пятница, 3 октября 2014 г.

Люди пожилые - люди молодые!



1 октября в России отмечается День пожилых людей. Это, сравнительно молодой праздник для нашей страны – впервые он был проведён в 1992 году. И с тех пор ежегодно, в золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость подрастающему поколению.
В этот день на концертную программу, посвящённую Дню пожилого человека, «Танцевала осень вальс Бостон» в читальный зал библиотеки пришли члены клуба «Общение» Кировского района, члены Ассоциации «Дети военного Сталинграда», представители татарской общины Волгограда и пользователи библиотеки.
Часть зала, которая во время вечера исполняла роль сцены, была убрана ветками осенних листьев и гирляндами цветов. На экране плазменного телевизора светилась заставка «1 Октября – день добра и уважения. Международный день пожилых людей».
Гостей приветствовали ведущие – дуэт «День и Ночь» (Руслан Ибрагимов и Светлана Васильева). Выступление они начали стихами:
Люди пожилые,  сердцем молодые,
Сколько повидали  вы путей, дорог.
Горячо любили,  и детей растили,
И надеждой жили:  меньше бы тревог!

Люди пожилые, Матушка Россия
Вас не баловала Легкою судьбой.
Дай вам Бог покоя, чтобы над рекою
Солнце озаряло  купол голубой.
В программу концертной программы входили эстрадные и народные песни, конкурс и викторина. 
Слух зрителей радовали песни 80-х годов в исполнении музыкального дуэта «День и Ночь», заводные песни о молодости духа от хора «Зори вечерние» (руководитель Д. Д. Спицына) и украинские песни от руководителя фольклорного ансамбля «Пролески» Л. П. Орешкиной).
Живой звук, звук баяна всегда охотно приветствуется публикой. Так было и на этот раз. Песни охотно подхватывались присутствующими. Много в этот вечер прозвучало и теплых слов в адрес пожилых людей и красивых стихотворных строк о любви, верности, доброте и прекрасном времени года – Осени. Кроме музыкальной части праздника гостей ждал показ отрывков самодеятельных видеоклипов «Мама моей мамы» и «Останься, молодость». 
Конечно, самыми яркими и запоминающимися эпизодами программы были те, в которых принимали участие гости. А таких моментов было несколько. Ведущие «расшевелили» зал, предложив гостям спеть «переделанный» вариант песни «Доченька моя» из репертуара Аллы Пугачёвой. Сразу же сложилось три дуэта, на долю каждого из которых достался один куплет. Припев зал исполнял хором.
По образу и подобию телевизионной передачи «Отгадай мелодию» прошёл следующий конкурс. Только отгадать песню предстояло не по звукам нот, а по стихам-перевёртышам и стихам-загадкам, которые подавались вперемешку, чтобы усложнить задачу. Участникам конкурса сначала нужно было определиться – «прямая» или «перевёрнутая» подсказка выпала в этот раз. Отгадав песню, нужно было её напеть. Конечно, «прямые» тексты угадывались легче, поэтому, например, услышав: «Заблудился мой милый в ночи –хоть кричи! / В небе светит луна, да и вишня цветёт… / Я впервые брожу по деревне одна, / Хоть по парам разбрёлся народ», зал слаженно затянул «Расцвела под окошком белоснежная вишня». 
Как КВН-овский номер восприняли зрители сценку «Бабушки на лавочке», для которой им пришлось надеть платочки и слегка «посплетничать». Ведущая вечера Светлана Ивановна Васильева предложила участницам сценки поучаствовать в буриме, добавляя к общему рассказу по одному предложению (каждое предложение записывалось на лист бумаги и заворачивалось таким образом, чтобы не видно было предыдущего). Чем-то это задание напоминало игру в «Испорченный телефон». «Бабушки» оказались людьми культурными, интеллектуальными и озорными, а в результате, начав с обсуждения похода за молоком, завершили свой рассказ вечным обучением, потому что им «всё интересно». Зрители с юмором следили за постоянно изменяющейся логикой рассказа, который писался у них на глазах.
Ведущие дали зрителям шанс показать свои танцевальные способности, пригласив сплясать под лихую татарскую мелодию. Живости и резвости пожилых людей могли бы позавидовать посетители молодёжных дискотек!
Хотя встреча должна была уложиться в рамки полуторачасового мероприятия, гости праздника никак не хотели расходиться. Лариса Павловна Орешкина ещё долго играла на баяне, а гости подхватывали песни своей молодости. Возраст веселью не помеха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий