понедельник, 27 октября 2014 г.

Волгоградские писатели - детям!



О пользе детского чтения писали немало – и писатели, и критики, и педагоги, и библиотекари, и родители. Мы тоже поднимали эту тему, вспомнив слова писателя-фантаста Юрия Никитина, который отмечал, что в России нет детского героя, который бы затмил Гарри Поттера. Эта тема не переставала нас волновать, потому что нынешние дети – это наши будущие потенциальные читатели, а, значит, их воспитанием пора заниматься уже сейчас, помогая родителям подобрать что-то интересное и достойное чтения с детьми. Изучив фонд своей библиотеки, мы пришли к выводу, что полезнее всего было бы рассказать в первую очередь о книгах волгоградских писателей.

Храпов, Николай Васильевич. Принцесса Ах [Текст] : повести, сказки / Н. В. Храпов. - Волгоград : Издатель, 2011. - 367 с.
Читая аннотации к детским книгам, иногда испытываешь досаду от их сухого обобщающего тона. Например, о книге Николая Храпова сказано: «В предлагаемую вниманию читателей книгу вошли повести и сказки. Автор, более тридцати лет проработавший с детьми и хорошо знающий детскую психологию, рисует загадочные сказочные миры, так любимые юными читателями. Главный герой книги – дружба. И пусть персонажи не похожи друг на друга, они всегда готовы прийти на помощь». Вроде бы, полно, ёмко и точно. Но слегка обидно за героев Храпова, которых автор аннотации спокойно заменил таким персонажем, как Дружба.
Представьте себе – в сказочном мире живёт-поживает настоящая принцесса (Принцесса АХ) – отчаянная девчонка с добрым сердцем! Она терпеть не может эскорта из нянек и фрейлин, поэтому убегает от них в лес. Гуляет среди деревьев, наблюдает за бабочками, птичками, рыбками и всё время повторяет: «Ах, как чудесно! Ах, как прекрасно!» У принцессы есть младший брат, которого она любит и о котором заботится. Никому, даже колдуну и страшному Болотному не даст принцесса в обиду малыша! Она ничего не боится - даже, если на королевство нападут враги, принцесса не растеряется и лично возглавит оборону царства!
А в это время то на даче, то в городской квартире уже в нашем мире живёт дядя Коля (Наш друг – луна), который умеет разговаривать с животными. Среди его друзей соседский мальчик Дима, жаба Жорж, белочка Золушка, кот Григорий и… луна. О каждом из своих друзей дядя Коля заботится – Жоржа кормит слизняками, Белочке и её детишкам собирает грибы, а на луну просто любуется.
В другой городской квартире неподалёку от леса живёт кот Кузя (Порядочный кот). И такая у этого кота душа порядочная, что мимо несправедливости он пройти не может! Пошёл как-то в лес погулять, а там одни безобразия – лиса мышку мучает, волк оленёнка у матери унёс, медведь пчелиные гнёзда разоряет! Как такое терпеть? Не удержался – вступился Кузя за слабых и обиженных!
Вот такие добрые, отважные и справедливые герои живут в сказках Николая Храпова.

Славина, Татьяна Николаевна. Серые перышки [Текст] : стихи, сказки для детей дошкольного и мл. школьного возраста / Т. Н. Славина. - Волгоград : Издатель, 2010. - 135 с. : ил.
В книгу Татьяны Славиной, как видно из описания, вошли стихи и сказки. Как мне кажется, её поэзия понравится не только детям, но и взрослым, потому что темы она поднимает порой недетские. Кому, как вы думаете адресовано, например, стихотворение «Котёнок»?
Рыжий маленький котёнок
Грустно мокнет под дождём.
Миша звал его сластёной,
И проказником – Артём.
Все его любили дружно
И поили молоком,
А теперь он стал ненужным
В чистом доме городском.
- Пусть останется на даче.
Там, где встретились с котом.
Будет так – и не иначе!
Ну побегает, поплачет,
Успокоится потом.
Но полны такой печали
Изумрудные глаза!
- Нет! – сказал я твёрдо маме.
- Друга предавать нельзя!
Кот за пазухой свернулся,
Бедный, как же он промок!
Папа маме улыбнулся:
- Славным вырос наш сынок!
Сказки, как известно, бывают разными – историческими, бытовыми, волшебными, про животных. Но больше всего детвора любит читать сказки про себя. Как раз такие сказки и пишет Татьяна Славина – разные. Например, в сказке «Игрушки» происходит невероятное – в обычный городской двор приходит старуха, которая предлагает поиграть в новую игру. А в результате шестеро из детей превращаются в игрушки и отправляются в игрушечный город. А в «Серых пёрышках» героями являются две птички-соловушки – Пик и Пинча, влюблённые друг в друга. Но и у них не всегда всё гладко – например, вскружила голову Пику залётная красавица Жанетта. На всё он для неё был готов, и быть бы Пику съеденным котом, если бы не самоотверженность Пинчи! А героям сказки о птицелове и того хуже пришлось – им довелось со Змеем Горынычем сражаться, с которым их правитель царь Горох заключил выгодную сделку, да ещё и дочку свою Забаву в это дело втянул!
Не только детям, но и взрослым есть над чем подумать, открыв книгу Татьяны Славиной.

Инна Кулиш подарила детям целый цикл сказок про королевское семейство, в котором есть принц Филипп. Две книги из серии книг про этого сказочного персонажа есть и в нашей библиотеке.
Кулиш, Инна Мефодьевна. Приключения Филиппа III [Текст] : сказка для детей / И. М. Кулиш. - Волгоград : Издатель, 2009. - 64 с. : ил.
Кулиш, Инна Мефодьевна. Филипп Красивый и Элишка [Текст] : сказка для детей / И. М. Кулиш. - Волгоград : Издатель, 2011. - 88 с. : цв.ил.
Нелегка жизнь принцев и королей – вот что приходит в голову, когда читаешь сказку Инны Кулиш «Приключения Филиппа III». То и дело кто-то старается испортить настроение, опозорить. Вот, как в этот раз, когда давний враг королевы Елены ополчается на её мужа – Филиппа II - и колдовством перемещает его, спящего, то на кухню, то в мясную лавку. Надо быть настоящим королём, чтобы с честью выйти из положения – притвориться, что сидишь на кухне в засаде, быстро соорудить римскую тогу из ткани… Нет, это совсем не подарок – королевская кровь, это – большая ответственность! Поэтому своего сына, тоже Филиппа, старый король решает воспитать по-настоящему, по-королевски, чтобы был не только образованным, но и находчивым. А принц в это время тоже принимает решение – найти и наказать обидчика! Ведь, нужно постоять за честь семьи.

В книге «Филипп Красивый и Элишка» герою снова приходится разбираться с врагами семейства, чтобы достойно выдать замуж принцессу Барбару – свою сестру, среди претендентов на руку которой есть и недостойные люди…

Эти и другие книги для детей спрашивайте в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.


Комментариев нет:

Отправить комментарий