четверг, 23 мая 2024 г.

День каштановых свечек


Среди череды праздничных дат и международных праздников, встречаются и праздники неофициальные, зачастую самые необычные и неожиданные.

23 мая один из таких - День каштановых свечек. Ну и что, что неофициальный, но такие дни дарят нам хорошее настроение и заряжают позитивом!

Существует легенда о появлении каштановых свечек.

В Греции считается, что Бог Амур посылает свои стрелы исключительно ночью. И очень часто в темноте Амур промахивался и попадал не в те сердца, в которые метил. Но доброе божество очень переживало, что людям приходится страдать из-за разбитого сердца. Тогда обратился он к своей матери Богине Венере с просьбой помочь ему в этом вопросе. На что Венера взяла семена некоего растения и разбросала по всей Греции и окрестным территориям.

Через некоторое время из этих семян выросли большие красивые деревья. Весной, когда Амур чаще всего стреляет в сердца влюбленных, на этих деревьях распускались огромные красивые листья, напоминающие человеческую руку. А в них большие розовые или белые подсвечники, усыпанные свечами. Так ночи становились гораздо светлее, и Амур перестал промахиваться.

Каштаны растут в северном полушарии и встречаются в Европе, Азии и Америке. Этот род деревьев относится к семейству буковых и насчитывает восемь видов, которые делятся на американские (3 вида), азиатские (4 вида) и европейские (1 вид — каштан посевной).

День каштановых свечек приурочен к весеннему цветению каштанов. Благодаря эффектным соцветиям, которые точно свечи вспыхивают в массе зелени, улицы преображаются, становятся «нарядными».

Зацветают каштаны в мае. Именно тогда на деревьях появляются колосовидные соцветия привлекающие насекомых. Их плоды — гладкие орехи массой 15-20 г — вызревают осенью и, согласно народным поверьям, приносят удачу тем, кто носит их при себе.

Каштаны стали высаживать в России во второй половине XIX века. Они замечательно справляются с функцией фитоэкстрации. Научные исследования показали, что одно каштановое дерево может очистить до 20 тысяч кубометров воздуха, а также поглощает сернистые соединения и свинец.

Каштан – дерево-долгожитель, которое может прожить до 1000 лет. Однако на нашей планете существует каштановый супермегадолгожитель, возраст которого по различным подсчетам варьируется от 2000 до 4000 лет. Старичок-каштан, проживающий на Сицилии и имеющий название «каштан сотни лошадей», впечатляет не только своим возрастом, но и размерами. Он состоит из нескольких стволов, окружность которых составляет почти 58 метров! Само собой, это удивительное растение занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Согласно легенде, в грозу под ним смогла укрыться сотня всадников, за что исполин и получил свое внушительное название.

Во всем мире каштаны ценятся за свои питательные плоды, которые находят широкое применение в кулинарии. Например, корсиканцы уже много столетий делают из них муку и пекут каштановый хлеб, который долго остается свежим. Японцы же из сладких плодов каштанов Тамба делают начинку для вафель, добавляют их в различные лакомства, употребляют в качестве закуски к пиву.

Во многих странах Европы каштановые плоды просто жарят. Для этого необходимо надрезать плод, чтобы он не взорвался при нагреве, затем положить его на сковороду и накрыть крышкой. Не менее вкусны плоды каштана после варки. Вареные каштаны добавляют в красное вино и некоторое время томят на медленном огне. Это блюдо получило название «пьяные каштаны». Существуют и другие способы приготовления каштана.

Но пользу людям приносят не только плоды этих деревьев. Например, каштановый мед обладает специфическим терпким вкусом и очень ценится гурманами.  Древесина каштанов отличается прочностью и напоминает древесину дуба. Бочонки из нее используются для хранения вина, коньяка, бренди и других крепких алкогольный напитков. Используют ее и для изготовления мебели.

Кора каштана содержит большое количество дубильных веществ, применяющихся в фармакологии и для обработки кожи.

 

Наверняка многие слышали выражение «таскать каштаны из огня», но мало кто задумывался о его происхождении.  В русском языке фраза появилась на рубеже XVII–XVIII вв., когда отечественная образованная публика познакомилась с баснями француза Жана де Лафонтена. В одной из них рассказывалось, как обезьяна хотела отведать каштанов, которые пеклись на углях, но сама не решалась их вытащить, боясь обжечь лапки. Тогда она попросила кота помочь ей и тот согласился.

Пока добродушный кот вытаскивал из огня ценные плоды, предприимчивая обезьяна успевала их поедать. Отсюда пошло выражение «таскать каштаны из огня кошачьими лапками», из которого вскоре пропало упоминание о коте. С тех пор фразу употребляют по отношению к людям, использующим чужой опасный труд в своих корыстных интересах. То же значение имеет русская идиома «загребать жар чужими руками».

Комментариев нет:

Отправить комментарий