четверг, 24 мая 2018 г.

Прижизненное издание "Тихого Дона" М. А. Шолохова



24 (11 по старому стилю) мая 1905 года в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Верхне-Донского округа Области Войска Донского родился казак Михаил Кузнецов, вошедший в литературу под именем Михаила Александровича Шолохова.
Известно, что детство писателя не было безоблачным. Он по своему статусу был «нахалёнком», то есть незаконнорожденным. Родители не состояли в браке, потому что мать (Анастасия Даниловна) была рано выдана замуж за казака Кузнецова, и лишь потом познакомилась с купцом Александром Шолоховым, от которого и родила сына Мишу. Законный муж «признал» её сына, и за Шолоховым были закреплены все льготы, положенные казаку. Но после смерти Кузнецова и воссоединения отца с матерью, статус казачьего сына с писателя сняли. Тем не менее, до 10 лет Михаил Александрович Шолохов считался казаком и воспитывался аналогично. Отсюда – хорошее знание жизни донского казачества, которым поражают читателя его произведения.

В библиотеке-филиале № 17, носящей имя главного «певца Дона», помнят и чтят его память, собирают биографические материалы, литературу о его творчестве. И, конечно, разные издания произведений М. А. Шолохова.
В 2018 году наша коллекция пополнилась ещё одним ценным документом – прижизненным изданием «Тихого Дона», которое заняло своё место в Комнате казачьего быта!

 
Книга формата А3 (297 х 420 мм) была издана в Ленинградском отделении Государственного издательства художественной литературы в победном 1945 году!


Всё в этой книге связано с Победой! И год выпуска, и дарственная надпись на форзаце книги: «Шестопал Виктору ученику 9 класса школы № 110 за успешное участие в Московской городской олимпиаде юных химиков в 1945/1946 учебном году». Дата вручения награды – 1946 год.


Можно только гадать, как книга преодолела огромное расстояние от Москвы до Волгограда, через сколько рук прошла, чтобы оказаться в нашей библиотеке!

 Приглашаем ценителей творчества Михаила Александровича Шолохова посетить нашу Комнату казачьего быта, чтобы увидеть редкое издание, полистать его страницы, рассмотреть и оценить иллюстрации к нему!


Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132
Телефон для справок: 42-05-12

Комментариев нет:

Отправить комментарий