среда, 6 февраля 2019 г.

Костюмированная экскурсия в "казачий край"



Комната казачьего быта при библиотеке – постоянное место паломничества любителей и ценителей казачьей старины. Сюда приходят по одиночке, семьями и группами. Простые пользователи библиотеки и люди, по роду деятельности связанные с темой казачества. Наглядный экскурс в комнате казачьего быта проходит всегда интересно. Читатели задают вопросы по предметам казачьего быта. Старшее поколение начинает вспоминать, какая хата была у казачек-бабушек в станице, и какой кухонной утварью они пользовались.
Однако в библиотеке не один, а несколько «казачьих» уголков, по которым обычно проходят новые посетители, знакомясь с Шолоховкой.
1 февраля на экскурсию по библиотеке отправились слушатели курсов компьютерной грамотности благотворительной программы «Статус: онлайн».
Экскурсовод Светлана Ивановна Васильева в казачьем костюме провела их через холл и рассказала об истории создания макета куреня, дав возможность рассмотреть его, показала выставку «Мой край родной казачий», рассказала об истории создания Комнаты казачьего быта в библиотеке.
В Комнате казачьего быта разговор пошел о казачьей горнице, о казачьем женском костюме, о музыкальных инструментах, на которых любили играть казаки.
Экскурсанты, среди которых было больше женщин, чем мужчин, заинтересовались в первую очередь кухонной утварью и предметами обихода в казачьем курене. Они примерились к утюгам, ухвату, лопатке для высадки теста в печь, к макитрам и махоткам, с ностальгией покрутили колесо самопряхи и чесалкам, рассмотрели швы на казачьем костюме и «сеточку» на чёрном гарусном платке. Среди них нашлось немало потомков казаков и казачек, знакомых с обычаями этого народа. Они поделились познаниями в способах подвязывания платков на голове, отметили особенности причёсок казачек.
Экскурсия понравилась. Некоторые из посетителей Комнаты казачьего быта вспомнили, что у них в деревнях остались родственники, а у тех есть вещи и предметы обихода, которые могли бы занять своё место в экспозиции. Они обещали помочь в пополнении нашего музейного фонда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий