понедельник, 6 мая 2024 г.

День Святого Георгия Победоносца


6 мая отмечают День Святого Георгия Победоносца.

Святой великомученик Георгий Победоносец — один из наиболее почитаемых христианских святых. Русская православная церковь считает его покровителем Москвы, а верующие по всему миру видят в его житии пример мужества и духовной стойкости.

День святого Георгия Победоносца православная церковь отмечает несколько раз. Например, 16 ноября празднуется обновление храма, в котором хранятся мощи святого Георгия Победоносца. На декабрь выпадает известный на Руси Юрьев день. Всего в православном календаре три даты, посвященные святому.

Предание гласит, что святой Георгий родился в конце III века в Белите, сегодня это ливанский город Бейрут (по другим источникам, в Лидде). Родители его были христианами, семья жила не бедно, однако Георгий воспитывался в нравственной чистоте.

Повзрослев, он поступил на военную службу. Благодаря уму и храбрости вскоре Георгий занял пост главного начальника при императоре Диоклетиане — жестоком противнике христианской веры, который искренне почитал языческих богов.

Однажды святой услышал, как император приговорил одного из верующих к смертной казни. Из чувства глубокого сострадания Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю рабов и явился к императору.

Объявив себя христианином, Георгий обвинил Диоклетиана в жестокости и несправедливости.

Такое заявление повергло императора в шок: Георгий был его приближенным лицом и одним из лучших воинов. Сначала Диоклетиан попытался уговорить Георгия взять свои слова назад и отречься от Христа. Однако святой был непреклонен. За это по приказу императора Георгия подвергли страшным пыткам.

Святого бросили в темницу, где его положили на землю, заключив ноги в колодки. На грудь мученику положили большой камень. Увидев, как безропотно Георгий вынес это наказание, палачи решили пойти на более изощренные меры: били узника плетями и колесовали

, а затем и вовсе бросили в яму с негашеной известью. К удивлению императора, мученик Георгий не только остался жив, но и продолжал стоять на своем. Тогда Диоклетиан решил отрубить голову святому.

Легенда гласит, что перед казнью Георгий в последний раз помолился и с улыбкой возложил голову на плаху. Святой отошел к Богу в 303 году нашей эры — день его мученической смерти православная церковь отмечает 6 мая. Считается, что по его примеру в христианскую веру обратилось множество людей.

В VI веке в Лидде на месте захоронения святого возвели храм. Мощи Георгия Победоносца хранятся там по сей день. В честь этого события православная церковь также учредила праздник, отмечаемый 16 ноября.

Почему Георгия называют Победоносцем

С одной стороны, Георгий назван Победоносцем в честь духовной победы над мучителями и непоколебимой стойкости веры. Однако есть и другая версия, связанная с популярной легендой.

Согласно преданию, в окрестностях Белита жил змей, регулярно нападавший на людей. Чтобы обезопасить жителей, местный правитель предложил по очереди отдавать на растерзание чудовищу детей. При этом царь пообещал, что когда очередь дойдет до него, он не пожалеет собственной дочери.

Так и случилось — в один из дней девушку привели к жилищу змея. О том, что было дальше, есть много версий. Одни источники утверждают, что святой Георгий в тот момент возвращался с войском домой и случайно заметил плачущую царевну. Другие говорят о том, что Победоносец к тому времени уже отошел к Богу и по велению Христа спустился с небес к царевне.

В любом случае, Георгий спас девушку, проткнув змея копьем — именно этот эпизод как правило изображается на иконах.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий