом на набережной», в честь одноименного романа 1976 года. Книги Трифонова издавались небольшими тиражами, но в библиотеках на них, а также на журналы с его повестями записывались в очередь.

Юрий Валентинович Трифонов родился 28 августа 1925 года в Москве, в семье профессионального революционера. Отец прошёл ссылку и каторгу, участвовал в вооруженном восстании в Ростове, в организации в 1917 году Красной Гвардии в Петрограде, в гражданской войне, в 1918 году спасал золотой запас республики, работал в Военной коллегии Верховного суда. Отец был для будущего писателя подлинным образцом революционера и человека.

среда, 27 августа 2025 г.

Органичный в любой роли. Владимир Андреев


27 августа 1930 года (95 лет назад) родился актёр театра и кино Владимир Алексеевич Андреев.

Владимир Андреев родился в Москве, а детство провёл на Малой Спасской улице.

Творческий путь актера начался с театрального кружка. Родители его к искусству отношения не имели, но в традициях русской интеллигенции не пропускали больших премьер. Первые роли сыграл Андреев в студии «Родник» московского Дома пионеров, где познакомился с Роланом Быковым, который впоследствии стал известным актером.

Во время Великой Отечественной войны одновременно с учебой в школе работал на оборонном заводе.

В 1952 г. Владимир Андреев окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства - ГИТИС). Выпускник курса педагогов Андрея Лобанова и Андрея Гончарова.

Рождение цветного телевидения


27 августа 1940 года (85 лет назад) впервые продемонстрирована первая система цветного телевидения, пригодная для практического применения.

Впервые явление фотоэффекта - освобождение электронов веществом под действием электромагнитного излучения, обнаружил немецкий физик Генрих Герц в 1887 году, а через год русский ученый Александр Столетов провел опыт, наглядно демонстрирующий это явление. В 1907 году русскому физику Борису Розингу удалось теоретически обосновать возможность получения изображения посредством электронно-лучевой трубки, разработанной ранее немецким физиком К. Брауном, и даже удалось осуществить это на практике: он смог получить изображение в виде одной единственной неподвижной точки.

вторник, 26 августа 2025 г.

День привлечения удачи

 26 августа отмечают День привлечения удачи.

День привлечения удачи придумал американец Ричард Фоллс в 1995 году, и с тех пор праздник включён во всемирный календарь. Впрочем,  имя и национальность вдохновителя праздника ставится под вопрос, поскольку никому ещё не удалось обнаружить этого человека и взять у него интервью

Смысл праздника в том, чтобы, едва проснувшись, поверить в то, что в этот день можно обрести удачу. Она приходит даже тогда, когда её не ждут, а приносит с собой такое везение, что голова идёт кругом! Да, это про удачу — волшебное явление, которое наполняет жизнь улыбкой и радостью. Есть везунчики с рождения, а есть те, кому надо немного подсобить — рассказать, как сделать первый шаг навстречу удаче.

понедельник, 25 августа 2025 г.

День памяти Мусы Джалиля

 

25 августа отмечают День памяти советского татарского поэта Мусы Джалиля (настоящее имя – Муса Мустафаевич Залилов), автора знаменитой «Моабитской тетради».

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в небольшой деревушке Мустафино Оренбургской губернии в семье простого крестьянина. Муса был шестым ребёнком в семье. Он рос свободолюбивым мальчиком, стремящимся к знаниям и новым впечатлениям. Сначала он посещал местную мечеть-мектебе, где постигал основы ислама и родного татарского языка. Затем поступил в знаменитое медресе «Хусаиния» в Оренбурге, где познакомился с классиками восточной литературы и современной поэзией.

Однако настоящей школой для молодого писателя стала Красная армия. В 1919 году он вступает в ряды комсомола, а вскоре отправляется добровольцем на Гражданскую войну. Именно здесь формируется характер будущего героя, способного жертвовать собой ради высоких целей.

Первые публикации стихов Джалиля появились в газетах еще в юности, однако настоящий успех пришел к нему лишь в конце 1920-х годов, когда вышли первые сборники стихов. Особенной популярностью пользовались военные темы, отражавшие дух борьбы против империалистов и белых войск. Со временем он перешел к вопросам мирного строительства и социалистической реальности.

воскресенье, 24 августа 2025 г.

Видео-антология волгоградской поэзии

 

Лето заканчивается, впереди осень. Скоро начнётся учебный год. В 2025 году в школьную программу добавляется предмет по истории родного края.

Наша библиотека ведёт большую работу с краеведческой литературой, и в блоге можно найти много интересного по истории Волгоградской области.

Но сегодня нам хотелось бы обратить внимание учителей не на историю, а на литературу. Несколько лет мы ведём виртуальные литературно-музыкальные гостиные. И плоды нашей деятельности незаметно перешли в новых статус. На нашем канале Рутуба под названием «Волгоградская Шолоховка» собралось такое количество роликов на стихи волгоградских поэтов, что можно смело говорить: «Мы создали видео-антологию волгоградской поэзии».

Приглашаем учителей и любителей словесности посетить наш канал. На нём собрано более 1500 видео. Чтобы облегчить жизнь нашим «зрителям» мы постарались скомпоновать видео по принадлежности авторов к тому или иному литературному союзу или объединению.

суббота, 23 августа 2025 г.

Сталинград: Нас не сломить! Дмитрий Печёрин «Сталинград»

 

Заключает публикацию материалов информ-досье сегодня песня на стихи Дмитрия Печёрина «Сталинград», который выложил на Рутуб канал «Авторские мотивы».

Слава Сталинграда – это не пустой звук. Иначе не появлялись бы каждый год новые песни, стихи, поэмы, повести, рассказы, романы. Не снимались бы фильмы о Сталинградской битве.

Пусть так будет всегда. И жизни защитников города, которые они отдали в самой кровопролитной битве ХХ века, и горе мирного населения, и невероятная стойкость пусть будут вечно вдохновлять людей на подвиги – мирные и трудовые.

А мы постараемся и дальше знакомить вас с интересными материалами о Сталинградской битве.


Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/ff2ba646bb75eebed9e65242ab4c9d85/?r=wd

Следующее информ-досье мы представим вам 19 ноября – в день начала контрнаступления под Сталинградом.

Сталинград: Нас не сломить! Ираклий Абашидзе «Слава Сталинграду!»

 

«Слава Сталинграду!» -этот лозунг до сих пор актуален, потому что пример защитников города вдохновляет наших бойцов на передовой, волонтёров и всех тех, кто до сих пор защищает нашу страну от фашизма.

Мы хотим представить вам ещё одно стихотворение поэта-фронтовика. Грузинский поэт Ираклий Абашидзе во время Великой Отечественной войны ушёл на фронт. К сожалению, о его боевом пути пишут мало. Неизвестно, принимал ли он участие в Сталинградской битве, но, как человек воевавший, он хорошо понимал значение победы в битве на Волге.



Сталинград: Нас не сломить! Гайнан Амири «Прощание со Сталинградом»

 

Сталинград стал общей бедой и общей победой. Его защищали представители всех народов Советского Союза. И даже иностранцы – например, сын Испании Рубен Ибаррури.

Каждое наше виртуальное информ-досье содержит сведения о представителях разных народов, защищавших наш город. Сегодня мы хотим предложить вам послушать стихотворение башкирского писателя, переводчика и журналиста Гайнана Амири. Он прошёл через Сталинградскую битву, вернулся к мирной жизни и достиг немалого. Но высшими наградами мы бы сегодня посчитали его боевые награды - орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды и другими.



Сталинград: Нас не сломить! «Русские не сдаются»

 


23 августа 1942 года – не только день бомбардировки Сталинграда. В этот день фашисты вышли к Волге в километре от Сталинградского тракторного завода. Не успела закончиться бомбардировка, а навстречу им вышли рабочие завода и трактора, замаскированные под танки…

Сталинградцы не думали сдаваться.

Мы часто знакомим с песнями, посвящёнными Сталинградской битве. Сегодня это не обычная песня. Она написана от лица немецких солдат. В ней вся битва от начала до конца. И она замечательно показывает с какой непробиваемой стеной столкнулась немецкая армия. Имя им было – русские, сталинградцы!

Песня опубликована на канале Рутуб «Армейские песни и марши»



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/0c33966f0b9450d74ad7a5dc8fadf89f/?r=wd 

Сталинград: Нас не сломить! Марина Урусова «Мой «Сталинград»: ненаписанный сценарий»

 

У каждого коренного сталинградца-волгоградца – свой взгляд на Сталинградскую битву. Он продиктован рассказами родственников – участников событий более, чем 80-летней давности. Порой по таким воспоминаниям удаётся установить факты, не зафиксированные документально.

Рассказ-сценарий ведущего библиографа нашей библиотеки Марины Урусовой «Мой «Сталинград»: ненаписанный сценарий» мы также уже публиковали несколько лет назад. Но сегодня он звучит в авторском исполнении для вас. Он основан на рассказах детей войны – родителях автора.



Сталинград: Нас не сломить! Из нашего времени – в военный Сталинград

 

82 года назад завершилась Сталинградская битва. Впрочем, завершилась ли? Каждый год кто-то из поэтов, писателей, артистов, кинематографистов «возвращается» в военный Сталинград, чтобы в очередной раз свести счёты с врагом.

Сегодня мы хотим познакомить с роликом, который снял Михаил Галустян и напомнить о поэме суровикинского поэта Владимира Сахарова «Сталинград-42».

«Сталинград» (Михаил Галустян)



Сталинград: Нас не сломить! Карательная политика немцев

 

Более 80 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Пора бы забыть, оправиться от старых потерь. Но это будет не по-нашему, не по-русски и не по-российски – забить погибших в военные годы. Мы не устаём повторять и многократно приводить цифры, публиковать фотографии, связанные с немецко-фашистской оккупацией. Это надо помнить!

Сегодня хочется вспомнить не только Сталинград, но и напомнить сталинградцам-волгоградцам, что находящаяся рядом Ростовская область тоже серьёзно пострадала (впрочем, как Воронежская, и другие области, захваченные врагом).

Будем помнить! И стараться, чтобы подобное ушло из мира навсегда. Чтобы никогда ни одна страна не объявляла превосходство над другими, по которому можно уничтожать мирных людей.

Мы победили изуверов тогда, мы победим их сейчас. И будем побеждать всегда.

Медведев М.В., Перегудов А.В., Синицын Ф.Л.

Нацистская карательная политика на оккупированной территории Ростовской и Сталинградской областей в 1942–1943 гг.[1]

 

В российской историографии имеется значительное число исследований, посвященных истории нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны в граничащих между собой Сталинградской (ныне — Волгоградской) и Ростовской областях, среди которых важное место занимают публикации историков из регионов юга России [Линец 2010] [Kurbat 2015] [Афанасенко, Кринко, Медведев 2016]. Среди них имеются работы, касающиеся демографических последствий Сталинградской битвы и трагедии гражданского населения в период этого сражения [Павлова 2005] [Павлова 2007]. Однако историками раскрыты еще далеко не все аспекты данной проблемы, особенно касающиеся карательных акций оккупантов в отношении населения Ростовской и Сталинградской областей.

Сталинград: Нас не сломить! Преступления немецко-фашистских захватчиков на Сталинградской земле

В ходе варварской бомбардировки Сталинграда и оккупации отдельных территорий Сталинградской области фашистами было совершено великое множество преступлений против мира, человечества и гражданского населения. Часть из них вошла в материалы обвинения на Нюрнбергском процессе.

Скупые строки протоколов и статистические данные говорят о чудовищности происходившего лучше художественной литературы. Но существует и обратная их сторона. Каждый раз, вчитываясь в описания злодеяний фашистов, приходишь к выводу, что каждый мирный житель, переживший этот кошмар, достоин высших наград Родины. Потому что само его существование – уже подвиг, уже срыв всех планов оккупантов на «очищение территорий» от второсортных существ.

Предлагаем ознакомиться со статьёй научного сотрудника отдела экспозиционно-выставочной работы Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко- мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Ивана Дмитриевича Андреева на эту тему.

Сталинград: Нас не сломить! Эвакуация населения


Историки часто задаются вопросом можно ли было избежать больших потерь среди мирного населения Сталинграда. Вокруг этого вопроса десятилетиями зреют мифы, которые хотелось бы развеять, хотя бы частично.

Предлагаем сделать это с М. В. Скворцовым, прочитав его статью, посвящённую роли местных органов власти в организации эвакуации женщин и детей.

 

М. В. Скворцов

ПроБлеМЫ истории Эвакуации населения иЗ сталинГраДа в авГусте – сентяБре 1942 ГоДа: роль МестнЫХ орГанов власти 

Сталинградская битва продолжает активно изучаться в отечественной историографии. Работу исследователей облегчает тот факт, что открылся доступ к архивным материалам, рассекречены многие фонды. Это дает возможность более глубоко изучить либо кардинально пересмотреть тот или иной аспект не только Сталинградской битвы, но и всей Великой  Отечественной войны.

Сталинград: Нас не сломить! Дети Сталинграда

 

День 23 августа 1942 года – в первую очередь день трагедии мирного населения города, которое оказалось под ударом.

Горело всё! Дым и пыль забивали лёгкие, дышать было нечем. Люди погибали от удушья.

Выжить в таком аду, казалось, было невероятно. Но люди выживали. Во многом благодаря хорошей подготовке к обороне – были оборудованы бомбоубежища, в частном секторе вырыты рвы, где предстояло прятаться.

Под ударом в первую очередь оказались женщины, дети, старики – те, кто не мог оказать сопротивления, чья участь была стать жертвами, замолкнуть навсегда.

Детей Сталинграда завоеватели старались уничтожить, сваливая на город тонны авиационных и зажигательных бомб. У них отбирали одежду и еду, когда фашисты вошли в город. Их матери, сёстры, братья, бабушки и дедушки умирали или погибали у них на глазах. Они запомнили это на всю жизнь.

Сталинград: Нас не сломить!

 

23 августа 1942 года стал самым страшным днём первой части обороны Сталинграда. В этот день немецкие захватчики нанесли мощный авиаудар по городу. Исторические документы указывают на то, что только в этот день было совершено более 2 000 самолётовылетов.

Сегодня – «сталинградская» дата, и мы по традиции отмечаем её выкладкой материалов информ-досье. Предлагаем начать знакомиться с историей и трагедией этого для с просмотра видеоматериалов, в которых отражены события 23 августа 1942 года.

 

ИЗ КРОВИ И ПЛАМЕНИ: ЧТО ИЗВЕСТНО О ФАШИСТСКОЙ БОМБАРДИРОВКЕ СТАЛИНГРАДА 23 АВГУСТА 1942 ГОДА (канал «Волгоградская правда»)


Дорогами мечты. Александр Грин


23 августа исполняется 145 лет со дня рождения писателя Александра Грина

Те, кто когда-то читал и любил повести Александра Грина, наверняка думают, что он – житель морского побережья: Крыма, Феодосии, Одессы…

Однако писатель, чья настоящая фамилия Гриневский, родился в Вятской губернии, а часть своей юности провел в соседней – Пермской. Сюда девятнадцатилетний Саша приехал на заработки после первого неудачного путешествия за романтикой. Впрочем, как когда-то к морю, он и в Пермь поехал за мечтой. Мечтал найти золотой самородок!

В Пермской губернии ему пришлось работать плотогоном, лесорубом, трудиться на вагоноремонтном заводе, и, конечно, он мыл в речках золото, правда, безуспешно. Именно здесь, Александр впервые почувствовал в себе особый литературный дар – тягу к сочинительству волшебных историй.

Рассказывать сказки его просил неграмотный лесоруб, у которого жил юноша. «Илья был моей постоянной аудиторией. Неграмотный, он очень любил слушать, а я, рассказывая, увлекался его восхищением. За две недели я передал ему весь свой богатый запас Перро, братьев Гримм, Афанасьева, Андерсена. Когда же запас кончился, я начал варьировать и импровизировать сам по способу Шахерезады». Так Грин вспоминает об этом в своей «Автобиографической повести».

пятница, 22 августа 2025 г.

Под флагом России живу: слайд-показ

 

Ко дню государственного флага Российской Федерации был продемонстрирован слайд-показ «Под флагом России живу». Презентация рассказывает о том, что официальное принятие государственного флага России относится ко временам Петра Первого. Однако, история флага уходит корнями глубоко в прошлое. В России исторически существует три цветовые гаммы, красно-сине-белая, красная с золотом и черно-золотая с белым. Ярослав Мудрый в крещении был назван Георгием. При нем на стяге появилось изображение Святого Георгия, побеждающего змия. Стяг был красный, конь под Георгием – белый, а змий – синий. Так появилось первое сочетание этих цветов – красного, белого и синего. Великие князья Владимирской Руси имели свой отличительный стяг – золотого льва на красном поле. Под таким знаменем Александр Невский громил шведов, норвежцев, финнов, немцев, литовцев и чудь.

Александр – брат Антона


22 августа 1855 года (170 лет назад) родился русский прозаик, публицист и мемуарист Александр Павлович Чехов – старший брат Антона Павловича Чехова.

Александр родился в мещанско-купеческой семье. Отец — Павел Егорович Чехов (1825—1898), мать — Евгения Яковлевна Чехова, урожд. Морозова (1835—1919).

Возможно, если бы не он, то никто бы и не узнал о талантливом писателе Чехове. Именно Александр Павлович- гимназист, а впоследствии выпускник Московского университета — был наставником неопытного и юного Антона Чехова. Под его руководством будущий классик русской литературы писал свои первые произведения.

Александр учился в Таганрогской мужской гимназии, которую в 1875 году окончил с серебряной медалью.

День Государственного флага Российской Федерации


22 августа — День Государственного флага Российской Федерации

Впервые белый, синий и красный цвета были выбраны для флага при спуске на воду первого русского военного корабля «Орёл» в 1668 году. 20 января 1705 года Пётр I издал указ, повелевавший поднимать на торговых судах новый бело-сине-красный флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. Триколор был торговым и коммерческим флагом, наряду с ним существовали личный штандарт императора и другие флаги, использовавшиеся для разных родов войск. Превращение триколора в общегосударственный символ потребовало времени.

Только в 1896 г. накануне коронации Николая II за бело-сине-красным флагом был окончательно закреплён статус единственного государственного флага Российской империи. Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий — цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность. Существовала ещё одна трактовка значений цветов флага — содружество Белой, Малой и Великой России.

четверг, 21 августа 2025 г.

Моонзунд. Август 1915 года


21 августа 1915 года (110 лет назад) завершилась Моондзундская операция (Первая мировая война).

21 августа 1915 года завершилась Моонзундская операция, в ходе которой российский Балтийский флот отразил попытку германских кораблей прорваться в Рижский залив. Немцы понесли ощутимые потери и не смогли помешать русским морякам продолжать оказывать поддержку своим сухопутным войскам на рижском направлении. Благодаря грамотно выстроенной обороне в годы Первой мировой войны Балтийский флот выполнил задачу номер один — не допустил захвата Петрограда с моря.

21 августа (по новому стилю) 1915 года командующий германскими морскими силами на Балтийском море, брат кайзера Вильгельма II, гроссадмирал принц Генрих Прусский отдал приказ прекратить попытки прорваться в Рижский залив. В штабе принца пришли к выводу, что пока немецкие сухопутные войска не овладеют Ригой и Усть-Двинском — германских моряков в заливе ждет неудача. Заместитель немецкого главнокомандующего на Восточном фронте генерал Эрих Людендорф в своих мемуарах отмечал:

среда, 20 августа 2025 г.

По дорожке из желтого кирпича

 

Библиотекари часто проводят с воспитанниками реабилитационного центра тематические встречи по детским писателям и их произведениям. Продолжая разговор о книгах, героях их страниц и детских писателях, 19 августа библиотекари филиала решили провести встречу с воспитанниками реабилитационного центра «Доверие» о героях детской книги А.Волкова «Волшебник изумрудного города». О ней их попросили педагоги центра.

Ведущий библиотекарь Васильева Светлана приехала к детям в образе главной героини сказки Элли с игрушечной собачкой на руках – Тотошкой. Дети встретили появление гостьи восторженно. Библиотекарь предложила ребятам отправиться в путешествие по сказке, чтобы помочь Элли вернуться домой, потому что ее домик унесло ураганом в далекую неведомую страну, а также Страшиле обрести мудрость, Трусливому Льву – храбрость, а Железному Дровосеку настоящее человеческое сердце.

«Полярная звезда» Александра Герцена

 

20 августа 1855 года (170 лет назад) вышел первый выпуск журнала Александра Герцена и Николая Огарёва «Полярная звезда».

22 июня 1853 года впервые заработала Вольная русская типография, основанная в Лондоне Александром Герценом. В обращении ко «всем свободолюбивым русским» Герцен предлагает бесцензурную трибуну всем, чьи мысли не могут быть опубликованы в России. «Присылайте что хотите, все писанное в духе свободы будет напечатано, от научных и фактических статей по части статистики и истории до романов, повестей и стихотворений. Мы готовы даже печатать безденежно. Если у вас нет ничего готового, своего, пришлите ходящие по рукам запрещенные стихотворения Пушкина, Рылеева, Лермонтова, Полежаева, Печерина и др.» Однако в течение первых двух лет работы издательства Герцену не удавалось установить связь с Россией. Материалы с родины не приходили. Основным автором типографии был сам Александр Иванович. Значительную часть изданий представляли листовки и брошюры. Распространялись эти издания слабо.

В начале 1855 года Герцен решает попробовать издавать регулярный журнал. «На другой или третий день после смерти Николая мне пришло в голову, что периодическое обозрение, может, будет иметь больше средств притяжения, нежели одна «типографская возможность». Отдавая дань уважения декабристам, он называет журнал в честь литературного альманаха «Полярная звезда», издававшегося А. А. Бестужевым-Марлинским и К. Ф. Рылеевым в 1823—1825 годах.

вторник, 19 августа 2025 г.

Жизненный и творческий путь Владимира Мигули


В 2025-м году исполнилось 80 лет со дня рождения нашего земляка – композитора Владимира Мигули. В связи с тем, что дата его рождения в разных источниках указывается разная (11, 18 и 19 августа), мы решили не ограничиваться одним днём. В результате с 12 августа до завтрашнего дня на абонементе библиотеки проходит показ презентации «Жизненный и творческий путь Владимира Мигули».

В истории мировой музыки было немало композиторов, которые были виртуозными исполнителями своих произведений. Именно к этой категории композиторов-певцов относился и Владимир Мигуля, который ушел в мир иной непростительно рано, в 50 лет. Но его хит «Трава у дома» со словами про рокот космодрома будет исполняться столько, сколько будут осуществляться пилотируемые космические полеты, т.е. практически вечно.

Три года композитор боролся с смертью за свою жизнь. И однажды еле слышно прошептал: «Мариночка, родная, мне осталось прожить немного, может дня три... Я хочу, чтоб ты знала, я буду всегда рядом... Ты не бойся, я буду вам помогать...надеюсь там существует что-то...»

понедельник, 18 августа 2025 г.

Приглашаем ознакомиться с материалами информ-досье о Сталинградской битве

 

23 августа 1942 года произошла чудовищная, варварская бомбардировка Сталинграда, во время которой город был стёрт с лица земли.

Несмотря на большие потери среди мирного населения и защитников города, это не сломило сталинградцев. И они встретили врага с достоинством, честью и мужеством, вошедшим в мировую историю, как эталон героизма.

Библиотека отмечает каждую из четырёх основных «сталинградских» дат публикацией материалов информ-досье о событиях 1942-1943 гг., связанных с битвой на Волге.

Приглашаем всех, интересующихся историей Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы в наш блог, где 23 августа в 12.00 появится первая публикация подборки воспоминаний, научных статей, биографий защитников города, стихов и песен о самой жестокой битве человечества.

 


Ждём вас в нашем блоге в назначенный день и час.

До встречи!

Приглашаем на слайд-презентацию в День Российского флага

 22 августа в нашей стране отмечается День государственного флага России.

Приглашаем в этот день посетить абонемент нашей библиотеки и посмотреть слайд-показ «Под флагом России живу», который подготовили наши коллеги.



Слайд-показ будет демонстрироваться в течение всего дня.

Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

воскресенье, 17 августа 2025 г.

Актер и режиссёр Олег Табаков


17 августа 1935 года (90 лет назад) родился актёр театра и кино, режиссёр Олег Табаков.

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в городе Саратове в семье медицинских работников. Его отец, Павел Кондратьевич Табаков, был хирургом, а мать, Мария Андреевна Березовская, работала терапевтом. Первые годы жизни будущий артист ютился в коммунальной квартире. Все детство Табакова окружали любящие люди: его ранние воспоминания были связаны с родителями, бабушкой, дядей и тетей, а также братом и сестрой от предыдущих браков родителей.

Идиллия детства закончилась с началом Великой Отечественной войны. Летом 1941-го отец Олега Табакова ушел добровольцем на фронт, а мать вместе с детьми была эвакуирована в небольшой городок Эльтон, где она работала врачом в госпитале. После окончания войны родители Табакова развелись, и вернувшись в Саратов Олег остался с матерью.

суббота, 16 августа 2025 г.

Писатель, поэт, сценарист и художник Радий Погодин

 

16 августа исполняется 100 лет со дня рождения Радия Петровича Погодина (1925-1993) советского писателя.

Радий Петрович Погодин родился 16 августа 1925 года в деревне «Дуплёво» Бологовского района Новгородской, тогда, области в крестьянской семье. Мать — Гусева Анна Гавриловна (1902-1985 гг.). Отец — Погодин Петр Алексеевич (даты рождения и смерти неизвестны).

В 1927 году семья переехала в Ленинград. Родители вскоре разошлись. Сыновья остались с матерью. До войны Радий Петрович окончил восемь классов. Старший брат служил на границе и погиб в первые дни войны. Летом 1941 года мать отправила Радия Петровича в деревню. Когда немецкая армия стала подходить к Ленинграду, Радий Петрович решил вернуться в город. Ему пришлось дважды перейти линию фронта.

Работал слесарем в авторемонтных мастерских Северо-Западного фронта. Весной 1942 года его с матерью вывезли на Урал и на станции Кын сняли с поезда — боялись не довезут. Станция Кын — Пермская область, где они оживали после блокадной зимы. Работал Радий Петрович монтером и кочегаром в Кынском детдоме.

6 января 1943 года его призвали в армию и направили в пехотное училище. После окончания училища в августе 1943 года направили в действующую армию. Воевал солдатом в пехоте. Участвовал в освобождении левобережья Украины, форсировал Днепр, был ранен. После госпиталя был направлен в 33-ю бригаду 9-го корпуса 2-й гвардейской танковой армии в разведку. Участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву, брал Берлин.  Награжден двумя орденами Славы и двумя орденами Красной Звезды, медалями. В октябре 1945 года в звании сержанта был уволен в запас. Полгода проучился на подготовительных курсах в Горном институте.

пятница, 15 августа 2025 г.

День шептания с лунными девами

 

Традиции Дня шептания с лунными девами уходят своими корнями в прошлое Японии.

В европейских традициях тема луны лирическая и любовная, а лунная тема Востока–размышления о природе и об истории.

Древние народы, жившие в районах с жарким климатом, поклонялись Луне. После палящего зноя, который отнимал силы у людей, ночь являлась спасительной и чудотворной прохладой и отдыхом. Облик Луны задумчивый, тихий и кроткий противопоставлялся палящему и жаркому Солнцу.

Легенды и мифы Китая и Японии описывают лунных Дев, как богинь в одеянии из перьев птиц, которые являлись на Землю с мирным известием от Луны. Они невыразимо красивы и совершенны.

Лунная дева — это персонаж литературного произведения «Повесть о Кагуя-химэ» японского поэта Минамото-но Ситаго (911-983), да и то предположительно. Возможно, поэт использовал народную сказку, сюжет которой следующий.

Резчик бамбука Такэтори обнаружил внутри ствола растения маленькую девочку с золотыми волосами. У пожилого мужчины была жена, но не было детей, и он принёс девочку домой. Вместе с женой они назвали малышку Кагуя-химэ и стали заботиться о ней, как о собственном ребёнке.

Шолоховская актриса Людмила Хитяева


15 августа 1930 года (95 лет назад) родилась советская и российская актриса театра и кино Людмила Хитяева.

Актриса родилась 15 августа 1930 года в Нижнем Новгороде. Ее отец был инженером. В годы войны трудился на военном заводе, потом занимал высокие должности, по роду службы часто выезжал за границу. Мать Людмилы Хитяевой работала военным врачом. В военные годы мама Людмилы лечила и выхаживала раненых на передовой. Уже после окончания Великой Отечественной войны некоторые из спасенных ею солдат разыскивали ее, чтобы отблагодарить. С детства Людмила испытывала большое уважение к матери и ее труду, поэтому планировала пойти по ее стопам и стать доктором.

Отношения с родителями у Людмилы были очень доверительные. Они всю жизнь находили взаимопонимание и делились своими переживаниями.

После окончания школы Людмила Хитяева даже сдала первый вступительный экзамен в медицинский вуз. Однако в ее жизнь вмешался случай, который в одночасье изменил судьбу девушки. Подруга Людмилы собиралась поступать в театральный и очень боялась приемной комиссии. Она позвала Хитяеву с собой, чтобы та ее поддержала. Девушки пошли вместе. На открытых прослушиваниях ребята подбили поучаствовать и Люду. Она зачитала монолог Катерины из «Грозы». Педагоги были в восторге.