четверг, 23 октября 2014 г.

Библиотечный октябрь на марше



Осень в разгаре, и наша библиотечная жизнь кипит, бурлит и переливается разными красками, затрагивая душу и волнуя ум читателей. Середина октября была насыщена мероприятиями не меньше, чем его начало. О некоторых из них спешим рассказать.

16 октября в читальном зале библиотеки прошла литературно-музыкальная гостиная «Очей очарованье» (тема осени в произведениях русских писателей), которую для учащихся 9 «Б» класса МОУ «Лицей № 10» провела Вера Григорьевна Чурекова.
Осень – одно из самых красивых времен года в России. Недаром осень являлась любимым временем для многих русских писателей. Осенью, по словам поэта А.С.Пушкина, он «расцветал вновь», именно осенью были созданы самые лирические произведения поэта.
Мероприятие открыла ведущая В.Г. Чурекова, прочитав  стихотворение А.С. Пушкина «Осень» и  отрывок из романа «Евгений Онегин», посвященный осенней поре. Прислушайтесь, как  поэт лирично описывает состояние природы, связывая  состояние человека с увяданием природы.
Иная картина осени нарисована в стихотворении М.Ю. Лермонтова. «Когда волнуется желтеющая нива». Поэт сравнивает осень с покоем, который приходит к человеку, когда он обращается к Богу. Осень и покой, по мнению поэта, неразделимы.
Осенняя пора в лирике Ф.Тютчева – это тема любви, которая посетила человека ранее, осенью же он вспоминает о ней со светлой грустью, сравнивая свои чувства с осенними непогодами. Данная тема  наполняет разные стихотворения Ф.И. Тютчева, особенно ярко  она проявилась в так называемом  «Денисьевском цикле», посвященном последней   любви поэта.
Осень вдохновляла и поэта, лауреата Нобелевской премии И.А.Бунина. Но осень в изображении Бунина разная – бурная, с непогодой и ливнями, и тихая, мерцающая неярким светом осеннего солнца, когда природа готовится к зимнему  покою, набирается сил для новой  жизни весной.

В этот же день - 16 октября  - по просьбе учителей истории МОУ «Лицей № 10» Мариной Николаевной Урусовой дважды был повторён вечер-хронограф «Россия в Первой мировой...» для учащихся 9 «А» и «Б» классов.  Она рассказала о причинах начала Первой мировой войны и основных проблемах, с которыми сталкивались русские войска при ведении боёв (в частности о причинах гибели армии Самсонова в Восточной Пруссии).
В ходе мероприятия школьникам были представлены видеоклипы «Начало Первой мировой войны» и «Россия в Первой мировой войне», посвященные стратегиям ведения войны четырьмя основными участницами конфликта (Германии, России, Франции и Англии) и основным сражениям, в который принимала участие русская армия.
Особый интерес школьников вызвали презентации «Лица Первой мировой войны» и «Плакаты и открытки времён Первой мировой войны», первая из которых сопровождалась рассказом о людях, запечатлённых на фотографиях, а вторая шла под песню «Но не дрогнула Русь» (запись 1914-1917 гг.).
Завершился вечер-хронограф рассказом о книгах, посвящённых Первой мировой войне, представленных на выставке «Век нынешний. Век минувший».
Преподаватели остались довольны проведённым мероприятием и сделали благодарственную запись в Книгу отзывов библиотеки.
17 октября  - библиотекарь абонемента Анна Витальевна Горбунова провела беседу «Нет ничего сильнее слова» для учеников 6-го класса МОУ «СОШ № 100».
Беседа проходила в рамках мероприятий, посвящённых Дням русского языка, которая затронула тему возникновения языка, его роль, которую он играет в русской литературе, тему богатства народного фольклора. Она сопровождалась показом портретов русских писателей; отрывком из телепередачи о сходстве русских и иностранных слов; музыкальным фрагментом из фильма «Эскадрон гусар летучих».
В ходе мероприятия с детьми была проведена игра на знание ими пословиц и поговорок. Ребятам нужно было сложить два высказывания, чтобы получилась полная версия пословицы. Большинство из них успешно справились с заданием. Надо сказать, что не все пословицы были известны детям, и они узнали много нового для себя, выполняя задание.
Беседа вызвала интерес у учащихся и преподавателей русского языка и литературы, которые попросили поделиться материалами, на основе которых была подготовлена встреча.

21 октября в читальном зале библиограф Марина Николаевна Урусова провела познавательную программу «Врач – профессия вечная!». Зрителями стали учащиеся 9 «В» класса МОУ «Лицей № 10».
Программа началась с показа клипа на песню «Люди в белых халатах». М. Н. Урусова прочитала стихи Э. Асадова, посвящённые медицине, в которых поэт называет её древней и важнейшей профессией в мире. Затем речь пошла о медицине древности и первых её отраслях – гигиене, хирургии, акушерском деле. Школьники посмотрели отрывки из фильмов о великих врачевателях древности – Гиппократе и Авиценне.
Рассказав о великих русских медиках (Н. Пирогове, И. Сеченове и других) М. Н. Урусова вторую часть программы посвятила деятельности военных врачей – тех, кто спасал людей во время Великой Отечественной. Детям было предложено посмотреть нарезку с репортажа о волгоградском враче-ветеране Великой Отечественной войны А. В. Шаповалове, который в возрасте 96 лет стал «Лучшим врачом России-2010». Ребята слушали и смотрели с интересом.
Не меньше внимания уделили они и рассказу о двух бригадах «Скорой помощи». Бригада из Волгограда в составе врача В. И. Диулина и фельдшера И. Б. Сердиновой первой оказалась на месте теракта 21 октября 2013 года в районе остановки Лесобаза. Не растерявшись медики вошли в обгоревший автобус, чтобы оказать помощь пострадавшим, не взирая на то, что мог раздастся второй взрыв. Особенно взволновала ребят история о бригаде «Скорой помощи» из Донецка, взятой в плен украинскими силовиками. М. Н. Урусова предложила посмотреть ролик, который распространяют в Интернете с призывом освободить врачей, отметив, что эти люди – не военнообязанные, они могли бы уехать из зоны боевого конфликта, но, соблюдая клятву Гиппократа, выезжали в ближайшие к Донецку города для оказания помощи раненым.
Закончилась встреча чтением стихов Эллени Керра о врачах, в которых была выражена просьба – поклониться докторам за их старания.
Ребята и сопровождавший их учитель поблагодарили за интересный рассказ.

Резво стартовав в начале месяца, выставочная деятельность стала слегка затихать. И в середине октября читатели библиотеки смогли познакомиться с двумя выставками.
Оскар Уайльд - символ искусства и культуры своего века (к 160-летию со дня рождения О. Уайльда. 1854-1900).
Книжная выставка, подготовленная Ириной Анатольевной Сюзевой, была посвящена творчеству  Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльда (1854–1900 английского драматурга, писателя, поэта, эссесиста, прозаика, критика, автора самых блестящих комедий и эссе на английском языке.
Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, яркая знаменитость своего времени. По происхождению – ирландец. Рассказы «Кентрвилльское привидение, «Натурщик-миллионер» «Преступление лорда Артура Сэвила», «Сфинкс без загадки», «Портрет г-на У. Х.». Два тома сказок «Счастливый принц» и другие сказки» и «Гранатовый домик» и все сказки Оскара Уайльда кончаются апофеозом любви, самопожертвования, сострадания к обездоленным, помощи бедным. В стихах, сказках, романе Уайльда красочное описание вещественного мира оттесняет повествование (в прозе), лирическое выражение эмоций (в поэзии), давая как бы узоры из вещей, орнаментальный натюрморт. Основной объект описания — не природа и человек, а интерьер, натюрморт: мебель, драгоценные камни, ткани.
Книжная выставка привлекла большое внимание наших читателей. Многие заинтересовались, как жизнью, так и творчеством  О.Уайльда.
«Крыло, зовущее в дорогу» Книжная выставка была посвящена известной волгоградской поэтессе, автору ряда сборников Елизавете Иванниковой, которой исполнилось 65 лет. Она руководит творческим объединением «Парнас», организует поэтические конкурсы, кроме того, она пишет и прозаические произведения. Но, прежде всего она все-таки поэт. Стихи - это слепок с души автора, его тайная мысль. Книги, представленные на выставке, вызвали настолько большой интерес у читателей, что… на полке не осталось ни одной из них, и всем «опоздавшим» посмотреть на выставку первыми, остаётся довольствоваться публикациями в журнале «Отчий край»!

Всегда рады видеть вас в нашей библиотеке по адресу: Волгоград, ул. Кирова, д. 132!

Комментариев нет:

Отправить комментарий