четверг, 14 февраля 2019 г.

Литературный вернисаж



Книжная выставка – неотъемлемая часть библиотечной работы, позволяющая раскрыть перед читателем многообразие документов, хранящихся в фонде библиотеки. Чтобы фонд «распахнул» свои богатства перед очами читателя, выставочная деятельность в нашей библиотеке не затихает ни на один день. Особенно много книжных экспозиций наши посетители видят на абонементе библиотеки.
Описывая выставки января-февраля, хочется объединить их под одним названием – «литературный вернисаж», потому что посвящены они писателям.

«Биография поколения» (ответственная А. В. Горбунова) - к 100 летию со дня рождения Д. А. Гранина (1919-2019)

Даниил Гранин - советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ. Даниил Гранин уже при жизни представлял собой целую эпоху, и не только литературы, но всей нашей огромной страны с ее огромной историей. Основная тема автора - это нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели», «Иду на грозу», в повестях «Эта странная жизнь», «Зубр», повестях и очерках об академике Курчатове, других физиках и математиках. Другая тема творчества Гранина – это Великая Отечественная война. В 1960-80-х годах Гранин много путешествовал, объехал всю Европу. Его лирическая путевая проза интеллектуально насыщена и свободна, причем «дорожные сюжеты» занимают писателя куда меньше, чем фигура путешествующего рассказчика. В течение долгого времени Гранин, будучи членом Союза писателей СССР, энергично занимался общественной деятельностью, участвовал в международных встречах и симпозиумах, касающихся науки, экологии, литературы. Им опубликованы десятки интервью и публицистических статей.
На книжной выставке была представлена критическая литература о писателе и произведения самого Д. Гранина. Это произведения «Иду на грозу», «Картина», «Искатели», «Мой лейтенант» и другие. Читатели с огромным интересом прослушали беседу о творчестве писателя и получили рекомендации о наиболее интересных произведениях автора.
 
«Автор первой антиутопии» (ответственная Н. С. Якимович) - 135 лет со дня рождения Е. И. Замятина (1884-1937)

Писатель Евгений Замятин – один из интереснейших русских, советских писателей, оказал влияние как на развитие орнаментальной прозы 20-х годов, так и на следующие развитие советской прозы, а также на творчество некоторых зарубежных писателей, как например, Оруэлла. Писать Замятин начал с 1908 года, и с этого же года он всерьез занимается корабельной архитектурой. В 1916 году уезжает в Англию строить русские ледоколы. После февральской революции возвращается в Россию. В 1931 году не выдержав натисков рапповской критики, Евгений Замятин с разрешения правительства уезжает из страны. Он скончался в 1937 году в Париже.
На выставке представлены избранные произведения писателя. В этом сборнике собраны лучшие произведения: повести и рассказы, сказки, пьесы. Проза Замятина 20-х годов – трудная проза. Очень талантливая, но трудная, и прочитана она будет нелегко. Роман «Мы» - краткий художественный конспект возможного отдаленного будущего, уготованного человечеству, смелая антиутопия, роман предупреждение. Трудна жизнь писателя. Трудна не потому, что он пишет не легко, а потому, что он мир видит по – своему и не может, - если он большой писатель, - увидеть его иначе, по-другому. Выставка заинтересовала читателей, книги охотно были выбраны.

«Достигнутая гармония» (ответственная Г. В. Рязанова) – к 145 летию  со дня рождения Уильясма Сомерсета Моэма (1874-1965) английского писателя.

25 января 2019 исполняется 145 лет со дня рождения английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма (1874-1965). К этой дате на абонементе оформлена книжная выставка «Достигнутая гармония». Моэм родился в Париже. В Англии Моэм учился в Королевской школе в Кентербери, в Гейдельбергском университете изучал философию и литературу, в Лондоне изучал медицину. Опыт работы в больнице Святого Фомы, находившейся в бедном районе Лондона, нашел отражение в его первом романе «Лиза из Ламбета», написанном в 1897 году. Но успех пришел к нему на 10 лет позже, с пьесой под названием «Леди Фредерик». В годы первой мировой войны Моэм был агентом британской разведки и в этом качестве побывал в России. Об этом он написал новеллы, вошедшие в сборник 1928 года «Эшенден, или Британский агент».
По окончании войны Моэм продолжал писать пьесы («Круг», «Шеппи») и романы («Бремя страстей человеческих», «Луна и грош», «Пряники и эль», «Острие бритвы»). Уже при жизни писателя его произведения были переведены и изданы на иностранных языках, в том числе и на русском. Моэм не пролагал новых путей в литературе, но создал свой стиль, честно свидетельствовал о том, что видел. Он говорил правду, как он ее понимал, писал для того, чтобы его читали. И он этого добился: с его смерти минуло много времени, а его читают все так же. Он постепенно перешел в классики. Вероятно, потому, что не заботился о посмертной судьбе своих книг. Потому, что жизнь была в его глазах важнее искусства и литературы. Я думаю, что судьба воздала ему по заслугам: все стали бы беднее на несколько мудрых, интересных и нужных книг, оставленных Моэмом.

«Самый белый снег на самой Черной речке» (ответственная А. В. Горбунова) – ко Дню памяти великого русского поэта А. С. Пушкина (1799-1837)

Пушкин-спутник многих поколений без малого несколько столетий. К его имени слух привыкает с детства. Каждое поколение прочитывает творения поэта по-своему, открывает для себя будто впервые, с позиций своего времени определяет художественную их ценность. Пушкин для нас само воплощение поэзии, синоним высокого слога. Народу Пушкин служил всей своей жизнью, всем своим творчеством в соответствии со своим высоким пониманием истины и добра. Поэтому, тем трагичнее для всех стала смерть поэта. 26 января 1834 года Пушкин записал в дневник: «Барон д Антес  и маркиз де Пина будут приняты в гвардию прямо офицерами». Так имя Дантеса впервые вписывается в жизнь Пушкина, чтобы затем сыграть свою роковую роль. Доведя дело до дуэли , Пушкин боролся за свою честь. Дуэль состоялась 27 января, около половины пятого пополудни, близ Комендантской дачи, за Черной речкой. Условия дуэли были крайне жесткими: противники стали в десяти шагах друг от друга. Пушкин подошел к барьеру и стал целиться. Дантес выстрелил, еще не дойдя до барьера, Пушкин, тяжело раненный, упал в снег. Очень много исследователей и биографов изучали жизнь и творчество Пушкина.
На книжной выставке было много литературы посвященной дуэли Пушкина с Дантесом, это и книга П.Е.Щеглова «Дуэль и смерть Пушкина», и Е.А. Маймин «Пушкин. Жизнь и творчество», и С.Абрамович «Предыстория последней дуэли Пушкина» и многие другие. Книжная выставка была ярко и красочно оформлена, она содержала предметы, которые символизировали ту эпоху, это и чернильница с гусиным пером, и старинный альбом с портретами друзей и родственников Пушкина, и черный цилиндр. Везде были размещены  красочные иллюстрации с изображением той эпохи. Читатели с удовольствием знакомились с литературой по данной теме и предметами выставки.

Материал подготовили: А. В. Горбунова, Н. С. Якимович и Г. В. Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий