вторник, 29 мая 2018 г.

Песенные страницы истории



26 мая литературно-музыкальная гостиная библиотеки снова стала местом встречи любителей песни, музыки и книги. Темой выбрали песенные страницы истории нашей страны. Речь зашла о песнях военных лет и посвящённых Великой Отечественной.
Историй, связанных с песнями той поры каждый россиянин может рассказать великое множество. Совсем недавно прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы – великому и светлому дню, дорогому каждому сердцу. Поэтому пришли на встречу наши читатели и волонтёры-ведущие музыкальных вечеров (Дэя Григорьевна Вразова, Алевтина Возжова, Лариса Павловна Орешкина) с особым настроем, постаравшись повторить праздничное настроение, сопровождавшее их в начале мая. 

Началась встреча стихами о войне и победе, песней  «Закаты алые» в исполнении Ларисы Павловны Орешкиной и Светланы Ивановны Васильевой Затем вперёд вышли Война (Алевтина Возжова) и Любовь (Галина Владимировна Рязанова) и заспорили:  «Я – многоликая война, я к людям часто приходила». –  «Я – всемогущая любовь. Я людям счастье приносила…» 
 Песня  «На безымянной высоте» заставила проникнуться духом того времени. Галина Владимировна Рязанова рассказала о событиях, которые легли в основу песни – бой и удержание высоты 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группа, состоящая из воинов-сибиряков (все 18 человек были родом из Новосибирска) под командованием лейтенанта Евгения Порошина смогла выполнить задачу и овладеть высотой, но была отсечена от основных сил. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев. Слушатели задумались о том сколько же их, таких безымянных высоток оказывались подчас серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. 


Но на войне не только воевали, на войне еще и просто жили- переживали, вспоминали, писали письма родным, близким, любимым. В исполнении Анатолия Гринюка прозвучало попурри, в которое вошли песни «Моя любимая», «Мой сад», «Эх, дороги» и другие.
А семейная чета Идрисовых выступила сначала с чтением стихотворения Константина Ваншенкина  «Мой друг» (по ролям), рассказав о случайной смерти товарища поэта. А затем - с сатирическими куплетами о войне, заставив зрителей почувствовать себя бойцами на передовой, которых веселит агитбригада.
Затем разговор зашел о Лидии Руслановой, о ее знаменитой песне «Валенки», которую она спела на ступеньках Рейстага в Берлине 9 мая 1945 года. Песня прозвучала в записи, гости услышали настоящий голос Руслановой. Неожиданностью стало воспоминание одной из зрительниц – Валентины Чеховой, бабушка которой помнила Русланову по лесоповалу (певица была репрессирована и отправлена в лагеря), где та забиралась на берёзу и радовала своих подруг по несчастью всё теми же «Валенками».
Ну и, конечно, не обошлось без исполнения нашей знаменитой и любимой «Катюши», которую пели всем залом.
Очень красивую композицию из стихов и песен  «Объединяйтесь народы» исполнила Лариса Павловна Орешкина, призывая ею к объединению двух братских народов - русского и украинского.
Все дальше от нас уходит эта дата – 9 мая 1945 года. Все меньше остается тех, кто участвовал в самой страшной, самой кровопролитной из войн. Уносят годы в память то страшное лихолетье. И все равно, 9 мая мы вспоминаем тех, кто погиб и чествуем тех, кто дожил до наших дней, пройдя испытания войны, чтобы мы жили сегодня под мирным небом!
В заключении первой части вечера прозвучало стихотворение, которое прочитал ученик кадетского класса школы №110 Андрей Горбунов:
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни. 
Не потому ли я живу,
Что умерли они?
Библиограф Марина Николаевна Урусова представила свой рассказ «Нам нужна одна Победа» об участии в шествии «Бессмертного полка». Зрители слушали с нескрываемым интересом. Проза перекликалась с поэзией и песнями, создавала особое настроение.
Вторая часть вечера была посвящена Клавдии Ивановне Шульженко – человеку, ставшему песенным символом Великой Отечественной войны. Известны были случаи, когда бойцы шли в бой с криком «За синий платочек!»
Дея Григорьевна Вразова, соведущая встречи, построила своё выступление по книге Вячеслава Хотулёва «Клавдия Шульженко: жизнь, любовь, песня». Клавдию Ивановну Шульженко без преувеличения можно назвать национальным достоянием нашего народа. Ни одна наша эстрадная певица ни до, ни после нее не смогла достигнуть таких высот. Она была невероятно популярна, ее фанатически любили миллионы поклонников.
Звучали рассказы о ее знаменитых песнях, об истории их рождения, о том, насколько они были любимы и популярны. А о песне «Синий платочек» можно сказать, что, если бы Клавдия Ивановна спела бы только одну эту песню, она бы обессмертила ею себя.
Звучали песни Шульженко и в записи, и в исполнении Дэи Григорьевны Вразововй, в исполнении гостей встречи. Две песни из репертуара Клавдии Ивановны – «Чилита» и «Синий платочек» - исполнила Зинаида Васильевна Коломейцева. Напевали то «Андрюшу», «Встречи», «Руки», «Вальс о вальсе», «Давай закурим», «Мы так давно не отдыхали», «Старый парк». И закончилась эта часть встреча слушанием записи песни Клавдии Ивановны  «На тот большак».

В заключение встречи дуэт «День и Ночь» (Светлана Васильева и Руслан Ибрагимов) исполнили песню о то, как ходят в поле кони, потерявшие хозяев-казаков.
Встреча любителей песни, музыки, книги прошла в непринужденной, дружеской атмосфере. Закончилось очередное заседание чаепитием, за которым устроили небольшой песенный хоровод, передавая эстафету по кругу – каждый напевал по одному куплету песни. Зрители были благодарны организаторам и участникам встречи и предлагали новые темы для обсуждения – от популярной музыки до оперетты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий