понедельник, 16 декабря 2013 г.

Страна цветов - Голландия



2013 год объявлен Годом Голландии в России. Что мы знаем об этой стране и её культуре? До обидного мало. Первое, что приходит на ум – живопись, тюльпаны, футбол и… лояльное отношение к наркотикам. А, ведь, есть и другие, более интересные страницы истории и культуры, связанные с Голландией. Именно о них шла речь на слайд-путешествие «Страна цветов: знакомая и незнакомая», прошедшем в читальном зале нашей библиотеки 22 ноября для обучающихся МОУ СОШ № 56. 
В начале встречи «путешественникам» были заданы вопросы о том, что они знают о Голландии. И, надо сказать, ребята порадовали своими познаниями, назвав не только художников, футболистов и тюльпаны, но и продемонстрировав знания в области географии и политического устройства этой страны.
Усилиями Светланы Ивановны Васильевой для старшеклассников были подготовлены и показаны слайд-презентация «Неизвестная Голландия» с использованием старинной голландской музыки, два небольших исторических видео-фильма «Путешествие по Голландии в Амстердам - город противоречий».  Речь шла об архитектуре голландских городов, о праздниках, которые любят отмечать жители этой удивительной страны. Особенно поразила ребят фотография главной площади Амстердама, на которой, казалось, кто-то расстелил огромный ковёр. С удивлением школьники узнали, что на самом деле – это цветочная композиция. Голландцы славятся не только умением выращивать цветы, - они научились делать из них животных, людей, автомобили и паровозы. И так преуспели в этом искусстве, что притягивают к себе внимание всего мира, когда устраивают фестивали цветов.

Светлана Ивановна не уставала удивлять «путешественников» новыми и новыми подробностями. Например, порадовала рассказом «10 неизвестных фактов. Что мы знаем об этой стране?», который логично дополнял информацию, прозвучавшую в фильмах.
Изюминкой встречи стал показ воссозданного женского голландского костюма, который любезно согласилась продемонстрировать читательница библиотеки Ольга Горбунова, и рассказ о его особенностях. Как тут было удержаться и не сфотографироваться с «нидерландкой»?


Подытожило мероприятие художественное чтение стихотворение К. Бальмонта «Возвращение в Амстердам» под лирическую голландскую мелодию и небольшой опрос, в ходе которого ребята вспомнили самые интересные факты, прозвучавшие во время «путешествия».
Присутствующие педагоги выразили благодарность ведущей встречи, отметив, что такие мероприятия полезны для учеников, потому что расширяют их кругозор, и хотелось бы, чтобы они проводились чаще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий