суббота, 13 июля 2019 г.

Новые поступления: исторические романы


История будоражит умы читателей и авторов, которые погружают своих почитателей на много лет или веков назад, приближая прошлое, как «картинку» в телескопе. Увы, за давностью событий, которые они описывают, уже нельзя с уверенностью говорить о том, что сделал или подумал исторический персонаж. И большая часть событий исторических романов – целиком на совести писателей. Но это не мешает наслаждаться их книгами, восхищаться или возмущаться действиями давно покинувших этот мир людей.
Представляем читателям блога исторические романы из новых поступлений, и надеемся, что каждый любитель и ценитель истории найдёт в нашем списке что-то по душе.


Валишевский, К. Первые Романовы / К. Валишевский. – Москва : РИПОЛ классик, 2005. – 496 с. : ил.
Историческое сочинение «Первые Романовы» польско-французского историка Казимира Валишевского (1849-1935) на сегодняшний день является одним из наиболее увлекательных изложений истории России в период становления династии Романовых, созданных историком-иностранцем. Текст произведения представлен в новой редакции и в современной орфографии.

Веденеев, В. В. Самум – ветер пустыни : повести / В. В. Веденеев, А. К. Комов. – Москва : Вече, 2010. – 368 с. – (Военные приключения).
1939 год. Вторая мировая война уже пожинает в Европе свою кровавую жатву. Она пока не добралась до Белорусского Полесья, но и здесь неспокойно. С приходом новой, большевистской власти появилось много недовольных, не желающих перемен. «Прикордонники» - лесные банды, поддерживаемые и снабжаемые гитлеровцами с территории оккупированной Польши, - не дают покоя ни мирным жителям, ни пограничникам. Для поимки одной из наиболее таких дерзких групп начальник местного отдела НКВД решает заслать к бандитам хорошо законспирированного разведчика…


Власов, Ю. П. Огненный крест : историческая исповедь : в 2 ч. – Москва : Новости, 2001.
Роман «Огненный Крест» (автор обозначает его - историческая исповедь), написанный на документальной основе, посвящен Октябрьской революции и Гражданской войне.
Автор по-новому осмысливает историю зарождения, развития ленинизма и большевизма в России.
Предъявляя обвинения большевизму в том, что он убил все демократические движения в России, Юрий Власов называет трагическими последствия, которыми обернулась революция 1917 года для судеб страны.

Коняев, Н. М. Романовы. Расцвет и гибель династии. – Москва : Вече, 2003. – 544 с. – (Тайны земли русской).
В книге петербургского писателя и историка повествуется о династии Романовых от восшествия на престол Анны Иоанновны до отречения Николая II. Оригинальный взгляд на несколько веков отечественной истории, нестандартные, но обоснованные оценки автора, меняющие представление о казалось бы общеизвестных исторических событиях, привлекут к себе многочисленных читателей, интересующихся историей России.
Настоящее издание продолжает книгу Н.М.Коняева «Первые Романовы. Загадки и мифы династии», изданную в серии «Тайны земли русской».
 
Мелазье, К. Очаровательная шпионка Марии Медичи, или Альковная дипломатия : роман / К. Мелазье. – Омск : Соломон, 1993. – 480 с. : ил.
Деятельность героини романа - легкомысленной фаворитки Марии Медичи - разворачивается на бурном и интереснейшем отрезке истории держав, играющих ведущую роль в мировой политике XVII века.
Этот роман - об интимных тайнах и интригах королевских дворов Европы - первый из серии книг о похождениях очаровательной Изабеллы де Монтрей.

Масси, Р. Николай и Александра : роман / Р. Масси ; пер. с англ. В. В. Кузнецова. – Москва : Пресса, 1996. – 576 с.
Роман американского писателя Р. Масси посвящен царствованию императора Николая II и охватывает период с 1894 по 1918 год. При написании книги автор использовал огромное количество документального материала. Достоинством данного перевода является то, что в нем приводятся подлинные тексты документов, писем, воспоминаний и т. д.

Пикуль, В. С. Каторга. Богатство : романы / В. С. Пикуль. – Москва : Вече : АСТ, 1997. – 624 с.
В том включены романы Валентина Пикуля «Каторга» и «Богатство», освещающие малоизвестные страницы истории русско-японской войны 1904-1905 годов. Роман «Каторга» остается злободневным и сейчас, ибо и в наши дни не утихают разговоры об островах Курильской гряды. В романе «Богатство» открываются новые страницы отечественной истории, отражены колоритные личности и уникальная природа Камчатки.
Роман «Каторга» является злободневным и сейчас, ибо в наши дни не утихают разговоры об островах Курильской гряды.
Составление, комментарии: А.И. Пикуль.

Пикуль, В. С. Крейсера. Три возраста Окини-сан : романы / В. С. Пикуль. - Москва : Вече : АСТ, 1997. – 672 с.
В данный том входят два романа В. Пикуля, связанные одной из его любимых тем - темой истории Дальнего Востока. Роман «Крейсера» - о мужестве наших моряков в русско-японской войне 1904-1905 годов. Он был приурочен автором к трагической годовщине Цусимского сражения.
В центре романа «Три возраста Окини-сан» драматическая судьба Владимира Коковцева, прошедшего путь от мичмана до адмирала российского флота. Писатель проводит своего героя через ряд исторических событий - Русско-японскую и Первую мировую войны, Февральскую и Октябрьскую революции, показывает сложную политическую обстановку на Дальнем Востоке, где столкнулись интересы России, Англии, Японии.

Пикуль, В. С. Пером и шпагой. Битва железных канцлеров / В. С. Пикуль. - Москва : Вече : АСТ, 1997. – 672 с.
В книгу включены шедевры исторической прозы Валентина Пикуля - романы «Пером и шпагой» и «Битва железных канцлеров». В основе сюжета первого романа - действительные события 18 века, происходившие не только в России, но и в Европе. В романе «Битва железных канцлеров» отражена картина сложных дипломатических отношений России в период острейших европейских политических кризисов 50-70-х годов 19 века.

Пресфильд, Г. Солдаты Александра. Дороги сражений / Г. Пресфильд ; пер. с англ. В. Волковского. – Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Домино, 2009. – 416 с. – (Исторический роман).
Солдаты Александра Великого не знали поражений. Великая империя персов пала, покорясь их могуществу и полководческому гению Александра. Но потом на пути в Индию они встретили племена, не признающие своего поражения и вступающие в схватку снова и снова. Народ, чья ненависть к захватчикам была сравнима только с их спокойствием и способностью терпеть лишения.
В «Солдатах Александра» не повествуется о столкновениях полководцев, это рассказ о противостоянии солдат и народа, не желающего покоряться.

Пряхин, Г. В. «Екатерина Джугашвили встречается с сыном своим Иосифом» / Г. В. Пряхин. – Москва : Художественная литература, 2016. – 512 с.
В новую книгу Георгия Пряхина входят уже публиковавшийся ранее роман «Хазарские сны», а также несколько фрагментов из только что законченной серии эссе «Morituri te salutant!» («Идущие на смерть приветствуют тебя!»).

Сухов, Е. Тайная любовь княгини / Е. Сухов. – Москва : АСТ-ПРЕСС, 2000. – 512 с.
Великий князь Всея Руси Василий Третий, не дождавшись от своей жены Соломонии наследника, ссылает постылую супругу в монастырь. Новая государыня - литовская княжна Елена Глинская оправдала надежды Василия и родила ему долгожданного сына, получившего впоследствии мировую известность под именем Ивана IV Грозного.
Семейное счастье, однако, длилось недолго. Василий Третий погибает от колдовского наговора.
Хрупкую вдову и ее малолетнего сына-престолонаследника пытаются отрешить от власти мятежные бояре и братья покойного государя. В ход идут и военная мощь, и подкуп, и самое эффективное оружие того времени - нечистая сила.
На защиту престола встает фаворит Елены - могущественный вельможа и знаменитый воевода Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский.
Борьба за Кремль идет с переменным успехом.

Эти и другие исторические романы вы найдёте в фондах нашей библиотеки.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий