понедельник, 16 декабря 2013 г.

Мама - главное слово в нашей судьбе!



Мама - слово волшебное! Мама даёт нам жизнь, она следит за нашими первыми шагами, живёт нашими победами и неудачами... В самые трудные моменты жизни мы знаем, что она - наш главный друг или подруга, что на неё можно положиться, как на себя, даже больше, чем на себя!
24 ноября в России отмечается День матери. Этот праздник был утверждён в 1998 году. Инициатива проводить подобный праздник с целью поддержки традиции бережного отношения к женщине, укреплению семейных устоев, исходила с волгоградской земли - от нашей землячки, депутата Государственной Думы Алевтины Викторовны Апариной.
Как же мы могли обойти стороной такой замечательный праздник?
8 ноября в читальном зале нашей библиотеки прошла музыкально-поэтическая композиция "Загляните в мамины глаза", посмотреть которую пришли постоянные читатели нашей библиотеки и клуб "Общение" Кировского района Волгограда.
Открыла вечер библиотекарь читального зала Вера Григорьевна Чурекова, которая рассказала об истории праздника, о традициях народов мира по чествованию матерей. А дальше инициатива перешла к участникам встречи. 

Лучшие поэтические строки поэтов всех времён, лучшие песни посвящались маме. В программу музыкально-поэтической композиции вошли стихи и песни известных и неизвестных поэтов. Например, В. П. Сударенко прочитала стихотворение, которое дописала сама. Когда-то ей в руки попала растрепанный сборник стихов разных авторов. Некоторых страниц не хватало, и, что было особенно обидно, отсутствовало начало чудесного стихотворения про маму, поэтому нельзя было установить ни автора, ни первых строк. Погоревав некоторое время, В. П. Сударенко добавила недостающие строки «от себя».
Задушевно песню о самом главном человеке в жизни спел хор ветеранов клуба "Общение".
Не отстала и молодёжь в лице солиста дуэта "День и ночь" Руслана Ибрагимова, растрогавшего зрителей песней-воспоминанием о маме, которую уже никогда не удастся увидеть. О том, как хорошо рядом с самым дорогим человеком пела и вторая участница дуэта «День и ночь» - Светлана Васильева, очаровавшая всех известной песней «Поговори со мною, мама».
«Слово «мама» похоже звучит на многих языках, потому что это понятие – интернациональное», - напомнила гостям Лариса Павловна Орешкина, прочитавшая стихи Тараса Григорьевича Шевченко в оригинале. «Украинскую мову» слушали с интересом, сопереживая матери, которая работала, не покладая рук весь день.
 Репертуар песен и стихов о мамах – неисчерпаем, однако, вспоминая их, добрых, нежных и ласковых, но безвременно ушедших, нельзя не сказать о тех песнях или стихах, которые они любили при жизни. Вторая часть встречи, проходившей в читальном зале, была посвящена этой теме. И здесь  инициатива полностью перешла к дуэту «День и ночь» и ансамблю ДШИ № 1 «Пролиски» (под руководством Л. П. Орешкиной). 
Солисты дуэта – Светлана Васильева и Руслан Ибрагимов – исполняли песни «Журавли», «Прощальный день» и др. Ребята из «Пролисков» пели то на украинском, то на русском, меняя стиль и жанр исполнения – то это были народные украинские песни, то современные уральские частушки…
Постепенно исполнение «артистов» сменилось хоровым пением гостей под аккомпанемент Ларисы Павловны Орешкиной, которая определяла репертуар. Заключительным аккордом импровизированного вокального дополнения к встрече стала «Сормовская лирическая» под баян. Эту песню встретили улыбками – уж, больно, слова «парень с милой девушкой никак не распрощается», напоминали самих гостей, которым не хотелось расходиться по домам. Но, каким бы удачным и хорошим не было мероприятие, оно всё равно когда-то должно заканчиваться. Закончилась и эта встреча – приглашением всех присутствовавших на новые мероприятия ноября и декабря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий