вторник, 5 февраля 2019 г.

Свет Сталинградской победы



2 февраля – святая для каждого коренного волгоградца дата. В этот день в 1943 году завершилась разгромом немецко-фашистских войск Сталинградская битва, и наш город стал местом, где был нанесён решающий удар по гитлеровцам. Удар, ставший смертельным. Несколько лет ещё длились бои, и погибали люди, но судьба мира и судьба гитлеровской Германии уже была предрешена под Сталинградом.
В память о капитуляции фашистских войск под командованием маршала Ф. Паулюса в 1943 году 2 февраля наш город меняет своё название и на целый день становится вновь Сталинградом. Волгоградцы гордятся его героическим прошлым. У многих из них кто-то из родственников участвовал в великом сражении. Одни вернулись домой, другие погибли, но память об их подвиге навсегда поселилась в сердцах потомков.
Каждый год в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова проходят праздничные мероприятия, посвященные Победе в Сталинградской битве. Не исключение и 2019 год.


Читальный зал 2 февраля провёл показ документальных фильмов «Непобеждённый Сталинград» (ответственная – Елена Сергеевна Короткова).
Зрителей встречали песни «А закаты алые» и «Березовые сны» в исполнении наших постоянных читателей и помощников – Ларисы Павловны Орешкиной и Алевтины Абдрахмановны Возжовой.
Программа кинопоказа включала два документальных фильма - «Начало коренного перелома» и «Сталинградская битва». Эти фильмы не могли оставить равнодушными никого.
 «Необыкновенная гордость за свой город переполняет нас. Мы выстояли, мы победили», - так сказал одна из наших гостей об этих фильмах.
Большую благодарность высказали наши читатели за организацию таких кино показов, и выразили надежду на то, что показ кино, видео спектаклей и документальных фильмов будут продолжены.





На абонементе Анна Витальевна Горбунова провела слайд-презентацию «Для подвига забвенья нет».
Борьба за Сталинград была величайшим испытанием для Красной Армии, суровой проверкой ее боевых и моральных качеств. К счастью для нас, сохранились документальные кадры, запечатлевшие моменты Сталинградской битвы.
В презентации были продемонстрированы хроникальные кадры бомбардировки Сталинграда, этапы наступления фашистских захватчиков, сражения советских солдат и их победа, разгром фашистов под Сталинградом и взятие в плен фельдмаршала Паулюса. Музыкальным сопровождением фотографиям служили песни в исполнении Иосифа Кобзона, Людмилы Зыкиной и других исполнителей («Поклонимся великим тем годам», «Горячий снег» и др.).
Идут года, десятилетия, пройдут века, но героическая слава города-героя Сталинграда никогда не угаснет. Это ярко доказала реакция наших читателей. Пользователи библиотеки после просмотра презентации вспоминали своих дедов и прадедов, рассказывали о их подвигах или самых страшных моментах военной биографии, которые слышали от них.



Комментариев нет:

Отправить комментарий