среда, 20 февраля 2019 г.

В ритме слайда



Слайд-презентация сравнительно недавно вошла в практику нашей работы, и сразу стала популярной у читателей. Она даёт возможность показать посетителям библиотеки репродукции известных художников, фотографии редких животных и пейзажи природных парков и заповедников, редкие снимки, отражающие жизнь страны или великой личности. Слайд-презентация незаменима и при рассказе о редком издании или книге, которая имеется в библиотеке в единственном экземпляре.
Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова использует слайд-презентации как самостоятельную форму массовой работы и как часть больших комплексных мероприятий. О двух февральских слайд-презентациях, проходивших на абонементе и в читальном зале, хотим рассказать сегодня.

«Через крышу мира» (115 лет со дня рождения Валерия Павловича Чкалова)
- Валерий Павлович Чкалов погиб в небе,  как птица на лету, – начала представление слайд-презентации библиотекарь Наиля Сабитовна Якимович. - До последнего момента он знал, что нужен авиации, народу, своей стране. Это приносило ему большую радость, сознание, что живет он не зря. Он испытывал большое удовлетворение от дела, которому служил, от общения с людьми, от признания Родины.
Валерий Чкалов прожил неполных тридцать пять лет. Трудно представить себе, как можно за этот короткий срок столько успеть,  стать участником  стольких значительных событий. Жизнь Чкалова была полна стремлений и замыслов, претворенных в жизнь, ставших делами. Мгновение в воздухе совсем иное, чем мгновение на земле. Обычно говорят, что Чкалова влекло небо. Да, он любил голубые необозримые  просторы, но он любил и вспаханное поле, и широкую гладь Волги, и тишину соснового леса.  Вся его жизнь была отдана любимому делу – авиации.
В 1937 году экипаж Чкалова совершил беспосадочный трансконтинентальный перелет из СССР в США через Северный полюс. Это был триумф не только Чкалова и его соратников, но и всей советской авиации. Всему миру был продемонстрирован возросший уровень советской техники и, в частности самолетостроения. За осуществление этого перелета. Валерий Чкалов и его члены экипажа были награждены орденом Красного знамени. Путь в жизни начинается  с определения ясной цели, которая делает нашу жизнь осмысленной и поэтому прекрасной. Человеку, верно определившему свою цель, под силу творить чудеса. Судьба Чкалова убеждает нас в этом.
Презентация заинтересовала читателей, они просмотрели и вспомнили, что в свое время читали книги о Чкалове, который был для многих кумиром. Каждый вспомнил что-то интересное о великом лётчике – кто-то про знаменитый пролёт под мостом, кто-то привёл в пример его слова, кто-то вспомнил фильм «Чкалов».


«Афганистан болит в моей душе» (30 лет вывода советских войск из Афганистана)
30 лет назад (15 февраля 1989 г.) закончилась последняя война Советского Союза – Афганская. Предваряя знаменательную дату в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова был организован показ слайд-презентации «Афганистан болит в моей душе», зрителями которого стали участники благотворительной программы «Статус: онлайн».
Люди старшего поколения помнят Афганскую войну, но многие её моменты знают по скупым сведениям, появлявшимся в газетах того периода и по слухам. Основной вопрос, который задают они себе и окружающим: «Зачем нужна была эта война?» Ответ на него пытались найти коллективно в ходе просмотра слайд-презентации, сопровождавшейся рассказом библиографа М. Н. Урусовой.
Новостью для слушателей стал рассказ о предыстории Афганской войны, об отдельных воинских операциях (особенный интерес вызвал рассказ о штурме Тадж-Бек и Панджшерских операциях). С удивлением рассматривали они фотографию дворца Амина, поражаясь, как наши спецназовцы смогли его взять.
Зрители и слушатели благодарили за возможность вспомнить основные события той войны, и осмыслить её заново при обсуждении ранее неизвестных, фактов. Они делились своими воспоминаниями, размышляли о необходимости введения войск в Афганистан, примеряли к тем давним событиям то, что узнали о международном терроризме в последние годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий