четверг, 7 июля 2022 г.

«Волкодав Сталина» - Павел Судоплатов

 

7 июля 1907 года (115 лет назад) родился деятель советских спецслужб, работник ОГПУ, генерал-лейтенант МВД СССР Павел Анатольевич Судоплатов.

Украинец Павел Судоплатов родился 7 июля 1907 года в городе Мелитополе в семье мельника. Маленького Павла отдали в школу в 1914 году. Мальчик успел проучиться пять лет к тому моменту, как не стало его родителей. Он сбежал в Одессу и стал беспризорником в шайке попрошаек. Поняв, что избрал неверный путь, он устроился в порт чернорабочим.

В двадцатые годы сироту пристроили к четырнадцатой армии РККА. Его приставили к телеграфисту роты связи, и мальчик оказался участником боев на Польском фронте. В 1921 году в ходе типового досмотра личных вещей у Судоплатова обнаружили запрещенную литературу с пометками. Сделанные им записи позволили полагать, что юноша способен проявить себя в политическом направлении. Его отправили на курсы спецподготовки.

По окончании обучения Павла назначили заведующим информационным отделом окружной комиссии ЛКСМУ в Мелитополе. Он был членом правления и секретарем ячейки, а также выполнял обязанности коменданта клуба рабочей молодежи. Следующей ступенью карьеры стала работа младшим оперуполномоченным в ГПУ Мелитополя. Молодой человек контролировал работу агентов, внедренных в греческое, немецкое и болгарское поселения. Судоплатову на тот момент было 17 лет.

Знание украинского языка, опыт, приобретенный в общении с украинским националистами во время гражданской войны, определили одно из главных направлений в работе Павла Судоплатова – борьбу с националистическим подпольем на Украине и организациями украинских националистов за рубежом.

В 1933 году Павел стал работником иностранного отдела московского ОГПУ, где трудился на благо родины против украинской националистической эмиграции. Судоплатов совершал командировки в Финляндию и Германию, где попал в ближний круг Коновальца, главы украинских националистов. Вот, как вспоминает о встрече с Коновальцем сам Судоплатов: «Мои беседы с Коновальцем становились между тем все серьезнее. В его планы входила подготовка административных органов для ряда областей Украины, которые предполагалось освободить в ближайшем будущем, причем украинские националисты должны были выступать в союзе с немцами. Я узнал, что в их распоряжении уже имеются две бригады, в общей сложности около двух тысяч человек, которые предполагалось использовать в качестве полицейских сил в Галиции (части Западной Украины, входившей тогда в Польшу) и в Германии».

К тому времени почти все руководство ОУН было завербовано немцами и находилось у них на зарплате. Кроме всего прочего, Судоплатов установил, что внутри ОУН ведется жесткая борьба за лидерство и немецкие подачки. С одной стороны «старики» во главе с Коновальцем и Мельником, а на пятки им наступают молодые шакалы, лидером которых является Степан Бандера.

Коновалец проникся к Судоплатову такой симпатией, что возил его по всей Европе и привез в Париж, где они посетили могилу Петлюры, убитого во Франции евреем, за организацию еврейских погромов. Тут Павел Анатольевич окончательно покорил Коновальца. Как он пишет в своей книге: «Некоторое время мы стояли молча, затем я вытащил из кармана носовой платок и завернул в него горсть земли с могилы.— Что ты делаешь?! — воскликнул Коновалец.— Эту землю с могилы Петлюры отвезу на Украину, — ответил я, — мы в его память посадим дерево и будем за ним ухаживать. Коновалец был в восторге. Он обнял меня, поцеловал и горячо похвалил за прекрасную идею. В результате наша дружба и его доверие ко мне еще больше укрепились». Так Судоплатов собирал сведения об оуновском подполье довольно длительное время, встречаясь со связными из центра.

После этой командировки Павла Судоплатова награждают первым орденом Красного Знамени.

Судоплатову доверили ликвидацию опасного лидера. В ходе операции 1938 года бомбу заложили в коробку любимых конфет Коновальца.

После смерти Коновальца начинается раскол в ОУН. 27 августа 1939 года группировка «стариков» провозгласила новым вождем организации ближайшего сподвижника Коновальца Андрея Мельника. Молодые националисты категорически не согласны с этим, тем более, что немцы к этому моменту освободили из польской тюрьмы Степана Бандеру. Бандера собрал в Кракове конференцию, на которой был создан главный революционный трибунал. Члены трибунала тут же вынесли смертные приговоры «за предательство дела освобождения Украины» лично Мельнику и многим его сторонникам. Началась потеха, как и предсказывал Сталин. Сначала было убито около 400 мельниковцев и более 200 бандеровцев. Во время войны бандеровцы уничтожили тысячи мельниковцев, включая таких видных националистов, как Сциборский и Сеник-Грибовский.

Судоплатов в это время бежал в Испанию, где под видом поляка находился в составе НКВД интернационального отряда партизан. В Москве разведчика ждала встреча с Берией.

Павел Судоплатов замещал руководителя иностранного отдела в 1938 году, но стать руководителем ему не довелось. Агент остался на позиции заместителя начальника испанского отделения. В этом же году мужчину хотели исключить из партии за взаимодействие с «неблагонадежными» агентами, признанными врагами народа. Но вместо этого на новой встрече со Сталиным разведчик получил приказ возглавить группу по ликвидации Троцкого. Так Павел стал заместителем начальника разведки.

В облике «советника Молотова» Судоплатов был в Латвии, участвовал в присоединении Западной Украины к СССР. Ему поручили проведение разведывательных мероприятий при получении первых известий о военных атаках со стороны Германии. Разведчика назначили заместителем начальника штаба НКВД по борьбе с немецким парашютным десантом.

В 35 лет мужчина руководил десантом, эскадрильей самолетов и бомбардировщиков. Во время Великой Отечественной войны возглавляя 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против фашистских войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, являвшегося базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, а также возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США.

Судоплатов участвовал в спецоперациях по зондажу возможности мирных переговоров с немецкими захватчиками. Он пытался помочь выиграть время. Впоследствии многие шаги, предпринятые в поисках лучшего решения для страны, будут вменены ему в вину. С 1941 по 1945 годы Павел Судоплатов руководил проведением радиоигр под названием «Монастырь» и «Березино» с разведчиками Германии.

С 1944 года разведка также работала над добычей информации об атомной промышленности. В 1945 году нюансы конструкции атомной бомбы стали достоянием советских агентов. В мемуарах Судоплатов описывал воспоминания о взаимодействии с США по этим вопросам. Коммуникация прекратилась в 1946 году, чтобы продолжиться с английской стороной.

В 1946-м году Судоплатов возвращается к борьбе с украинскими националистами, которые установили террор над мирными жителями Украины. После окончания войны «упыри» уничтожали советских активистов, учителей, врачей, председателей колхозов, бывших красноармейцев. Все это вызывало необходимость скорейшего уничтожения бандеровского подполья, одним из руководителй которого был Тарас Чупринка, он же гауптман СС Роман Шухевич.

Шухевич остался «на хозяйстве» на Украине, после того, как Бандера и Мельник сбежали с немцами за ее пределы. Именно он возглавлял вооруженную борьбу бандеровцев против советской власти, после освобождения Украины Красной Армией. Отсиживаясь в одном из сел на конспиративной квартире он координировал деятельность бандеровских банд. Несколько слов об этом «герое». Обер-лейтенант Абвера Роман Шухевич был завербован германской военной разведкой под псевдонимом «Тур» еще в 1926-м. Шухевич командовал батальоном «Нахтигаль», уничтожившем во Львове более 7 тыс. евреев, принимал участие в карательных операциях против советских партизан, уничтожал польские, словацкие, белорусские села, вместе с их населением.

Именно его было поручено ликвидировать Павлу Судоплатову.

Чекистам удалось задержать связную и любовницу Шухевича, а через нее установить место, где он скрывается. 5 марта 1950 года в селе Билогирка оперативная группа во главе с Судоплатовым и генералом Дроздовым блокировала дом, где скрывался «Тарас Чупрынка». На требование сложить оружие и сдаться он ответил огнем и бросил две гранаты, после чего последовал меткий выстрел и этой нелюди пришел конец. Многие сотрудники госбезопасности, принимавшие участие в операции утверждают, что «Ворошиловский» выстрел сделал именно Судоплатов, бывший прекрасным стрелком.

После гибели главнокомандующего Шухевича УПА прекращает существование как единое воинское формирование, но отдельные бандеровские банды продолжают свои вылазки еще до 1960 года, когда была уничтожена последняя.

На послевоенный период пришелся пик карьеры Павла Судоплатова. Во время холодной войны он руководил четвертым управлением. Оно прославилось во время Второй мировой войны. 28 чекистов, члены управления, получили награды, звания Героев СССР, а Судоплатов – звание генерал-лейтенанта и статус члена партийного комитета НКГБ.

Судоплатов реализовался, работая во внешней разведке. Он постоянно выполнял поручения Сталина и Берии. После смерти вождя для разведчика начался сложный период. Его обвинили в заговоре.

Судоплатова арестовали в августе 1953 года по подозрению в планировании захвата власти. Патриота СССР считали организатором терактов против глав государства. Следствие принесло Павлу Судоплатову множество страданий. В 1958 году его дело передали в Военную коллегию Верховного суда. К этому моменту бывший герой претерпел моральные и физические унижения, стал инвалидом и был приговорен к 15 годам заключения в тюрьме. Отбыв срок, разведчик вышел на свободу в 1968 году.

Судоплатов пережил 3 инфаркта, один его глаз ослеп, мужчине присвоили инвалидность второй группы, но все это не сломило воли и духа бойца. В 1992 году патриот своей страны дождался полной реабилитации и очищения репутации.

Он был автором нескольких произведений, в которых описывал свою рабочую деятельность и перипетии, связанные с ней. В числе книг, написанных Судоплатовым, числятся «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы», «Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год», «Победа в тайной войне. 1941—1945 годы».

Павел Судоплатов скончался в 1996 году в возрасте 95 лет.

Местом захоронения разведчика стало Донское кладбище в Москве. Его могила находится на территории Донского монастыря.

В 1998 году награды героя были восстановлены указом президента Российской Федерации.

Имя разведчика Судоплатова носят улицы в городах Гагарин и Смоленск. История жизни Павла Судоплатова описана в книгах «Гений террора» и «Волкодав Сталина».

Комментариев нет:

Отправить комментарий