среда, 25 декабря 2013 г.

Лихо Одноглазое, Тарас Бульба, пани Моника, Вовочка и другие…



Приближаются новогодние праздники. Как вы собираетесь их проводить? Специально для тех, кто планирует посвятить свободное время пассивному отдыху и чтению, начинаем публиковать информацию об интересных книгах.

Чем вы могли бы пожертвовать ради известности? Домом, семьёй, покоем, годами жизни?
Есть люди, которые готовы на всё, чтобы оставить свой след в истории человечества. Но слава обходит их стороной, и прилипает совсем к другим – нереальным, фантастическим персонажам. Именно о них рассказывает книга «101 биография русских знаменитостей, которых не было никогда», выпущенная минским издательством «Харвест» в 2010 году.
Автор-составитель И. В. Белов включил в сборник разделы, посвященные персонажам былин, мифов, легенд, преданий, сказок, анекдотов, авторских литературных произведений, театральных постановок и кинофильмов, телевидения и эстрады, а также рассмотрел современные стереотипы. Под одной обложкой собрались такие «знаменитости», как Лихо Одноглазое, красноармеец Сухов, пани Моника, Вовочка, Степашка, Филя, Хрюша, новый русский, спонсор и телезвезда. Что нового о них, известных всем и каждому, может рассказать составитель Белов? Оказывается, многое. Перелистаем страницы книги и остановимся на отдельных моментах.


Лихо Одноглазое традиционно воспринимается, как олицетворение рока, злой судьбы. Изображается оно в виде одноглазого великана или высокой, худощавой, кривой и одинокой женщины устрашающих размеров. Автор книги «копнул» чуть глубже и… возникла параллель с «Визитом к минотавру» братьев Вайнеров. Не верите? Цитирую: «…это символ внутренних процессов, происходящих в человеке, если к нему прицепится Лихо, зло, беда. Оно пожирает его изнутри. В сказках же это выражено символически, в обгладывании тела до костей». А, ведь, именно об этом писали Вайнеры – о чудовище, минотавре, который сидит в каждом из нас и стережёт, когда человек проявит слабину, и, если такое случится, безжалостно съест его – загрызёт изнутри. Получается, что каждый из нас носит своё Лихо с собой, и может самостоятельно от него освободиться, если пожелает, или, как минимум, не дать ему вырваться на свободу.
Неожиданно среди русских знаменитостей обнаружился Тарас Бульба. Наверное, это закономерно, поскольку его создатель Николай Васильевич Гоголь, несмотря на украинское происхождение, по-прежнему остаётся великим русским писателем. И здесь читателя снова подстерегают неожиданности в раскрытии образа «знаменитости». Начав с того, что образ Тараса – собирательный, основанный на фольклоре, автор-составитель переходит к рассмотрению библейской линии, описывая сыновей героя, как новоявленных Иссака и Христа. Процитирую ту часть этой линии, которая относится к казачеству: «Казаки, соответственно, предстают в повести Божьим воинством и крылатые слова Тараса, подбадривающие их («Есть ли ещё порох в пороховницах? Крепка ли ещё казацкая сила? Не гнуться ли ещё казаки?»), есть слова «наказного атамана», поставленного Божьим промыслом во славу Русской земли. Русская земля приобретает в понимании Гоголя мессианский смысл».
В статье о красноармейце Сухове, Белов называет архетипы и прототипы этого персонажа – Алёшу Скворцова из «Баллады о солдате» и Пашку Колокольчикова из фильма Шукшина «Живет такой парень». Но в целом статья посвящена на Федору Ивановичу Сухову, а фильму «Белое солнце пустыни», и кроме главного персонажа рассматривается  концепция фильма в целом и некоторые наиболее колоритные персонажи (Катерина Матвеевна и Абдулла). Этот же подход автор применил в статьях, посвященных пани Монике из «Кабачка «13 стульев», персонажам передачи «Спокойной ночи, малыши!».
Как вы думаете, сколько лет Вовочке? Если судить по анекдотам – 8-9. В действительности Вовочка появился вскоре после революции, и к нашему времени достиг почтенного возраста – 80 лет. Белов приводит мнение культуролога А. Архиповой, которая считает прототипом Вовочки Владимира Ильича Ленина. Автор связывает этого персонажа с именами ещё двух политиков – В. В. Жириновского и В. В. Путина. При разборе образа Вовочки, можно сказать, «досталось всем» - составитель перечислил персонажей, которые фигурируют в анекдотах про этого не по годам развитого мальчика, и дал каждому оценку. Учительница Мария Ивановна – «бастион консервативного ханжества», папа Вовочки – несколько туповатая, но «яркая волевая личность», одноклассница или младшая сестра Машенька – «невинная жертва», «боевая подруга» и «даже любимая» Вовочки. Спектр тем, которые затрагиваются в анекдотах про необыкновенного мальчика, невероятно широк – моральные, бытовые, сексуальные и политические проблемы. Вовочка с успехом конкурирует с поручиком Ржевским и Штирлицем, переигрывая их.
Отдельный раздел в сборнике отведён стереотипам на группы людей. Рассматриваются новые русские, спонсоры и телезвёзды. Естественно, рассказывая об их появлении, автор останавливается на описании 90-х годов ХХ века – ведь, именно тогда и вошли в жизнь россиян эти три категории людей.

Сборник «101 биография русских знаменитостей, которых не было никогда» будет интересен читателям любого возраста.

Приятного прочтения!



Комментариев нет:

Отправить комментарий