вторник, 30 июля 2019 г.

Татьяна Батурина "Дурочкины лоскутки"


Начинаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Литера_град. Волгоград в букве".

ТАТЬЯНА БАТУРИНА «ДУРОЧКИНЫ ЛОСКУТКИ»

Храм был красным и красивым, что издревле для русских людей – одно и тоже. Зодчие, воздвигая огромное краснокирпичное здание Царицинского Александро-Невского кафедрального собора, не только упрочили традиции русского храмоздательства, но и возвысили красочное величие русского языка.
Собор строился тридцать лет и был освящен 19 мая 1918 года саратовским епископом Домофеем. Известно, что власть не препятствовала этому событию: существует разрешительный документ Царицинского исполкома за подписью его председателя Якова Ермана. А через четырнадцать лет храм был взорван – опять же по решению тогдашних властей.
Надежда Елисеевна Черникова, старейшая волгоградская художница (Царствие ей Небесное), рассказывала мне, как взрывали Царицынский кафедральный собор Александра Невского.
- Это случилось в 1932 году, - вспоминала Черникова, - я тогда в школе училась. Собор в самом центре города стоял, где сейчас находится памятник Рубену Ибаррури и горит Вечный огонь. Там и часовню недавно поставили, и правильно, она архитектурно украшает Волгоград. А до войны Александро -  Невский собор как бы держал вокруг себя весь город.
Собор был огромный, красный, кирпичный. И когда сказали, что будут его взрывать, мы все собрались, - конечно, стояли поодаль, нас от собора милиция отгородила. Ох, и большим он был! А, может казался мне таким, ведь мне тринадцать лет только исполнилось. Народу собралось много, женщины и мужчины крестились, плакали, это я помню.

И вот раздался взрыв! Люди закричали, а собор поднялся вверх, а потом опустился с грохотом, страшная пыль поднялась… Этот момент я так и запомнила: вся эта соборная огромность вдруг поднялась и потом опустилась и рассыпалась…Вокруг плакали, крестились, падали на колени…Милиция так и не допустила никого к месту взрыва. А я потом все у старшего брата допытывалась: почему собор целиком поднялся вверх и целиком опустился? Брат объяснил, что это воздушная волна, она подняла, она и опустила храм, который от взрывного удара разрушился. Это я запомнила на всю жизнь.
Что ж, Надежда Елисеевна, будем молиться – и вернется православная святыня, как вернулся в современную жизнь святой Александр Невский. Он очень нам нужен сегодня, ибо произнес когда-то бессмертные слова: «Не в силе Богъ, но в правде».

Источник:
Батурина, Т. М. Дурочкины лоскутки: старые и новые житейные страницы / Т.М.Батурина. - Волгоград : Издатель, 2010.- С. 365-368.

История восстановления Александро-Невского собора началась в  90-х годах прошлого века.
Согласно проектной документации он будет построен в затрибунной части площади Павших борцов. В феврале 2016 года в ЦКЗ состоялся благотворительный вечер, на котором начался сбор народных пожертвований на строительство. Попечительский совет по возрождению храма возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
5 апреля 2016 года в основание будущего собора был заложен памятный камень, гранитный кирпич из стен взорванного царицынского храма. Церемонию провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Камень заложен на месте будущего алтаря храма. 

Татьяна Михайловна Батурина родилась в Сталинграде 15 июня 1947 года в семье врачей. Здесь она окончила восемь классов 14-й волгоградской школы и поступила в нефтяной техникум. А в год окончания его, в 1966-м, на одной из литературных встреч познакомилась с Маргаритой Агашиной. После окончания в 1972 году заочного отделения пединстита  начинается журналистская деятельность Т.Батуриной, сначала в многотиражке ВПО «Химпром», а затем в газете «Молодой ленинец». Татьяна Михайловна Батурина поэт, прозаик, член Союза писателей России с 1978 года, член Союза журналистов России, лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», лауреат Государственной премии Волгоградской области в сфере литературы 2008 года. Автор духовно-нравственной телепрограммы «Свеча», посвященной современным проблемам русской православной культуры, которую многие годы вела на областном телевидении. Долгое время Татьяна Михайловна является организатором Царицынского Александро-Невского православного фестиваля культуры, языка и журналистики. Татьяна Батурина была награждена орденом Святой Равноапостольной княгини Ольги. Ее произведения публиковались  в российских и зарубежных издательствах, включены в антологию «Русская поэзия, ХХ век».

Подготовила библиотекарь Анна Витальевна Горбунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий