вторник, 8 мая 2018 г.

Победный май сорок пятого



День Победы – всеобщий праздник. День, в который мы отдаём дань памяти всем, кто сложил свои головы в борьбе с фашизмом, всем, кто не дожил до окончания войны – умер от голода и ран. И радуемся жизни, которую подарили нам наши предки, выстояв и победив в одной из самых жестоких войн в истории человечества.
Важно, чтобы память о жертвах той войны жила в поколениях, передавалась по наследству, и наши внуки, правнуки помнили о тех, кто подарил миру мир.
Ежегодно библиотека № 17 проводит цикл мероприятий и тематических выставок, посвященных Победе в войне 1941-45 годов, рассчитанных на подрастающее поколение.

4 мая в читальный зал библиотеки им. М.А. Шолохова пришли учащиеся 4-х классов МОУ СОШ № 56 на вечер-встречу с детьми войны «Победный май сорок пятого». Почетными гостями праздничной встречи были: Дети военного Сталинграда – Глинская Павлина Васильевна (заслуженный учитель России), чета Тепаевых: ветеран подразделения особого риска, подполковник в отставке Бяшир Абдулхаевич и его жена- ребенок войны Нина Тагировна.
Ведущая мероприятия Васильева Светлана открыла встречу с показа видеосюжета «Начало войны». Затем представила учащимся почетных гостей и вкратце рассказала о каждом из них.

Современные дети приготовили для Детей Сталинграда стихи, которые и прочли с выражением.
Затем слово было предоставлено самим почетным гостям. Каждый из них рассказал о том, в каком возрасте его застала война, что он вспомнил о моменте начала войны, о своих чувствах и впечатлениях. Детская память очень цепкая, она выхватывает из прошлого самые яркие, болезненные моменты и не жива до сих пор в людях, переживших эти реальные события.
Павлина Васильевна рассказала о своем ранении в пятилетнем возрасте, как осколком снаряда оторвало ей часть правого уха, оставив лишь кусочек мочки, о том, как немцы разбрасывали с самолетов детские игрушки, начиненные взрывчаткой и некоторые дети, не знавшие поначалу о такой коварной начинке, гибли на месте, подбирая эти «зловещие подарки». 
Много интересного услышали ребята и из уст офицера в отставке Бяшира Абдулхаевича. Война оставила в его детской душе неизгладимый след и повлияла на выбор его будущей профессии в будущем. А Нина Тагировна подарила детям напечатанные экземпляры своих детских воспоминаний, среди них были и стихи.
Присутствующим был показан видео-отрывок с моментом празднования Дня Победы в 1945 году и сохранившейся записью голоса Левитана. Ребята смогли окунуться в атмосферу самого первого в истории Дня Победы, увидеть лица людей, которые так долго её ждали, так верили в неё, и сделали всё возможное, чтобы на Землю вернулся мир.
Дети поздравили пожилых людей с наступающим праздником, подарив им цветы и сладкие сувениры. Ведущая мероприятия Васильева Светлана исполнила песню «Весна сорок пятого» российского барда Андрея Ковалева.
Завершилась встреча клипом «Победе посвящается».
После окончания мероприятия была сделана общая фотография – поколение детей войны и нынешнее, подрастающая молодежь. Все остались довольны мероприятием и благодарили организаторов за великолепно организованную праздничную встречу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий