четверг, 26 декабря 2013 г.

Истории таинственные тропы



Кто из нас в детстве и юности не зачитывался книгами о приключениях отважных мушкетёров, не сопереживал доблестному рыцарю Айвенго? Читали по ночам со светом фонариков, на уроках, пряча книгу под партой… Затем мы подросли, стали серьёзнее, и чтение стало меняться вместе с нами. Но, если присмотреться к тому, что мы читаем, выясниться, что рано или поздно нас тянет… снова к тому же, только на другом, более высоком уровне. Мы уже не столько следим за сюжетом, сколько ищем ответы на вопрос – насколько реально описаны события в любимых книгах детства.
Для подросших любителей историко-авантюрного жанра и почитателей альтернативной истории представляем книги, достойные чтения в новогодние праздники.



В детстве каждого из нас волновали клады. И, как правило, там, где был клад, там была таинственная карта. Именно на этой авантюрной струнке души сыграл автор книги «Тайны древних карт» Евгений Крюков. Вместе с ним читатель пройдёт путями древних и средневековых путешественников, чтобы установить – когда и при каких условиях был составлен тот или иной документ, по каким причинам в него вкрались ошибки, и были ли это ошибки или заблуждения? Параллельно с описанием путешествий, проходит линия дворцовых интриг и переворотов – это закономерно, поскольку судьба многих мореплавателей, учёных-географов, а, следовательно, и картографии, находится в руках сильных мира сего. Не обошлось в ней и без упоминания дорогих нам, жителям Нижнего Поволжья, мест – в главе «Рисовали, о чём слышали» автор описывает, к каким результатам привели его исследования, когда он задал себе вопрос: «почему это на многих картах Гирканское, или Каспийское море изображается столь малым?» Пытаясь разобраться с размерами Каспия на картах, Крюков описывает события XVII века, когда управлять Астраханским царством был назначен брат царицы Марфы Пётр Алексеевич Апраксин, в Астрахани формировался отряд Бековича дла отправки в Хиву, а в устье Волги обосновался грузинский царь Вахтанг… Среди десятка географических названий, которые фигурируют в главе, то и дело мелькает река Ахтуба. Книга Евгения Крюкова снабжена богатым иллюстративным материалом и будет интересна любителям не только любителям географии, но и истории.

Век рыцарства в нашем сознании связан с дворцовыми интригами, крестовыми походами и рыцарями. А кто среди рыцарей более интересен? Конечно, тамплиеры. Автор книги «Загадки ордена тамплиеров» Оксана Гор поставила себе ряд вопросов и начала отвечать на них, а в результате получился интересный рассказ-размышление. Открыв эту книгу, вы будете последовательно решать: «Не является ли легенда о короле Артуре зашифрованным сводом тайных знаний тамплиеров? Кто владеет священными сокровищами разрушенного Иерусалимского храма? Что представляло собой загадочное божество тамплиеров Бафомёт? И каким образом тамплиеры оказались в России?» Вам посчастливится сравнить мнение автора этой книги с многочисленными версиями писателей-мистиков и фантастов, наиболее известным из которых является Дэн Браун со своим «Кодом да Винчи». Именно с ним чаще всего полемизирует Оксана Гор, отсылая своего читателя к французским, немецким и иным зарубежным первоисточникам. Отдельная глава книги посвящена судьбе «последнего русского рыцаря-тамплиера» графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова. Любителям тайн будет интересно «погадать» над его стихотворением, в котором четко обозначаются «географические координаты» истинных святынь тамплиерства:

Несись, о Гений! Над годами
И реки с славой опреди!
Приди необщими путями
И обелиск свой утверди,
Где тонет мыс земель предельних
И стран полунощных печальных…

Не меньше тамплиеров внимание любознательного читателя привлекают масоны – люди, якобы, тайно управляющие миром. Слово «история» в нашем сознании тесно связано с понятиями «факт», «достоверность». Но даже беглого взгляда на оглавление книги Роберта Гулда «Краткая история масонства» достаточно, чтобы понять - многое в ней условно. Иначе и быть не может – ведь, речь идёт о тайной организации, раскинувшей свои щупальца по всему свету и имеющей представителей во многих правительствах мира. Автор придерживается версии, что масонство зародилось в Древней Ирландии, поэтому основная линия в книге – Великая Ложа ирландских масонов, ложи и гильдии масонов в Великобритании и на территориях английских колоний (Вест-Индия, Азия, Дальний Восток, Африка, Южная Африка, Центральная и Южная Америка). Не остались без внимания Европа и Северная Америка с Океанией. Воистину, масоны, сплели всемирную сеть задолго до появления Интернета. Масонов принято называть «строителями», но в действительности в этой организации были гильдии, которые выделялись по профессиональному признаку – торговая гильдия, гильдия ткачей и др. Открыв книгу, вы познакомитесь с выдержками из записок, руководств, распространенных в среде масонов, узнаете об их обычаях. Например, вплоть до конца XVI века в моде у масонов были банкеты за счет новичков – часто с них требовали деньги на перчатки (перчаточные деньги), иногда говорили об «одежке для ложи». В обычае были клятвы – одна давалась при вступлении в ложу, вторая – через год. Но клятв было мало – ученики не допускались в мастерство без шедевра – то есть должны были представить что-то на суд мастеров и пройти серьезное испытание на «Мастерство и достоинство».

Книга Арнольда Дж. Тойнби «Исследование истории. Цивилизации во времени и пространстве» отличается от представленных ранее книг. Её автор – знаменитый британский ученый, философ, публицист и политолог, а сама книга давно вошла в золотой фонд мировой научной мысли и была переведена на все европейские языки. Но пусть вас не пугает её научность. Арнольд Тойнби пишет вполне популярным языком и с удовольствием применяет эпитеты. Заглядываешь в оглавление, и понимаешь – надо почитать, потому что названия глав будоражат ум и «цепляют» за живое. Кто такие, например, «Спаситель с машиной времени» и «Философ в маске царя»? А чего стоит такое название главы – «Цивилизация как увертюра»? Увертюра, говорите? А, давайте, послушаем! И так – каждая глава, каждая страница. Удивительно, непривычно, и интересно. Автор рассматривает процесс распада цивилизаций, сущность вселенской церкви, контакты между цивилизациями в пространстве и времени, соотношение закона и свободы в истории (для сильных и малых мира сего) и перспективы западной цивилизации (в том числе перспективы Третьей мировой войны и альтернативные подходы к социальной гармонии). Книга будет интересна интеллектуалам.

Список:



Гор, О. Р. Загадки ордена тамплиеров / О. Р. Гор. - Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Сова, 2007. - 319 с. - (Все тайны Земли).
Гулд, Р. Краткая история масонства / Р. Гулд. - Москва : Центрполиграф, 2011. - 382 с.
Крюков, Е/ И. Тайны древних карт : исторические очерки / Е. И. Крюков. - Волгоград : Издатель, 2009. - 695 с.
Тойнби, А. Д. Исследование истории : Цивилизации во времени и пространстве / А. Дж. Тойнби ; пер. с англ. К. Я. Кожурина. - Москва : АСТ : Астрель, 2011. - 863 с. 


За этими и другими книгами обращайтесь в нашу библиотеку - по адресу:

Волгоград, ул. Кирова, 132


Комментариев нет:

Отправить комментарий