вторник, 7 октября 2014 г.

Секреты вязания крючком



4 октября в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошло первое занятие Кружка рукоделия, которое вела мастерица на все руки Надежда Васильевна Сорокина.
Основную эмоцию людей, собравшихся на него, можно описать, как изумление. Даже те, из них, кто владеет начальными навыками вязания крючком, были поражены тем, как много можно сделать с его помощью. Надежда Васильевна раскладывала на столе изделия и давала краткие пояснения – из какой шерсти, каким способом можно сделать шляпки, береты, «бальные» платья, шали, жакеты, носки, пинетки… 
Для демонстрации того, что можно сделать при помощи вязки крючком, она принесла куклу своей внучки, для которой связала несколько комплектов нарядов. Надежда Васильевна то одевала, то раздевала куклу, чтобы показать, как выглядят вещи «на фигуре», и как они «тянутся».
Самая молодая участница кружка не удержалась и нарядила куклу в тот комплект одежды, который ей больше всего понравился. 

С интересом рассматривали ученицы самодельные «вилки», которые Надежда Васильевна использует для вязания некоторых вещей и журналы с фотографиями моделей вязаной одежды.
Рассказав о том, какие бывают петли, как они обозначаются на схемах, Надежда Васильевна предложила приступить к практической части занятия. И ученицы взялись за крючки.
Группа собралась разнородная – с разной базовой подготовкой. Как говорилось выше, некоторые уже имели навыки работы с крючком, другие раньше вязали только на спицах, поэтому не сразу поняли, что и как нужно делать. Выяснилось, что техника вязания крючком кардинально отличается от техники вязания на спицах, и нужно переучиваться на ходу. 
Более подготовленные ученицы предложили на следующем занятии объяснить им, как вязать изделия по выбранным ими схемам, чтобы не терять время даром, пока остальные осваивают азы вязания крючком.

Пилотная встреча прошла ярко и оживлённо. Если такая форма работы с читателями будет востребована, с Нового года кружок начнёт действовать полноценно и регулярно.
Пожелаем Надежде Васильевне и её ученицам успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий